Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Цветная» Москва хочет сменить Лужкова?

Сегодня московские прокуроры опротестовали решение Мосгоризбиркома, согласившегося признать правильной первичную подготовку инициативной группы к референдуму о выборности мэра Москвы. О том, почему надзорная инстанция выразила несогласие с избиркомом, передает корреспондент The Moscow Post.

«Цветная» Москва хочет сменить Лужкова?

Слухи о грядущей смене власти в столице дали различным политическим силам шанс укрепить свои позиции при новой администрации Москвы. Одним из тех, кого заинтересовала перспектива войти в новое правительство, стал лидер Авангарда Красной Молодежи (АКМ) Сергей Удальцов.

Он провел сбор инициативной группы по внесению изменения в законодательство, согласно которому столичного градоначальника москвичи будут вновь избирать в ходе всеобщего волеизъявления. Затем лидер АКМ передал документы об избрании мэра на референдуме в Мосгоризбирком, который признал их оформление верным и переадресовал для дальнейшего рассмотрения Мосгордуме.

Но в дело неожиданно вмешалась прокуратура, которая внесла протест на решение избирательной комиссии. Так как представители избиркома еще не получили официальное представление надзорной инстанции, они неохотно комментируют претензии ее сотрудников.

Источник в избирательной комиссии сообщил корреспонденту The Moscow Post о том, что прокуратура ссылается на то, что изменение порядка назначения глав регионов является прерогативой Государственной Думы, а не Московской. Однако, члены Мосгоризбиркома считают, что претензии прокуроров в их адрес не обоснованы, так как они в ответе лишь за рассмотрение правильности подачи документов, а дальнейшую судьбу инициативы группы Удальцова должны будут решить московские парламентарии. В случае, если члены Мосгордумы удовлетворят инициативу граждан, то тогда соответствующие поправки в законодательство будут переданы их коллегам на федеральном уровне.

Такую бурную деятельность лидера блока «Левый Фронт» эксперты связывают с возросшей активностью оппозиции в столице.

Ее всплеск произошел зимой, когда в городе поднялась волна протестов против строительства мусоросжигательных заводов. Тогда господин Удальцов вновь проявил повышенную активность в Москве во время серии «экологических пикетов». Лидер АКМ начал разъезжать по протестующим районам вслед за депутатом МГД Митрохиным и экс-заместителем главы Росприроднадзора Митволем.

Не отстают от «Левого фронта» и молодые коммунисты, которые пару месяцев назад устроили драку с представителями «Молодой Гвардии Единой России», пришелшими к ним на митинг.

По стопам мологвардейцев идет и «Россия Молодая», активисты которой, по слухам, были зачинщиками погрома «несогласных», когда те попытались провести в Москве митинг «Россия без Путина» у здания московской мэрии.

Православный корпус «НАШИХ» тоже отличился воинственностью, устроив полгода назад две драки с представителями экс-епископа Диомида. Любопытно, что «НАШИ» обе баталии проиграли. Кстати, по неофициальной информации, это именно они «напроказничали», подравшись с московскими геями возле памятника Есенину, где по вечерам традиционно собираются лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Любопытно, что и эту баталию ее зачинщики тоже проиграли.

Возвращаясь к теме столичных геев, стоит отметить, что комично выглядит ситуация с попыткой проведения в Москве гей-парада в день открытия Евровидения. Не смотря на слухи о якобы его разрешении, милиции возле места предполагаемого проведения парада было больше, чем самих гомосексуалистов. Жаль, что в этот раз к «голубым» не присоединились Касьянов и Каспаров, которые уже были замечены на подобных акциях.

Повышенную активность в последнее время проявляет и ультра-правое ДПНИ, руководство которого недавно было арестовано за расклейку листовок возле здания МВД.

На фоне подобных акций ультра-левой и ультра-правой оппозиции, инициатива Удальцова по изменению законодательства напоминает детский лепет.

Однако, экспертов беспокоит не сколько повышенная активность оппозиции, сколько пониженная реакция на это московских властей.

Пожалуй, единственным, кто в столице «работает» с оппозицией остаются милиционеры. Не случайно последнее время в Интернете ходит анекдот, о том, как «московский ОМОН разогнал гей-парад до скорости 60 километров в час».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья