Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

«Цветная» Москва хочет сменить Лужкова?

Сегодня московские прокуроры опротестовали решение Мосгоризбиркома, согласившегося признать правильной первичную подготовку инициативной группы к референдуму о выборности мэра Москвы. О том, почему надзорная инстанция выразила несогласие с избиркомом, передает корреспондент The Moscow Post.

«Цветная» Москва хочет сменить Лужкова?

Слухи о грядущей смене власти в столице дали различным политическим силам шанс укрепить свои позиции при новой администрации Москвы. Одним из тех, кого заинтересовала перспектива войти в новое правительство, стал лидер Авангарда Красной Молодежи (АКМ) Сергей Удальцов.

Он провел сбор инициативной группы по внесению изменения в законодательство, согласно которому столичного градоначальника москвичи будут вновь избирать в ходе всеобщего волеизъявления. Затем лидер АКМ передал документы об избрании мэра на референдуме в Мосгоризбирком, который признал их оформление верным и переадресовал для дальнейшего рассмотрения Мосгордуме.

Но в дело неожиданно вмешалась прокуратура, которая внесла протест на решение избирательной комиссии. Так как представители избиркома еще не получили официальное представление надзорной инстанции, они неохотно комментируют претензии ее сотрудников.

Источник в избирательной комиссии сообщил корреспонденту The Moscow Post о том, что прокуратура ссылается на то, что изменение порядка назначения глав регионов является прерогативой Государственной Думы, а не Московской. Однако, члены Мосгоризбиркома считают, что претензии прокуроров в их адрес не обоснованы, так как они в ответе лишь за рассмотрение правильности подачи документов, а дальнейшую судьбу инициативы группы Удальцова должны будут решить московские парламентарии. В случае, если члены Мосгордумы удовлетворят инициативу граждан, то тогда соответствующие поправки в законодательство будут переданы их коллегам на федеральном уровне.

Такую бурную деятельность лидера блока «Левый Фронт» эксперты связывают с возросшей активностью оппозиции в столице.

Ее всплеск произошел зимой, когда в городе поднялась волна протестов против строительства мусоросжигательных заводов. Тогда господин Удальцов вновь проявил повышенную активность в Москве во время серии «экологических пикетов». Лидер АКМ начал разъезжать по протестующим районам вслед за депутатом МГД Митрохиным и экс-заместителем главы Росприроднадзора Митволем.

Не отстают от «Левого фронта» и молодые коммунисты, которые пару месяцев назад устроили драку с представителями «Молодой Гвардии Единой России», пришелшими к ним на митинг.

По стопам мологвардейцев идет и «Россия Молодая», активисты которой, по слухам, были зачинщиками погрома «несогласных», когда те попытались провести в Москве митинг «Россия без Путина» у здания московской мэрии.

Православный корпус «НАШИХ» тоже отличился воинственностью, устроив полгода назад две драки с представителями экс-епископа Диомида. Любопытно, что «НАШИ» обе баталии проиграли. Кстати, по неофициальной информации, это именно они «напроказничали», подравшись с московскими геями возле памятника Есенину, где по вечерам традиционно собираются лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Любопытно, что и эту баталию ее зачинщики тоже проиграли.

Возвращаясь к теме столичных геев, стоит отметить, что комично выглядит ситуация с попыткой проведения в Москве гей-парада в день открытия Евровидения. Не смотря на слухи о якобы его разрешении, милиции возле места предполагаемого проведения парада было больше, чем самих гомосексуалистов. Жаль, что в этот раз к «голубым» не присоединились Касьянов и Каспаров, которые уже были замечены на подобных акциях.

Повышенную активность в последнее время проявляет и ультра-правое ДПНИ, руководство которого недавно было арестовано за расклейку листовок возле здания МВД.

На фоне подобных акций ультра-левой и ультра-правой оппозиции, инициатива Удальцова по изменению законодательства напоминает детский лепет.

Однако, экспертов беспокоит не сколько повышенная активность оппозиции, сколько пониженная реакция на это московских властей.

Пожалуй, единственным, кто в столице «работает» с оппозицией остаются милиционеры. Не случайно последнее время в Интернете ходит анекдот, о том, как «московский ОМОН разогнал гей-парад до скорости 60 километров в час».

Смотрите также:

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Минэнерго считает российские разработки турбин ненадежными

Минэнерго считает российские разработки турбин ненадежными

В Минэнерго уверены, что российские разработки газовых турбин большой мощности для электростанций ненадежны.

25 Апреля, 14:54

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика