Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Поможет ли Путин жителям Пикалево?

Перекрытие трассы «Новая Ладога – Вологда» жителями города Пикалево Ленинградской области, произошедшее в минувший вторник, привлекло к себе внимание не только журналистов, но и властей. Источник из пресс-службы Владимира Путина, сообщил The Moscow Post о том, что премьер-министр завтра лично посетит Пикалево.

Поможет ли Путин  жителям Пикалево?

В связи недовольством местных жителей массовыми сокращениями на градообразующих предприятиях Пикалево, в Ленинградской области участились массовые акции протеста.

Проблемы в Пикалево начались с того момента, как цементный завод перешел под контроль структуры «Базэла», которым владеет Олег Дерипаска. После того, как руководство «БазэлЦемент-Пикалево» не смогло договориться о поставках сырья с другими предприятиями города ООО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим», производственная цепочка трех заводов фактически оказалась на гране срыва.

Затем темпы производства на городских предприятиях резко сократились. Над заводскими рабочими нависла угроза массовых увольнений. Протестуя против этого, 14 февраля 2009 года на улицы города вышло несколько тысяч рабочих и членов их семей. На митинге заместитель председателя профкома глиноземного завода (ПГЗ) Андрей Шишков сделал следующее заявление: « «Базэл» не считается с трудовым коллективом. И без того мизерная заработная плата не выплачивается. Нарушены все нормы, и законы. Проводимая «Базовым элементом» политика и есть кризис, прикрываясь которым «Базел» закрыл ПГЗ. Эта политика называется экономическим преступлением перед Пикалево, и страной».

После столь массовой акции протеста власти надавили на «Базэл», и увольнения удалось на немного отсрочить.

Однако, на этом проблемы Пикалево не закончились. Так, в марте этого года, из-за действий руководства «Базэлцемента» над городом нависла угроза прекращения поставки тепла и горячей воды населению и учреждениям социальной сферы Пикалево от ТЭЦ ЗАО «Базэлцемент-Пикалево», являющейся единственным источником теплоснабжения города.

Тогда же губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обратился в областную прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию.

Но помощь надзорной инстанции не помогла, и проблемы города продолжились. 16 мая жители Пикалево остались без отопления.

Отсутствие горячей воды вынудило местных жителей 21 мая «штурмом взять» здание местной администрации, где проходило экстренное совещание по поводу прекращения работы городской ТЭЦ.

Чтобы хоть как-то помочь городским жителям, оставшимся без тепла и испытывающим острые материальные недостатки в связи с массовыми увольнениями, правительство Ленинградской области в экстренном порядке приняло постановление о выделении дотации из областного бюджета муниципалитету Пикалево. Однако те 20 млн рублей, которые потратила региональная администрация, не смогли спасти ситуацию, и акции протеста продолжились. 2 июня около 400 местных жителей, потерявших работу на градообразующих предприятиях Пикалево, перекрыли федеральную магистраль A-114 Вологда - Новая Ладога (Петербург).

Рабочие требовали только одного – восстановить в городе нормальную жизнь, а на его предприятиях – работу. К счастью местных жителей, на их просьбу откликнулся премьер-министр Владимир Путин, который, изменив свои планы, завтра собирается посетить Пикалево, чтобы детально разобраться в ситуации и помочь местным жителям.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика