Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Рахимов угрожает Кремлю?

В минувшую пятницу глава Башкирии Муртаза Рахимов дал «сенсационное» интервью МК, в котором выступил в роли чуть ли не обличителя «режима». За многие годы своего президентства, Рахимов впервые сделал заявления идущие в разрез с «генеральной» линией партии «Единая Россия», за которые Муртазу Губайдулловича единороссы уже пообещали исключить из своих рядов. Между тем, по мнению ряда наблюдателей, в своей последней попытке удержаться у власти президент по сути угрожал Кремлю.

Рахимов угрожает Кремлю?

На страницах популярной московской газеты Рахимов попытался предстать как эдакий добрый дядька. И национальную карту в борьбе с федеральным центром он не разыгрывал, и Башкирский ТЭК не приватизировал а спасал. Да и вообще он добрый «башкирский дедушка» которого все кому не лень рядят в «бая».

Кто-то несведущий может и поверил бы. Однако человек который когда-то хорошо был знаком с Рахимовым сказал автору этих строк, что со стороны башкирского главы это предупреждение Кремлю.

Новоявленный сторонник федерализма в России, утверждает, что в свое время подался на лозунг Ельцина заявившего – «берите суверенитета столько сколько хотите». Не больше. Однако тут же вспоминает Горбачева, которого просили дать экономическую свободу. «И если бы он дал, то Советский Союз не развалился бы» - считает Рахимов.

Что имел ввиду президент у родственников которого недавно республиканская нефтянка ушла федеральному собственнику? Уж не о развале ли России, и выходе Башкирии из состава Федерального государства предупреждает он? Зная восточный склад башкирского лидера это можно предположить.

Впрочем, сам Рахимов тут же пытается опровергнуть саму подобную мысль, говоря о том, что «из хорошего дома не уходят». Зато сразу же переключается на «Единую Россию». «Основа партии должна формироваться снизу» - считает Рахимов – «а у нас пока этого не видно. Партией пытаются «рулить», люди, которые и тремя курицами не командовали».

Подобное заявление сразу же взбесило руководителей «единороссов». Как заявил член бюро высшего совета партии Андрей Исаев – «он (Рахимов прим. ред) сам принял для себя решение, и он не должен больше состоять в партии «Единая Россия».

Однако напрасно г-н Исаев так все воспринял близко на счет своей партии, или чего доброго на свой. Г-н Рахимов говорил о лидерах «Единой России» «которые тремя курицами не командовали».

Если г-н Исаев забыл, то ему надо напомнить что своим лидером единороссы считают Владимира Путина. Так кого же имел ввиду Муртаза Рахимов, делая сравнения с погонялами кур?

Вообще такие «смелые» интервью Рахимов дает, судя по всему чувствуя свою скорую отставку. Не берясь напрямую ругать правительство, он косвенно дает понять, что последнее борется с кризисом неэффективно. «Зачем спасать Дерипаску» - вопрошает Рахимов «если они плохие менеджеры то пускай придут другие». В самом деле, обидно одному все отдавать все Федеральному центру. Пусть другие тоже делятся.

Отвечая на вопрос журналиста о своей скорой отставке Рахимов недоумевает – «за что меня выгонять»? Оказывается именно благодаря ему Россия сохранила свое единство. Но быть до последнего на своем месте башкирский лидер на своем месте не собирается. По его словам в 2011 году он уйдет, найдя себе приемника. Но и здесь Муртаза Губайдуллович не успокаивается – «чужого республика не примет».

Что это? Опять предупреждение Кремлю, или уже открытая угроза? Наверное Рахимов все же забывает, что живет не при феодализме, а Россия – это еще не Башкирия где подобные признаки налицо.

Судя по всему, Рахимов спасает не свое место. Он спасает свое будущее, и будущее своей семьи. Власть уходит из-под ног. Нужно требовать гарантий. Именно их, судя по всему президент выторговывает.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья