Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Жертвы» «холодной» войны гражданского министра

Сразу два крупных военачальника подали на минувшей неделе прошение об отставке, сообщил корреспонденту The Moscow Post источник в Минобороны. Это начальник штаба ВМФ Адмирал Михаил Абрамов, и главный военный медик генерал-лейтенант Владимир Шаппо. Оба отставника находятся в настоящее время в госпиталях. Уход кадровых военных по мнению экспертов связана, с неудачной реформой вооруженных сил которую проводит министр обороны Анатолий Сердюков.

«Жертвы» «холодной» войны гражданского министра

Абрамов и Шаппо, знают военную службу не из окон своих кабинетов. Так Абрамов прошел путь от капитана военного судна до начальника штаба ВМФ. Был начальником штаба Балтийского флота, командующим Северным флотом.

Именно Абрамов поддержал прежнего начальника Генштаба Юрия Балуевского, который выступал против перевода штаба ВМФ в Санкт-Петербург.

Напомним, что подобную идею лоббировал министр обороны Анатолий Сердюков. Это кстати, стало одним из камней преткновения между гражданским главой военного ведомства и Балуевским, в результате чего последнему пришлось уйти в отставку. А миссия по переезду штаба была возложена на Абрамова.

Между тем, многие высокопоставленные военные, в числе которых был и Абрамов называли подобную идею безумием. Ведь, это повлекло бы за собой не только гигантские финансовые вливания, со стороны Федерального бюджета, но и пошатнуло бы военную мощь страны.

Ведь все оперативно-техническое управление флотом осуществляется из Москвы, и перевод его в Питер, физически не возможен. Однако как говорят в таких случаях, помогло несчастье. В связи с финансовым кризисом у военных попросту не оказалось денег на переезд.

Куда их потратило военное ведомство под управлением Сердюковым, наверное еще предстоит выяснить Счетной палате. Однако, все свои промахи бравый министр в гражданском мундире предпочел списать на своих подчиненных. Одной из первых «жертв» стала руководитель финансового департамента г-жа Куделина лишившаяся своего поста.

По всей видимости под «горячую руку» попал и Абрамов. Люди знающие Сердюкова, рассказывают, что министр обороны своих промахов никому не прощает. Он хорошо запомнил, что именно Абрамов практически обосновывал абсурдность перевода штаба в Северную столицу. Подобные оппоненты сейчас в военном ведомстве приходятся не ко двору.

Судьбу Абрамова пришлось разделить и начальнику медицинской службы Минобороны генерал-лейтенанту Владимиру Шаппо. Военный медик, с 35-летнм стажем, с ужасом наблюдал планы реформирования медслужбы. Согласно нововведениям, которые затеял Сердюков из 195 военных госпиталей должно остаться только 22. Из почти 16 тыс. военврачей сохранят свое место всего 5 тысяч. Таким, количеством невозможно будет лечить раненых даже в случае локального военного конфликта, не говоря уже о крупномасштабных операциях.

Реформы военно-медицинского ведомства давно вышли за пределы его кабинетов. И то, что затеянная Сердюковым реформа провальна видно даже невооруженным глазом.

Отвечать к сожалению приходиться пока только подчиненным военного министра. Как уже пришлось ответить Валерий Евтуховичу, который говорят был против расформирования Тульской дивизии. Дивизию оставили, а вот Евтуховичу пришлось уйти.

Ждет своей отставки и командующий ВВС, еще один «несогласный» Александр Зелин, который считал что проект разрабатываемого высотного авиационно-космический комплекс на базе «МиГ-31», еще не готов для реализации.

Впрочем, не только военные недовольны своим шефом. На прошлой неделе премьер Владимир Путин, подверг резкой критике деятельность Минобороны по финансированию оборонного заказа. Глава кабинета министров не мог понять, почему деньги которые есть не доходят до заводов.

Накануне Великой Отечественной войны, Сталин тоже проводил чем-то похожие реформы армии. Правда действовал он более жестко. Все хорошо помнят какой ценой это обошлось нашей стране.

Слава Богу, сейчас у власти находятся вполне вменяемые и здравомыслящие люди. А вот в военном ведомстве, с главным кадровым резервом скоро будет совсем плохо, если его руководителя кто-то вовремя не остановит.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья