Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Дмитрий Медведев рассказал о себе китайцам

Накануне открытия саммита ШОС президент Медведев дал интервью центральному телевидению Китая, сообщает пресс-служба Кремля. Общаясь с китайскими журналистами, глава государства коснулся не только вопросов, связанных с геополитической ситуацией на континенте, но и многое рассказал о своей личной жизни.

Дмитрий Медведев рассказал о себе китайцам

Первым вопросом, заданным китайским журналистом, был вопрос о том, посещает ли Дмитрий Медведев бассейн.

«Я действительно плаваю по утрам и по вечерам: с утра большую дистанцию, вечером меньшее количество метров проплываю, но в среднем где-то от километра до полутора в день я плаваю, для того чтобы быть в нормальной физической форме. Считаю, что это очень важно для любого человека, для Президента в том числе, потому что все-таки есть определенные нагрузки, которые испытываешь: это и перелеты, и поездки. Россия – страна немаленькая. Но и вообще я считаю, что нужно следить за собой, это важно для каждого из нас», - ответил президент.

Второй темой дискуссии было текущее положение российской экономической системы.

По этому поводу, Медведев заявил следующее: «К сожалению, за последнее время, несмотря на успехи в модернизации нашей экономики, ряд проблем мы не смогли решить, я имею в виду, прежде всего, такую одностороннюю направленность нашего экспорта – сырьевую, а также мы не смогли создать такой полноценной развитой банковской системы, которая в меньшей степени была бы зависима от ситуации со спекулятивными финансовыми средствами. Поэтому, когда начались проблемы с экспортом, упали цены на основные энергоносители, и когда произошел отток спекулятивных финансовых средств, которые всегда на том или ином рынке пребывают, у нас возникли определенные проблемы, которые впоследствии сказались и на уровне промышленного производства, и на состоянии дел в реальном секторе; у нас произошло падение темпов роста. К сожалению, в этом году мы полагаем, что абсолютных цифр по росту ВВП не будет. ВВП, видимо, упадет. Пока мы говорим, может быть, о шести процентах, но ситуация может быть различной».

На вопрос журналиста о том, как Россия будет решать энергетические проблемы президент ответил следующее: «Решать их нужно следующим образом: нужно, с одной стороны, заниматься развитием нашей энергетики как базовой отрасли, которая формирует экспортный потенциал, дает основной приток денежных средств, но в то же время в целом реформировать, диверсифицировать структуру экономики нашей страны, делать ее более разнообразной. У нас есть целый ряд программ на эту тему, мы считаем, что, допустим, такой очень перспективный вид компонентов развития экономики, как инновации, в нашей стране используется очень слабо. Мы бы хотели, чтобы наша экономика была в лучшей степени приспособлена к современной жизни, чтобы процент ИТ в экономике был существенно выше, чтобы наши предприятия были лучше подготовлены к современной жизни».

Медведев подтвердил китайскому журналисту, что он и в дальнейшем будет придерживаться курса на поднятие в России уровня жизни: «Задача повышения качества жизни российских граждан – это первейшая задача государства, важнейший приоритет развития нашего общества. Что касается текущей ситуации, конечно, кризис никому не добавляет позитивных эмоций, но пока каких-то существенных ухудшений не произошло. Более того, мы практически сумели сохранить всю ту доходную базу, которая была и в частном секторе, и в государственном секторе. Мы индексируем пособия, мы проводим индексацию заработной платы, мы следим за тем, чтобы заработная плата на частных предприятиях тоже выплачивалась в срок».

Затем китаец задал Медведеву вопрос о его интернет-блоге: «Вы сами его ведете? И Вы следите за комментариями, которые там оставляют посетители?».

Медведев ответил на этот вопрос незамедлительно: «Я периодически делаю записи, выступаю по тем или иным актуальным темам – и внутренним, в том числе связанным с кризисом, с другими вопросами, иногда по менее значительным темам, но тем не менее важным для наших граждан, и по внешнеполитическим вопросам иногда. И после этого эти темы, конечно, обсуждаются, пишут комментарии наши граждане, причем заинтересованные, весьма критические иногда, иногда за что-то там, может быть, и благодарность свою выражают. Но тем не менее очень важно, что вот такого рода информация поступает, что называется, из первых рук, и она действительно попадает ко мне на стол – вернее говоря, в компьютер; я сам просто вижу, что пишут наши граждане, посещающие соответствующий сайт и реагирующие на мое выступление в видеоблоге».

В продолжение беседы, президент затронул проблему борьбы с коррупцией: «Коррупция – это социальное зло, для России, к сожалению, очень серьезное. Хотя коррупция есть в любом обществе, в любом государстве, но для нас это большая проблема. И поэтому с ней нужно бороться при помощи системных мер».

На вопрос о сотрудничестве с Владимиром Путиным, Медведев ответил так: «Как раз мы, мне кажется, во всяком случае мне так представляется, вполне эффективно работаем: я в должности Президента, а господин Путин – в должности Председателя Правительства. Причем, надо признаться откровенно, на этот период нашей совместной работы пришелся довольно драматический ряд событий – и в том числе тот кризис, о котором мы говорим, некоторые другие события регионального порядка. Как мне представляется, в результате такой согласованной работы, нашей с ним работы, все-таки многие задачи нами решаются, и решаются в достаточно эффективном ключе. Еще раз подчеркиваю, опять же не дело – самим политикам давать оценку самим себе, но мне представляется, что все-таки это довольно эффективный механизм и работающий механизм».

Завершая беседу, китайский журналист попросил Медведева охарактеризовать отношения России и КНР. Президент назвал их конструктивными: «Начнем с того, что между нашими странами действительно существуют отношения стратегического партнерства и взаимодействия, и каждый такой визит развивает наши отношения. У нас очень хорошо сейчас продвинулись отношения в торгово-экономической сфере, в гуманитарной сфере, и, естественно, во время таких визитов подписываются новые соглашения и открываются новые пути для развития наших многогранных связей»

Кроме этих президент успел обсудить с репортерами еще много таких важных тем, как уровень его популярности среди избирателей и дальнейшее развитие ситуации на Северном Кавказе. Хотя, отметим, что кроме стандартных вопросов были вопросы и личного плана. К примеру, о посещении Медведевым «Су-34»

«Я хотел на собственном опыте убедиться в том, какой потенциал есть у российской техники, у российских самолетов, причем таких современных, как «Су-34», - заявил президент, - И хочу Вам сказать откровенно, я все прочувствовал на себе, поэтому убедился в том, что это реально очень хорошая техника»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья