Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Катанандов «избавился» от оппозиционера

Вчера Законодательное Собрание Карелии одобрило кандидатуру Девлетхана Алиханова на пост сенатора. Это произошло после вступления известного в Петрозаводске бизнесмена и вероятного претендента на пост мэра региональной столицы в партию власти.

Катанандов «избавился» от  оппозиционера

Единороссом Алиханов стал на прошлой неделе, мотивируя это тем, что всегда поддерживал федеральные программы и курс президента и премьер-министра России, даже не будучи членом партии.

Как заявил журналистам сам Алиханов, «только конструктивный диалог, а не борьба на уничтожение, дает результат».

Любопытно, но ранее члену карельского ЗакСа ничего не мешало вести этот самый «конструктивный диалог», будучи депутатом фракции оппозиционной партии «Справедливая Россия».

Более того, бизнесмен смог создать прецедент в российской избирательной системе и заручиться поддержкой сразу трех партий – СР, КПРФ и «Яблоко». После получения одобрения столь разных сил именно Алиханов, а не единоросс Левин, стал фаворитом предвыборной гонки.

Похоже, что такой исход выборов заставил губернатора Сергея Катанандова серьезно понервничать. В итоге, глава региона предложил оппозиционеру стать сенатором, с оговоркой, что Алиханов при этом вступит в партию власти. Затем нового члена Совета Федерации поддержали карельские единороссы,.

Экс-сенатор от Карелии Андрей Нелидов так же незадолго до этого в экстренном порядке «по собственному желанию» написал заявление о сложении полномочий.

Результатом этого стал тот факт, что жители Петрозаводска остались без единого оппозиционного кандидата.

Между тем, сам Катанандов по социологическим исследованиям день ото дня теряет свою популярность.

Так, согласно мартовскому исследованию Фонда общественного мнения, 47% опрошенных респондентов оценили работу Катанандова, как «плохую». Недовольство работой губернатора связано с несвоевременным решением вопроса межэтнических отношений в регионе (Кондопога 2006, Олонец 2007), обвинением в связях с местными предпринимателями, незаконной вырубкой лесов и т.д.

Подобные обстоятельства, заметно подорвавшие доверие населения к карельским властям, заставили их обратить пристальное внимание на других оппозиционных кандидатов - самовыдвиженца Александра Темнышева и представительницу ЛДПР Наталью Бузову.

Напомним, что Темнышев не так давно со скандалом покинул партию власти, обвинив руководство местной «Единой России» в том, что оно «оторвалось от рядовых членов», а во «главе оказались люди, ведущие лицемерную политику».

Таким образом, это обстоятельство дополнительно снизило популярность единороссов в регионе. На фоне этого в Кремле уже стали поговаривать о том, что федеральный центр недоволен деятельностью Катанандова на посту губернатора.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика