Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Авгиевы конюшни президента

Слухи о возможных отставках губернаторов в последнее время не дают покоя российскому политэстеблешменту. Из-за отсутствия реальной политической жизни в стране, разговоры кого завтра «уйдет» Медведев, стали главным развлечением для пиарщиков и журналистов. В четверке «лидеров» на отставку числятся башкирский президент Муртаза Рахимов, петербургский губернатор Валентина Матвиенко, подмосковный «воевода» Борис Громов, а так же столичный градоначальник Юрий Лужков. Причем двоих из них журналисты уже отправили на смену украинскому послу Виктору Черномырдину.

Авгиевы конюшни президента

Самым ожидаемым уходом, считается отставка «вечного» башкирского «бая» Муртазы Рахимова. Причем, «информация» как о почти свершившимся факте то и дело просачивается в СМИ. «Несчастного» Рахимова довели до того, что ему пришлось давать скандальное интервью МК, в результате чего башкирский лидер получил кучу неприятностей, да еще рассорился с «единороссами».

Впрочем, жалеть Рахимова тоже не стоит. Устроив из республики «мелкопоместное ханство», башкирский президент очень неплохо себя там чувствовал. Только спустя 9 лет прихода к власти команды Путина, руководитель региона начал постепенно сдавать свои позиции.

Фактически приватизированный Рахимовым и его сыном Уралом Башкирский ТЭК, перешел под контроль «АФК-Системы». Причем, вернет ли семья Рахимова деньги которые получила от реализации этого проекта так и остается открытым. Впрочем, для этого достаточно политической воли. Для этого у Кремля есть все инструменты. Заменив за последний год силовиков в республике, Москва практически уже готова «убрать» Рахимова. Вопрос лишь в том кто его заменит. Хотя Рахимов уже предупредил власть о том, что чужих республика не примет.

Другим кандидатом «на вылет» называют губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. В отличии от своего восточного коллеги Рахимова, Валентина Ивановна намного цивилизованней. Зато их с Рахимовым объединяет общий противник, нынешний глава Минюста Александр Коновалов, которого по слухам хотят назначить на место Матвиенко.

В свое время Коновалов попортил много «крови» Рахимову, когда занимал пост прокурора Башкирии. Теперь его прочат на смену Матвиенко. Однако вопрос назначения Коновалова во многом зависит от самостоятельности Президента Дмитрия Медведева. В свое время глава государства хотел поставить своего друга (которым считается Коновалов), Генеральным прокурором. Однако «коллективный Путин» не позволил ему этого сделать. Как не позволил назначить своего человека на пост губернатора Иркутской области.

Напомним, что полпред Квашнин внес на рассмотрение главы государства две кандидатуры. Это был вице-губернатор Сергей Сокол и заместитель полпреда Олег Бударгин. Многие ожидали, что Медведев назначит Сокола. Однако неожиданно для всех Президент внес на рассмотрение иркутского парламента кандидатуру Дмитрия Мезенцева, хорошего знакомого Владимира Путина. Мезенцев возглавлял Комитет по печати Санкт-Петербурга когда Путин был заместителем Собчака.

Понятно, что решение о Мезенцеве было инициировано не Медведевым, и уже конечно не Квашниным. Из этого становится понятно, за кем остается последнее слово в принятии ключевых решений. А Приангарье является стратегическим регионом для Кремля. Достаточно напомнить, что погибший губернатор Есиповский был ставленником Ростехнологий, возглавляемых другим Путинским другом Сергеем Чемезовым.

Поэтому оставит ли Матвиенко свой пост остается пока открытым. Впрочем, по некоторым слухам Валентина Ивановна должна написать прошение об отставке или на следующей неделе, или после празднования 300-летия Полтавской битвы, которое будет отмечаться в Санкт-Петербурге 8 июля. Говорят, что петербургскую градоначальницу направят послом на Украину, на смену уходящему Виктору Черномырдину.

Кстати, в «сменщики» Виктору Степановичу «готовят» и другого «воеводу», Бориса Громова. Пожалуй, это один самых «серых» региональных начальников. Но несмотря на это, благодаря стараниям отставного генерала его подчиненные устроили из Подмосковья неплохую «кормушку». За годы правления Громова в отношении руководителей муниципальных образований Московской области возбуждены десятки уголовных дел. Большинство из них касается незаконного передела земли.

В скандалах оказался даже замешан заместитель губернатора Алексей Кузнецов, чья супруга Жанна Буллок оказалась владелицей ООО «РИГрупп», компании обвиненной в незаконной скупке подмосковных земель. Затем «лопнуло» Московское ипотечное агентство принадлежащее через ОАО «Ипотечная корпорация Московской области». Эта структура не смогла расплатиться по облигационному займу, допустив дефолт.

Поэтому, вполне возможно, что именно Громов отправится на Украину менять Черномырдина.

Громовский сосед и один из политических долгожителей Юрий Лужков, тоже говорят «сидит на чемоданах». Столичный градоначальник, который достаточно много сделал для Москвы, сейчас находится не фаворе у Кремля. В последнее время на федеральных телеканалах то и дело появляются репортажи о московских долгостроях. Чаще всего при этом показывают разрушенную гостиницу «Россия», строительный мусор после разборки которой так и не вывезли. В вину Лужкову ставится и разрушение исторического центра города, скандал с собственником гостиницы «Москва», а так же лоббирование интересов бизнесмена Шалвы Чигиринского финансовый крах которого серьезно сказался на экономике города.

На этом фоне разразился еще один скандал, связанный с другим бизнесменом близким к Лужкову, Тельманом Исмаиловым, владельцем Черкизовского рынка. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в контейнерах принадлежащих компании Исмаилова контрабанду. Вместе с тем СКП возбудил уголовное дело в отношении бывшего ректора института физкультуры который предоставил свою территорию под Черкизовский рынок.

Следующим сигналом к возможной отставке Лужкова стало увольнение советника управления по внутренней политике Администрации Президента Игоря Гарбара, который курировал весь московский регион, включая Подмосковье. Эксперты уже связали это с дружескими отношения которые сложились у Гарбара с мэром Москвы.

Вообще, желание Юрия Михайловича, или его сотрудников сохранить мэрское кресло, доходит до ситуаций которые не красят ни градоначальника ни подчиненных. К примеру, недавно было внесено предложение провести референдум о возвращении к процедуре выборности мэра. Его с позором отклонил Минюст, а представители столичного правительства заявили, что не имеют к подобной инициативе никакого отношения. Заявить то заявили, но месседж Кремлю был послан.

С наследством которое получил Дмитрий Медведев, главе государства придется разгребать до конца своего срока. «Авгиевы конюшни» надо разбирать. Наверное очень хочется. Да кто же даст.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья