Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Мезенцев укрепил область замами Тишанина

Сегодня новый губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, назначил и.о. первых замов правительства области Юрия Параничева и Александра Битарова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы региона. Оба назначенца успели уже поработать в этих должностях еще при предпоследнем губернаторе Тишанине. Причем, один в свое время менял другого.

Мезенцев укрепил область замами Тишанина

Согласно областному закону первых замов главы правительства утверждает Заксобрание. Кстати, в свое время депутаты не сразу утвердили в должности г-на Параничева.

Когда в 2005 году Александр Битаров оставил свой пост первого зама правительства, а на его место был назначен Параничев, то местные законодатели «прокатили» его кандидатуру. Однако позднее при повторном голосовании ее пришлось все же утвердить.

Имя Параничева, тесно связано с прежними скандалами, в которых был замешан Александр Тишанин. Это в первую очередь касается историй с акциями «Верхнечонскнефтегаза», 11% которых принадлежало правительству Иркутской области.

Эти активы в качестве доэпмиссии были внесены в уставной капитал ОАО «Восточно-сибирская газовая компания» (ВСГК), которая на половину контролировалась ТНК-ВР. Однако Тишанин, выступил резко против передачи госпакета в ВСГГ, так как по его мнению их цена была занижена.

На деле на них претендовали как ТНК так и «Роснефть». В конечном итоге после достижения договоренности, о долевом приобретении этих активов между двумя нефтяными компаниями, деньги поступили в администрацию области. Но до бюджета не дошли, а оказались в фонде «Развитие Приангарья» который считался подконтрольным Александру Тишанину.

С приходом Игоря Есиповского, заместителю Тишанина Параничеву пришлось оставить свое место. Формально с сокращением должности. На деле говорят он был уволен именно из-за этой истории с госпакетом «Верхнечонскнефтегаза», в которой по слухам принимал самое непосредственно участие. Утвердят ли его депутаты снова, сказать трудно, однако припомнят эту историю точно.

В отличии от Параничева Битаров считается более вменяемой фигурой. До настоящего момента занимал пост гендиректора строительной компании ФСК «Новый город», депутат Заксобрания.

Вопрос в том смогут ли Битаров и Параничев сработаться вместе, так как рассказывают что у них есть много разногласий. Впрочем, все зависит от нового губернатора который имеет серьезную поддержку федерального центра.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья