Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Рахимов меняет имидж?

В конце минувшей недели завершился визит в Башкирию первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова. После этой встречи мнения аналитиков разделились. Кто-то считает, что Рахимову удалось реабилитироваться за критику Кремля, а кто-то уверен в обратном. О визите Суркова в Уфу передает специальный корреспондент The Moscow Post из Башкирии.

Рахимов меняет имидж?

Накануне в Уфе прошли переговоры между президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и первым заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым. На этой встрече кремлевский чиновник провел мониторинг текущей обстановке в регионе и встретился с представителями местных политических и общественных организаций.

Еще до его приезда местная пресса активно писала о том, что визит Суркова в Уфу должен разрешить все сложности в отношениях Кремля и Рахимова, который не так давно обрушился с резкой критикой на федеральный центр в своем скандальном интервью «Московскому Комсомольцу».

Чтобы внести некую ясность в позицию Рахимова, в Уфу из Москвы незамедлительно вылетел господин Сурков. Президент Башкирии, видимо, хотел сделать визит влиятельного чиновника, как можно комфортнее. Он сам встретил Суркова у трапа самолета и лично сопровождал его в ходе поездки.

Вероятно, такое внимание и послужило поводом для теплых слов зам.главы кремлевской администрации перед его отъездом обратно в Москву. В частности, завершая свой визит, Сурков сделал следующее заявление: «Мы в очередной раз встретились с одним из самых авторитетных руководителей субъектов Федерации, членом Высшего совета «Единой России», стоявшим у истоков создания партии. Обсудили текущие вопросы и еще раз убедились, что мы единомышленники».

Рахимов же в свою очередь почти ликующим тоном дал прессе ответный комментарий: «Мы обсудили все текущие вопросы, и, как всегда, между нами имеется полное взаимопонимание. У нас очень хорошие уважительные отношения с федеральным центром. Мы всегда поддерживали и поддерживаем президента Дмитрия Медведева и премьера, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина»

Со стороны действительно может показаться, что этот визит прошел для Рахимова «гладко». Однако, многие политологи усмотрели в таком «гостеприимстве» элементы давления на Кремлевского визитера.

Так, местные единороссы, лояльные именно Рахимову, а не федеральному центру, настолько сильно осторожничали, чтобы не прогневить своего «бая», что Сурков сам был вынужден призвать их к полемике: «Нужно много внимания уделять именно публичной дискуссии, учиться выигрывать споры. Это сложно, но иначе у нас будущего не будет… Чем больше демократии в стране, тем больше говорят о том, что ее нет».

Видимо, чтобы успокоить их, чиновник, по словам уфимских единороссов, отметил, что смена власти республики не грозит. Однако, из скупых комментариев представителей башкирской «Единой России» так и не стало понятно, имел ли в виду Сурков, что «смена власти» республике не грозит именно в данный момент, или же она вообще не произойдет.

Многие политологи предположили, что чиновник просто успокоил единороссов тем, что Рахимов останется на своем посту, но, на сколько он на нем засидится, Сурков тактично не сказал.

Второй неожиданностью для Суркова стала «довольно смелая» позиция башкирской политически активной молодежи.

Так из уст молодых политиков в адрес Суркова почти открытым текстом звучали фразы, типа «нападки на регион», «давление на башкирскую конституцию», «тоталитарный режим», «возврат к прямым выборам глав субъектов».

В итоге, Суркову пришлось находить выход из ситуации с помощью следующего ироничного высказывания: «Вас хорошо подготовили, ребята. Если вы хотите поучить Российскую Федерацию демократии на примере Башкортостана, я вам гарантирую: это не встретит ажиотажного интереса».

В завершение визита, Сурков встретился с местными парламентариями и представителями духовенства. Все они, как один, говорили о том, что рады видеть кремлевского чиновника в своем регионе.

Муфтий Башкирии Нурмухамет Нигматуллин даже назвал пятничный визит кремлевского чиновника «благословением свыше».

Видимо, устав от подобной приторности в высказываниях «гостеприимных хозяев», Сурков поспешил завершить свой визит, резюмировав его благодарностью за «поддержку власти во всех благих начинаниях, включая борьбу с экстремизмом».

По этому поводу Сурков заявил следующее: «Башкортостан… может служить примером, так как имеет позитивный опыт совместного проживания людей многих национальностей, это один из самых благополучных регионов России… Могу привести много совершенно противоположных примеров, поэтому считаю, что ситуация в Республике Башкортостан очень здоровая, и выстроенные здесь межнациональные отношения можно брать в качестве примера»

Отметим, что, по мнению многих экспертов, ситуация с экстремизмом в этом регионе далеко не такая «благоприятная», как может показаться из слов Суркова. Так местные жители обвиняли в национализме не только самого Муртазу Рахимова, но и его сына Урала.

В завершение визита Сурков попрощался с президентом Башкирии и вылетел обратно в Москву. Сразу после этого в местных СМИ пошла информация о том, что эта встреча для Рахимова была крайне удачной, а сам он не только сохранил свой пост, но и уладил все конфликты с Кремлем.

Источник из башкирской администрации сделал одному из федеральных изданий следующий комментарий: «Москву вынудили признать, что политической системе России нужна модернизация. Рахимов поставил Кремль перед трудной дилеммой: либо уволить его и закрепить за собой имидж гонителя свободомыслия, либо обойтись мягкими мерами и проглотить обиду. Выбрали, судя по всему, второе».

Объединяя это заявление и позиции «свободолюбивых» башкирских политиков, аффелированных к Рахимову, становится понятно, что «бай» попытался извлечь из своей критики Кремля массу полезного. К примеру, он попытался создать себе образ демократического лидера, не боящегося критиковать федеральный центр.

Визитом Суркова, который больше походил на тщательно спланированный спектакль, башкирский лидер попытался создать себе амплуа крепкого хозяйственника, заботящегося о своем регионе.

В итоге, местные СМИ стали уверять жителей Башкирии, что Кремль и не собирается снимать Муртазу Рахимова со своего поста.

Однако, эти слова не согласуются с делами федерального центра, который активно продолжает зачистку в регионе. Так отставка региональных силовиков, заведение уголовных дел против замглавы МВД Башкирии Урала Шамигулова, депутата Государственного собрания Башкирии Виктора Ганцева и премьер-министра республики Раиля Сарбаева свидетельствуют о том, что Кремль продолжает «убирать» лояльных Рахимову политиков. А плавный переход Башкирского ТЭКа под контроль к АФК «Система» говорит о том, что федеральный центр выбивает из-под ног Рахимовых кроме политической основы еще и экономическую.

Однако, почему же в таком случае еще не сняли и самого «башкирского бая»? Очевидно, в Кремле просто пока еще не определились с подходящей кандидатурой на пост нового президента Башкирии…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья