Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Евкуров может умереть?

Сегодня ночью в московском институте хирургии им. А.В. Вишневского президент России Дмитрий Медведев посетил президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова. О дальнейшем развитии ситуации на Северном Кавказе передает корреспондент The Moscow Post.

Евкуров может умереть?

Несколько часов назад Дмитрий Медведев навестил мед.центр, где сейчас находится раненный Евкуров. С самим пострадавшим ввиду его тяжелого состояния поговорить не удалось, зато президент поговорил с лечащими врачами.

«Сейчас трудно сказать, потому что (после госпитализации – прим.ред.) времени прошло мало, и мы не знаем, вступает ли он в контакт или нет, потому что он под действием соответствующих лекарств, и, кроме того, он на искусственной вентиляции», - сообщил Медведеву директор Института, академик РАМН, профессор Владимир Федоров.

«Мы, конечно, будем за всеми этим процессами следить, переживать, все, что необходимо, конечно, по медицинской линии, я надеюсь, будет сделано, потому что нам Юнус-бек Евкуров нужен в строю. Он действительно действующий офицер, который реально начал изменять ситуацию в Ингушетии, и то, что бандиты ударили именно по нему, - это абсолютно понятная вещь, потому что именно он стал центром принятия самых жестких и самых правильных решений», - заявил Дмитрий Медведев по окончанию своего визита.

Накануне с яростной критикой на лиц, покушавшихся на Евкурова, обрушился и премьер-министр России Владимир Путин, сравнив их с фашистами: «Те, кто организовали теракт в день начала Великой Отечественной войны, встали в один ряд с нацистами»

Несколько часов назад журналистам стала известна и реакция соседа Евкурова по региону президента Чечни Рамзана Кадырова: «Мы будем за него (Евкурова – прим.ред.) молиться, а международные террористы, которые это сделали, - ингушский Евлоев и чеченский Умаров - у них место одно, мы их будем уничтожать. Месть будет жестокой»

Кроме мести чеченский лидер выразил надежду на выздоровление Евкурова: «Дай Аллах ему здоровья. Он нужен нам, нужен в строю. Такие люди необходимы для государства… Мы боролись, как могли. Юнус-бек Евкуров не понравился именно террористам и экстремистам, потому что он начал наводить порядок, который необходим для народа, для религии, для населения, для всех, кто живет в Ингушетии».

Как совершенно правильно заметил Кадыров, генерал Евкуров начал именно наводить порядок в республике. Тот порядок, который считал нужным.

«Я сделаю все, чтобы мои земляки начали нормально жить, - заявил Евкуров в день своей инаугурации, - Важна безопасность граждан, стабильность всего, что здесь происходит. Надо дать понять людям, что мы начинаем работу с чистого листа, это самая главная задача»

Обеспечивая эту стабильность, Евкуров не редко жертвовал своей собственной безопасностью. Так за 7 месяцев своего президентства он сумел наладить контакт с республиканской оппозицией, нанести серьезный удар по коррупции, потеснить позиции исламских фундаменталистов и примирить горные кланы, враждовавшие с 70-х годов прошлого века.

Однако, в результате такой напряженной работы вчера утром на федеральной трассе «Кавказ» на Юнус-бека Евкурова было совершено покушение.

Эксперты полагают, что покушение на Евкурова может быть связано с убийством заместителя председателя Верховного суда Республики Ингушетия Азы Газгиреевой, которая была застрелена10 июня около 08:40 мск в Насыр-Кортском округе города Назрани.

Так же 5 июня глава МВД Республики Дагестан Адильгерей Магомедтагиров был убит выстрелом снайпера. Министр в этот момент выходил из банкетного зала, где отмечалась свадьба дочери начальника управления по расследованию налоговых преступлений МВД Дагестана Абдул-Жафара Магомедова. Тогда Магомедов так же получил ранение. Третьим пострадавшим был начальник тылового подразделения МВД республики Абуразак Абакаров, скончавшийся от ранений.

Дабы не допустить больше политических убийств на Северном Кавказе, вчера в Назрани было проведено закрытое совещание силовиков в ЮФО с участием министра МВД Нургалиева и генпрокурора Чайки.

В результате, был введен режим КТО в отдельно взятом районе Ингушетии, где и произошло покушение.

Быть может, эта и подобные меры помогут найти заказчика покушения на Евкурова. Однако, арест организаторов теракта – это лишь следствие. А, дабы не допустить подобных акций боевиков, нужно своевременно бороться с самой первопричиной всех бед региона – терроризмом.

Вот только куда раньше смотрели наши силовики, что допустили убийства Азы Газгиреевой, Адильгерея Магомедтагирова и покушение на Юнус-бека Евкурова?

Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии, которого доставили после покушения в московскую клинику, в настоящий момент находится в крайне тяжелом состоянии, но реагирует на речь, об этом The Moscow Post сообщили источник в больнице. Тяжесть его состояния связана с полученной политравмой.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья