Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Кто дороже Батьке?

В связи с обострением отношений между Россией и Белоруссией, «Батька всея Белоруссии» Лукашенко обратил свой взор на Европу. Вчера политическое руководство российского соседа перешло от слов к делу и преступило к переговорам с ЕС.

Кто дороже Батьке?

За много лет международной изоляции в Минск прилетел столь крупный европейский чиновник, как госпожа Бенита.

По информации источника The Moscow Post из правительства Белоруссии, на переговоры с Европой Лукашенко подтолкнуло российское эмбарго на ввоз молока, которое за столь немногодневный срок попортило «Батьке» достаточно нервов, чтобы перевести свой взгляд с Москвы на Брюссель.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор запретил ввоз на территории России 600 наименований молочной продукции из Белоруссии. Причина запрета была банальной: белорусские производители молока не желали соблюдать обновленный российский технический регламент на молоко. Однако, по неофициальной причине, российские производители молока страдали из-за демпинговых цен белорусов. Фактически, молоко из Белоруссии составляло большую конкуренцию российскому молоку не из-за качества, а именно из-за цен.

В результате теперь белорусы не могут конкурировать на российском рынке из-за демпинга, а это означает, что им придется всерьез повышать качество своей продукции. Видимо, не желая повышать качество молока, Лукашенко решил повысить качество международных отношений.

Теперь он просит у Европы того, что и у России – кредитов на льготных условиях и рынков сбыта для белорусской продукции. Однако, для этого «Батька» готов пойти против Москвы.

«Мы искренне хотим, даже если это кому-то не нравится, построить хорошие отношения, Белоруссия — суверенное и независимое государство, и посягать на них, как бы кому-то ни хотелось, мы не можем позволить, - заявил Лукашенко еврокомиссару, - В Европе сосредоточены финансовые ресурсы, что для Белоруссии является наиважнейшим фактором».

Этой фразой «Батька» фактически признал, что Минску нужны от Брюсселя именно деньги.

«Мы сегодня соединяющее звено между такими монстрами, как Россия и ЕС. Через Белоруссию проходят основные артерии по нефти, по газу… Они находятся в хорошем состоянии, гораздо лучшем, чем у соседей, - намекнул Лукашенко на Украину, - Но для поддержки суверенитета и независимости Минску, как никогда нужны, кредиты».

Итогом встречи, по словам экспертов, стало «банальное выпрашивание» у ЕС кредита в $7 млрд. Однако, для помощи Лукашенко «осмотрительная» госпожа еврокомиссар привезла лишь ?10 млн.

Экономисты считают, что эти 10 миллионов – это только приманка, так как Брюссель готов кредитовать Белоруссию исключительно под залог приватизации ее крупнейших заводов. К примеру, Мозырского и Новополоцкого НПЗ.

Так же ЕС привлекает Старобинское калийное месторождение. Так как кредит отдавать Минску, по мнению экспертов, будет не чем, то Белоруссия рискует остаться без промышленности и природных ресурсов.

Исходя из этих обстоятельств, многие политологи делают выводы о том, что за западные кредиты «Батька» в буквальном смысле продает свою Родину.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья