Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Лобби» от Путина?

В минувшие выходные премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с руководителями партийных фракций Госдумы, сообщает пресс-служба Белого дома. Это мероприятие прошло в резиденции Путина в Ново-Огарево. С самого начала стало ясно, что встреча будет напряженной, ведь в повестке дня значилось рассмотрение таких важных проблем, как бюджет, закон о торговле и введение госмонополии на производство спирта.

«Лобби» от Путина?

Путин начал свою речь с позитивной информации о том, что российская экономика постепенно выбирается из кризиса. Так уже в этом году, по словам Путина, доходы бюджета должны составить 15,7–16,5% ВВП. В бюджете на 2010–2012 гг уровень дохода будет аналогичен.

Однако, и тут есть «подводные камни», на которых рискует наткнуться экономика России. «Возможно новое обострение инфляции в период роста экономики», - сообщил премьер на встрече с парламентариями.

Вторым важным вопросом было рассмотрение своевременного принятия закона о торговле. Одним из предложений парламентариев по этому закону, была инициатива лидера единороссов Бориса Грызлова о введении госмонополии на производство спирта. Путин одобрил это предложение, однако, призвал депутатов быть аккуратнее с этим законопроектом: «Нужно внимательно отследить, чтобы при переходе на акциз на спирт не было повышения цен на все спиртосодержащие товары».

Отметим, что в последнее время Владимир Путин сам занялся контролем цен. Так в конце минувшей недели премьер-министр неожиданно посетил магазин «Перекресток» на Осеннем бульваре столицы. Путин крайне отрицательно отнесся к тому, что цены в супермаркете были явно завышены.

В результате, на следующий день цены в магазинах X5 Retail Group были снижены на 10 товаров мясной категории. А с 1 июля во всех «Перекрестках» начинается грандиозная распродажа, в рамках которой предполагается снижение цен от 30% до 80% более чем на 3000 наименований товаров. Возможно, что долгожданное принятие закона о торговле сможет нормализовать ситуацию на рынке и избавить премьера от лишней головной боли. Однако, с этим законом не все так просто.

В свое время из-за него произошел конфликт между Минсельхозом и Минпромторгом. В то время, когда сельским хозяйством руководил еще господин Гордеев, ведомство наставало на предоставлении государству права регулировать цены на товары первой необходимости. Изначально к ним приравнивались говядина, свинина, птица, чай, пшеничный и ржаной хлеб, коровье молоко, кефир, растительное масло, куриные яйца, соль и сахар. Однако позднее из документа исчезли мясные продукты и чай. Но затем, Минпромторг возглавляемый Виктором Христенко исключил и этот пункт из законопроекта.

Далее чиновники попытались внести в список монополистов тех ритейлереров, доля которых на региональном рынке составляла 15%. Но ФАС не дал чиновникам этого сделать, так как по «Закону о защите конкуренции» в реестр монополистов вноситься компания, чья доля на рынке составляет 35%.

Затем ситуация с законом начала напоминать настоящий детектив, так как со своего поста был снят Алексей Гордеев, назначенный губернатором Воронежской области.

После этой «почетной ссылки» экс-главы Минсельхоза в Воронеж в правительстве стали активно ходить слухи о том, что камнем преткновения между Гордеевым и Белым Домом стал именно пресловутый закон о торговле.

Кстати, воспользовавшись моментом, Минпромторг попытался пролоббировать свою версию законопроекта. Однако, ведомство господина Христенко неожиданно наткнулось на другую проблему.

Как выяснилось, группа депутатов во главе с Ириной Яровой подготовило альтернативный закон, который де-факто отражает интересы изначального «гордеевского» проекта с «нормой монополиста» в 25%. Но эта норма вновь вызвала подозрение у ФАС, и ситуация начала повторяться.

Новый министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник пообещала сделать эффективной и четкой работу своего ведомства. По мнению экспертов, ее тоже заинтересовало принятие «многострадального» закона.

Но Минпромторг не оставляет попытки провести свой вариант законопроекта. На фоне этого в прессе активно стали появляться «утечки информации» из Кремля о скорой отставке самого господина Христенко. Возможно, за этими слухами стоит, в том числе, и недовольство руководства правительства непринятием закона о торговле. В результате, Путин не стал ждать, пока министры договорятся между собой и сам наведался в «Перекресток». Кстати, по информации The Moscow Post от источников из аппарата правительства, премьер планировал наведаться и в «Седьмой Континент», но затем, все же, остановил свой выбор на «Перекрестке».

Это лишний раз свидетельствует о том, что долгожданное принятие «многострадального законопроекта» стоит на личном контроле у Владимира Путина. Тот факт, что он сообщил об этом депутатам, лишь подтверждает желание председателя правительства поставить точку в этом вопросе.

Но вот только, решиться ли эта проблема, если «конфликт» между Минпромторгом и Минсельхозом будет продолжен?

Это обстоятельство заставляет экспертов всерьез задуматься над дальнейшей судьбой господина Христенко. Ведь его «оппонент» Гордеев уже отставлен.

По слухам, теперь за ним должен последовать и глава Минпромторга.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья