Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

«Лобби» от Путина?

В минувшие выходные премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с руководителями партийных фракций Госдумы, сообщает пресс-служба Белого дома. Это мероприятие прошло в резиденции Путина в Ново-Огарево. С самого начала стало ясно, что встреча будет напряженной, ведь в повестке дня значилось рассмотрение таких важных проблем, как бюджет, закон о торговле и введение госмонополии на производство спирта.

«Лобби» от Путина?

Путин начал свою речь с позитивной информации о том, что российская экономика постепенно выбирается из кризиса. Так уже в этом году, по словам Путина, доходы бюджета должны составить 15,7–16,5% ВВП. В бюджете на 2010–2012 гг уровень дохода будет аналогичен.

Однако, и тут есть «подводные камни», на которых рискует наткнуться экономика России. «Возможно новое обострение инфляции в период роста экономики», - сообщил премьер на встрече с парламентариями.

Вторым важным вопросом было рассмотрение своевременного принятия закона о торговле. Одним из предложений парламентариев по этому закону, была инициатива лидера единороссов Бориса Грызлова о введении госмонополии на производство спирта. Путин одобрил это предложение, однако, призвал депутатов быть аккуратнее с этим законопроектом: «Нужно внимательно отследить, чтобы при переходе на акциз на спирт не было повышения цен на все спиртосодержащие товары».

Отметим, что в последнее время Владимир Путин сам занялся контролем цен. Так в конце минувшей недели премьер-министр неожиданно посетил магазин «Перекресток» на Осеннем бульваре столицы. Путин крайне отрицательно отнесся к тому, что цены в супермаркете были явно завышены.

В результате, на следующий день цены в магазинах X5 Retail Group были снижены на 10 товаров мясной категории. А с 1 июля во всех «Перекрестках» начинается грандиозная распродажа, в рамках которой предполагается снижение цен от 30% до 80% более чем на 3000 наименований товаров. Возможно, что долгожданное принятие закона о торговле сможет нормализовать ситуацию на рынке и избавить премьера от лишней головной боли. Однако, с этим законом не все так просто.

В свое время из-за него произошел конфликт между Минсельхозом и Минпромторгом. В то время, когда сельским хозяйством руководил еще господин Гордеев, ведомство наставало на предоставлении государству права регулировать цены на товары первой необходимости. Изначально к ним приравнивались говядина, свинина, птица, чай, пшеничный и ржаной хлеб, коровье молоко, кефир, растительное масло, куриные яйца, соль и сахар. Однако позднее из документа исчезли мясные продукты и чай. Но затем, Минпромторг возглавляемый Виктором Христенко исключил и этот пункт из законопроекта.

Далее чиновники попытались внести в список монополистов тех ритейлереров, доля которых на региональном рынке составляла 15%. Но ФАС не дал чиновникам этого сделать, так как по «Закону о защите конкуренции» в реестр монополистов вноситься компания, чья доля на рынке составляет 35%.

Затем ситуация с законом начала напоминать настоящий детектив, так как со своего поста был снят Алексей Гордеев, назначенный губернатором Воронежской области.

После этой «почетной ссылки» экс-главы Минсельхоза в Воронеж в правительстве стали активно ходить слухи о том, что камнем преткновения между Гордеевым и Белым Домом стал именно пресловутый закон о торговле.

Кстати, воспользовавшись моментом, Минпромторг попытался пролоббировать свою версию законопроекта. Однако, ведомство господина Христенко неожиданно наткнулось на другую проблему.

Как выяснилось, группа депутатов во главе с Ириной Яровой подготовило альтернативный закон, который де-факто отражает интересы изначального «гордеевского» проекта с «нормой монополиста» в 25%. Но эта норма вновь вызвала подозрение у ФАС, и ситуация начала повторяться.

Новый министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник пообещала сделать эффективной и четкой работу своего ведомства. По мнению экспертов, ее тоже заинтересовало принятие «многострадального» закона.

Но Минпромторг не оставляет попытки провести свой вариант законопроекта. На фоне этого в прессе активно стали появляться «утечки информации» из Кремля о скорой отставке самого господина Христенко. Возможно, за этими слухами стоит, в том числе, и недовольство руководства правительства непринятием закона о торговле. В результате, Путин не стал ждать, пока министры договорятся между собой и сам наведался в «Перекресток». Кстати, по информации The Moscow Post от источников из аппарата правительства, премьер планировал наведаться и в «Седьмой Континент», но затем, все же, остановил свой выбор на «Перекрестке».

Это лишний раз свидетельствует о том, что долгожданное принятие «многострадального законопроекта» стоит на личном контроле у Владимира Путина. Тот факт, что он сообщил об этом депутатам, лишь подтверждает желание председателя правительства поставить точку в этом вопросе.

Но вот только, решиться ли эта проблема, если «конфликт» между Минпромторгом и Минсельхозом будет продолжен?

Это обстоятельство заставляет экспертов всерьез задуматься над дальнейшей судьбой господина Христенко. Ведь его «оппонент» Гордеев уже отставлен.

По слухам, теперь за ним должен последовать и глава Минпромторга.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика