Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Две «России» не поделили поле

Сегодня в Москве открывается форум «Кризис: от выживания к обновлению», проводимый общероссийской общественной организации «Деловая России». Однако, это мероприятие пройдет без важной политической составляющей – участия в нем единороссов.

Две «России» не поделили поле

Обе организации, официально заключившие в прошлом году договор о сотрудничестве, активно борются с кризисом – на экономическом и политическом поле.

Эти проблемы попытаются решить сегодня представители «Деловой России». В работе форума примут участие более 800 представителей предприятий и организаций реального сектора экономики. Так же приглашены влиятельные чиновники из Администрации президента, Правительства, губернаторы и министры.

И только одна «ложка дегтя» портит всю «бочку меда» для организаторов мероприятич – отсутствие в их числе политической составляющей. «Единая Россия» официально отказалась принимать участие в организации и проведении этого мероприятия. Источники из партии власти сообщают СМИ самые разные слухи – от конфликта из-за вопроса о налогообложении до политического противостояния с молодым и амбициозным «Правым Делом».

Позицию «Деловой России» активно комментирует в прессе председатель «Деловой России» Борис Титов. В одном из своих интервью «Независимой Газете» он сослался на конфликт из-за «налогового вопроса»: «Мне кажется, что сейчас у ЕР нет позиции, они не могут точно определиться. Внутри партии идет дискуссия, пока она не привела ни к какому результату. Сейчас, на первом этапе, они поддержали ЕСН, но они просто не могут выйти к бизнесу»

Кроме того, он выступил с критикой по вопросу НДС: «Тогда нашей главной целью было понижение НДС. ЕР была категорически с нами солидарна, с бизнесом, я имею в виду. Тогда мы говорили, что надо снижать налоги. За год они не только забыли о снижении НДС, а даже в первом чтении проголосовали за увеличение ЕСН. Теперь у них происходят непонятки внутри партии. Большинство за снижение налогов, а голосуют – за повышение!»

В итоге рассуждений о налоговых проблемах господин Титов сделал заявление о том, что в «Единой России» все решают члены «ближнего круга»: «Есть определенная группа в партии, которую поддержал ее председатель, он же премьер-министр. Там имеет значение даже не Кудрин, а социальное лобби… Это министр Голикова, депутат Исаев, те, которые всячески на этом настаивали и получили одобрение: партия проголосовала за увеличение социальных налогов. Сегодня им выйти к бизнесу не с чем. Они понимают – если увеличение социальных налогов произойдет, то у нас в стране не останется перерабатывающего сектора. Мы останемся только сырьевой страной. Окончательно. А мы собираем на этот форум именно обрабатывающий сектор, российскую промышленность»

Такую критику в адрес партии власти от Титова никто не ожидал. Ведь ранее он относился к ней довольно лояльно: «Если бы не партнерство с этой партией, никто бы нашего голоса по экономическим проблемам не услышал». Отметим, что партнерство между Титовым и «Единой Россией» было настолько тесным, что он в октябре 2007 года даже был избран членом Высшего совета партии власти. Однако, о его вступлении в «Единую Россию» не сообщалось.

Таким образом, в руководстве партии, кроме ее председателя Путина оказался еще один беспартийный – Борис Титов.

Кстати, по слухам, отношения у председателя «Деловой России» и «Единой России» стали портится с тех пор, когда Титов начал резко критиковать экономическую политику Кудрина, которую поддерживает Путин.

По мнению Титова, которое он высказал в сентябре 2008 года, Минфин и ЦБ «просто переносят в Россию систему регулирования из сегодняшнего опыта развитых стран» без учета того, что там «экономика на совершенно другой стадии развития». «Нам сейчас не спрос надо сокращать, а предложение товаров увеличивать. А для этого нужны инвестиции, благоприятная деловая среда, низкие налоги и низкая ставка рефинансирования», - подчеркивал Титов.

Ситуация резко обострилась, когда Титов стал сопредседателем «Правого Дела» - проекта, хоть и кремлевского, но формально оппозиционного. Так, конфликты между новорожденной партией и государственной власти начались почти мгновенно. В начале была долгая эпопея с Чичваркиным, которого праводелы хотели видеть лидером своего московского отделения. Затем была конфликтная ситуация с выборами в Сочи, когда Богданов, поддержанный «Правым Делом» не смог состязаться с единороссом Пахомовым. Грядут выборы в Московскую Городскую Думу, где праводелы всерьез рассчитывают на богатый, во всех смыслах этого слова, столичный электорат «Яблока» и СПС. На фоне этого противостояние «Единой России», теряющей часть своей популярности из-за кризиса, и «Правого Дела», резко набирающего обороты, обострились.

Кстати, спустя несколько дней решением X съезда «Единой России» были досрочно прекращены полномочия Титова как члена Высшего совета партии «единороссов».

Связано ли это с критикой Титова в адрес Путина не известно. Впрочем, единороссы как известно не терпят конкурентов. Путь таких маленьких, хоть и богатых.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья