Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Когда «ЕдРо» не в плюсе

Накануне стало известно о том, что заместитель генерального директора телекомпании Рен-ТВ Игорь Прокопенко примкнул к партии власти. Однако, поможет ли «Единой России» оппозиционный телеканал? О дальнейшем развитии отношений правящей партии и СМИ передает корреспондент The Moscow Post.

Когда «ЕдРо» не в плюсе

Не смотря на некоторое ослабление своих позиций на фоне кризиса, партия власти продолжает привлекать в свои ряды новых членов. Так накануне в состав Центрального совета сторонников «Единой России» вошли сразу два «медийных героя».

Ряды сторонников правящей партии пополнили бывший солист группы «На-На» Владимир Левкин и заместитель генерального директора телекомпании Рен-ТВ по документальным и публицистическим проектам Игорь Прокопенко.

Если к вхождению в «Единую Россию» музыканта, единороссы отнеслись без каких бы то ни было эмоций, то подобный шаг со стороны зама гендиректора Рен-ТВ вызвал в партийных кругах большое удивление.

Не секрет, что канал «Рен-ТВ» снискал себе славу оппозиционного. Во многом это объясняется тем, что в новостных программах этого телеканала идут сюжеты, которые предпочитают не показывать «политкорректные» федеральные телекомпании. Взять, к примеру, недавнее освещение Рен-ТВ акций протеста против строительства в Москве мусоросжигательных заводов в Юго-Западном Административном Округе. Отметим, что этой острой темы предпочел избежать даже лояльный московским властям «ТВ Центр».

В рядах оппозиции подобный шаг Игоря Прокопенко вызвал целую бурю эмоций. Некоторые противники действующего режима всерьез опасаются того, что теперь единственный в России «оппозиционный» телеканал перейдет в руки Кремля.

Однако, не стоит забывать о том, что господин Прокопенко стал лишь сторонником, но отнюдь не членом партии власти. Вот что по этому поводу заявил сам телевизионщик: «Именно в это трудное время очень важна консолидация деловых активных людей вокруг сил, которые способны влиять на ситуацию в стране. Надеюсь, что моя работа в партии будет плодотворной».

Владимир Левкин был менее красноречив по этому вопросу: «Я благодарен за то, что меня приняли в сторонники, и работать с партией я буду еще очень и очень много... Что касается моего вступления в «Единую Россию», то я всегда считал, что, чтобы стать членом любой организации, это нужно заслужить».

Напомним, что официально порядок вступления в партию был ужесточен после Х съезда «Единой России». Тогда после речи Путина о необходимости повышения качества партийных кадров и взаимодействия партии и общественных институтов во время кризиса, порядок вступления в «Единую Россию» был изменен. Теперь, согласно словам самих единороссов, для вступления в партию необходим испытательный срок и рекомендации других членов «Единой России».

Однако, по неофициальной информации, в некоторых региональных отделениях партии до сих пор негласно ведется прием по старым правилам. Вероятно, что если бы господа Левкин и Прокопенко влились бы в «Единую Россию» в каком-нибудь районе райцентра отдаленного субъекта РФ, то им бы не пришлось так долго ждать.

Кстати, в число новых сторонников партии власти вошел и главред общественно-научного портала «Социальное богословие» Сергей Волобуев. Однако, не смотря на то, что в партию власти вступают новые влиятельные члены, качество ее работы, к сожалению, не улучшилось.

Так проигранные выбору в Тверской и Ставропольский парламенты отнюдь не красят «Единую Россию». А тот факт, что региональные единороссы в Башкирии поддержали Муртазу Рахимова, который раскритиковал саму эту партию, говорит лишь о том, что члены партии на местах перестают терять связь с федеральным центром.

Кажется весьма странным и тот факт, что в Кисловодске накануне выборов на исполняющую обязанности мэра единоросса Наталью Луценко было совершенно покушение.

Дополнительную ложку дегтя в бочку меда единороссов плеснул кандидат в мэры Петрозаводска Александр Темнышев, который публично отрекся от партии власти, заявив, что ее руководство «оторвалось от рядовых членов», а во «главе оказались люди, ведущие лицемерную политику».

Кстати, в том же Петрозаводске другого кандидата в мэры города влиятельного бизнесмена Девлетхана Алиханова буквально переманили в «Единую Россию», посулив ему пост сенатора. Напомним, что за это свою кандидатуру с выборов градоначальника региональной столицы ему пришлось снять.

Алиханов состоял в региональном парламенте во фракции «Справедливой России» и формально считался фаворитам предвыборной гонки.

Между прочим, сама партия Сергея Миронова стремительно набирает обороты.

Так на досрочных выборах главы Калачевского района Волгограда в прошедшее воскресенье победил кандидат от партии «Справедливая Россия» Владимир Станогин. Он опередил своего ближайшего конкурента - представителя «Единой России» - более чем на 20%. Естественно, что этот прискорбный факт не мог не вызвать ответную реакцию федерального центра. Именно поэтому президиум Генсовета «Единой России» предложил Центральному исполнительному комитету отстранить от должности руководителя Волгоградского регионального отделения.

Кстати, угрозы выговоров и исключений стали привычным делом для партии власти. Так бывшего руководителя администрации президента Башкирии Радия Хабирова сначала исключали из партии, а затем в ней восстановили. Подобной участи удостоился и спикер законодательной палаты Хурала республики Тува Василий Оюн.

Исключить из партии власти за ее же критику недавно хотели и самого Муртазу Рахимова, но раздумали.

Подобные угрозы накануне получали и депутаты парламента Карачаево-Черкесии Абдулах Токов и Умар Лайпанов, которые выдвинули на пост сенатора кандидатуру депутата Али Махова, не согласовав этот шаг с партийным руководством.

Эти и другие факты свидетельствуют о том, что в «Единой России» ужесточилась практика наказаний за «вольнодумство». Но помогают ли репрессии повышению рейтинга партии власти?

По словам многих политологов, на фоне экономического кризиса руководству «Единой России» стоит более лояльно относиться к инициативам ее членов. Напомним, что о необходимости партийных дискуссий нередко говорил даже сам Владимир Путин.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья