Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Зорькину готовят замену?

Накануне президент России Дмитрий Медведев внес в Совет федерации кандидатуру судьи Конституционного суда Сергея Маврина на должность заместителя председателя КС. Об этом из Петербурга передает корреспондент The Moscow Post.

Зорькину готовят замену?

Вчера Дмитрий Медведев рекомендовал назначить Маврина заместителем Зорькина. Такая рекомендация была для многих судей полной неожиданностью, так как в зампреды пророчили совершенно другого человека.

В связи с тем, что, согласно новому закону, отныне председателя КС назначает президент, глава РФ получил право назначать и его заместителей.

Кроме этого с 1 июля официально ликвидируется должность судьи-секретаря, которую до указанного срока занимал Юрий Данилов. По слухам, члены КС именно господина Данилова видели в качестве второго заместителя господина Зорькина на ряду с уже действующим зампредом Ольгой Хохряковой.

После того, как президент рекомендовал в СФ кандидатуру Маврина, от источников из КС в прессу стали просачиваться разнообразные слухи о том, чем продиктовано это назначение.

По одной из версий, это связано с тем, что Маврин, впрочем, как и Хохрякова, является специалистом по трудовому праву. В связи с тем, что в настоящее время проблемы, связанные с трудовыми отношениями, крайне актуальны (например, инциденты на «БазэлЦемент-Пикалево», «Алтайский Трактор», «Русский Вольфрам и т.д.), эксперты отмечают, что Маврин будет «помогать» правительству решать спорные вопросы.

Кстати, в пользу этой версии говорит и тот факт, что Маврин активно занимается трудовым правом, он имеет много монографий на этот счет, а так же ранее был и экспертом комитета по применению конвенций и рекомендаций Международной организации труда.

Кроме этого Маврин имеет хорошие отношения с другими членами КС. К примеру, он является однокурсником судей Сергея Казанцева и Владимира Ярославцева. Вероятно, поддержка друзей и обеспечила Маврину третье место на минувших выборах главы КС.

Однако, есть и вторая версия, абсолютно не связанная с трудовым правом.

Все дело в том, что Маврин на юрфаке Ленинградского университета учился в одно время с Владимиром Путиным, поступив на два года позже него. Затем уже у самого Маврина учился будущий президент Дмитрий Медведев.

Таким образом, Маврин является близким к власти человеком. Возможно, именно поэтому он и получил назначение на эту должность.

Однако, для чего же это нужно Кремлю?

Вероятно, что это назначение идет в контексте с текущими планами Кремля по централизации власти, в том числе и судебной.

Так, на ряду с отменой губернаторских выборов, были отменены и судейские выборы. По мнению аналитиков, это нужно для того, чтобы исключить факторы, нарушающие стабильность системы власти, выстроенной Кремлем.

Напомним, что в 93-ем году Зорькин уже нарушил эту вертикаль, признав указ Ельцина антиконституционным, полностью встав тем самым на сторону Руцкого. Затем в 2003-ем году, он вновь пошел вопреки планам Кремля и всего на один голос обогнал «кремлевского кандидата» Марата Баглая.

Тогда, 6 лет назад, победа Зорькина над Баглаем, была такой же неожиданностью, как вчерашнее назначение Маврина вместо Данилова, которого многие судьи видели в роли нового зампреда.

Вероятно, что власти и дальше будут продвигать Маврина. Не исключено, что именно он и станет следующим председателем КС

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья