Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Зачем Рамзану Кадырову нужен «Костыль»?

Вчера президент Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что ведет переговоры с Ахмедом Закаевым о его возвращении на Родину. О дальнейших планах Кадырова из Грозного передает корреспондент The Moscow Post.

Зачем Рамзану Кадырову нужен «Костыль»?

Накануне Кадыров сделал прессе сенсационное заявление о том, что он ведет переговоры о возвращении в Россию представителя теперь уже несуществующей республики Ичкерия в Лондоне – Ахмеда Закаева.

«Сегодня мы ведем с Закаевым переговоры. Если сейчас ему скажут, что я жду звонка, он мне позвонит. Он скажет, что он готов приехать. У нас с ним вот такие хорошие отношения. Я ему говорю, чтобы он хотя бы один раз стал полезным для своего народа. Я хочу этого. На все воля Всевышнего», - заявил Кадыров журналистам.

«Закаев единственный человек со стороны Ичкерии, которого я хотел привезти домой. Не знаю, как считают компетентные органы, но я считаю, что он не совершал тяжких преступлений. Он артист, который умеет красиво говорить», - продолжил свою речь Кадыров.

Пожалуй, что заявление Кадырова о том, что Закаев не совершал конкретных преступлений, действительно очень сильно расходится с мнением представителей спецслужб.

Закаев, конечно, в годы своей молодости действительно был актером и даже играл в Грозненском драматическом театре и театре имени Нурадилова. Более того, он имеет высшее образование, полученное в Воронежском институте искусств. Да и к ораторским способностям Закаева тоже нет претензий. Человек, который создал информационное агентство «Чеченпресс», которое в ходе первой чеченской кампании было рупором боевиков, просто не может плохо говорить. Видимо, именно эти таланты помогли успешным переговорам Закаева в Турции, Германии, Дании и Великобритании. Кстати, когда в 2002 году датская полиция задержала Закаева в Копенгагене, адвокатов ему оплатил лично Борис Березовский.

Однако, не стоит забывать, что главный «ичкерийский дипломат» и легендарный «министр культуры» республики Ичкерия в первую очередь всегда был полевым командиром.

Именно в этом пункте заявление Кадырова о том, что Закаев «не совершал тяжких преступлений», расходится с мнением российских силовиков.

Так, по данным спецслужб, Закаев в годы чеченских кампаний являлся действующим «бригадным генералом». По свидетельству специалистов РЭБ, которые перехватывали переговоры боевиков, позывными Закаева в разное время были «Артист», «Мансур-1», «23-й» и «Костыль».

Пользуясь этими позывными, он руководил «исламским батальоном Джаамат» численностью до 100 человек. Его основу составляли наемники из Турции. Штаб «батальона» располагался в райцентре Урус-Мартан. Боевики Закаева устраивали диверсии и теракты в Урус-Мартане, селах Гойты и Гойское.

Кроме этого, Закаев по приказу Масхадова вел боевые действия на 10-м участок Грозного и 20-м участке, рядом с чеченской столицей (местность на юго-восточной окраине поселка Алды в пригороде Грозного – прим.ред.).

В августе 2000 г. боевики Закаева принимали участие в походе на Грозный и Гудермес. По чеченским горным поселкам активно распространялся закаевский «приказ о всеобщей мобилизации».

Исходя из этих и других фактов, представители российских спецслужб ставят члена «правительства Ичкерии в изгнании» в один ряд с Басаевым, Бараевым, Масхадовым, Умаровым и другими легендарными «бригадными генералами».

В связи с этим, особенно странным кажется заявления Кадырова-младшего о том, что он имеет с «эмиссаром чеченских боевиков» хорошие отношения. Ведь, именно сепаратистов подозревали в организации убийства Ахмада Кадырова, отца Рамзана.

Странно так же и то, что Кадыров ведет переговоры с Закаевым, зная о том, что последний имеет устойчивую связь с Борисом Березовским, которого подозревают в финансировании боевиков.

На фоне возросшей активности Бориса Абрамовича (иски к «Металлинвесту», дележ наследства Бадри Патаркацешвили, продажа яхты «Дарий» и т.д.), предложение Кадырова вернуть в Чечню Закаева именно сейчас выглядит по меньшей мере необдуманно. Ведь по сути, Закаев является одним из немногих, если не сказать единственным оставшимся в живых лидером Ичкерии.

Его возвращение в Грозный может дать боевикам, засевшим в горах, надежду на победу.

Напомним, что обстановка в Чечне начала накаляться после убийства в Москве адвоката Кунгаевых Маркелова и ликвидации в Дубае командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

Ведь, если в горах начнется противостояние влиятельных тейпов, то это рано или поздно может дойти и до Грозного. Отметим, что источники из спец.служб склонны видеть в дестабилизации обстановки в Чечне, кроме всего прочего, «промыслы Березовского», с которым Закаев активно поддерживает контакт в Лондоне.

А преступления в соседних республиках?

Убийства заместителя председателя Верховного суда Республики Ингушетия Азы Газгиреевой, главы МВД Республики Дагестан Адильгерея Магомедтагирова и начальника тылового подразделения МВД республики Дагестан Абуразака Абакарова.

Покушения на жизнь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, начальника экспертно-криминалистического центра МВД республики Ингушетия Магомеда Гадаморшева и начальника управления по расследованию налоговых преступлений МВД Дагестана Абдул-Жафара Магомедова.

Разве эти преступления не являются звеньями одной цепи?

Быть может, за попытками дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе стоит какая-либо «сила»? Причем, судя по всему, след от этой «силы» тянется в Лондон.

Если это действительно так, то становится совершенно непонятно, зачем Кадырову понадобился Закаев именно сейчас. И причем тут друг «чеченского эмиссара» господин Березовский?

Жаль, что пока вопросов больше, чем ответов. Быть может силовым структурам пришло время эти ответы поискать?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья