Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Зачем Рамзану Кадырову нужен «Костыль»?

Вчера президент Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что ведет переговоры с Ахмедом Закаевым о его возвращении на Родину. О дальнейших планах Кадырова из Грозного передает корреспондент The Moscow Post.

Зачем Рамзану Кадырову нужен «Костыль»?

Накануне Кадыров сделал прессе сенсационное заявление о том, что он ведет переговоры о возвращении в Россию представителя теперь уже несуществующей республики Ичкерия в Лондоне – Ахмеда Закаева.

«Сегодня мы ведем с Закаевым переговоры. Если сейчас ему скажут, что я жду звонка, он мне позвонит. Он скажет, что он готов приехать. У нас с ним вот такие хорошие отношения. Я ему говорю, чтобы он хотя бы один раз стал полезным для своего народа. Я хочу этого. На все воля Всевышнего», - заявил Кадыров журналистам.

«Закаев единственный человек со стороны Ичкерии, которого я хотел привезти домой. Не знаю, как считают компетентные органы, но я считаю, что он не совершал тяжких преступлений. Он артист, который умеет красиво говорить», - продолжил свою речь Кадыров.

Пожалуй, что заявление Кадырова о том, что Закаев не совершал конкретных преступлений, действительно очень сильно расходится с мнением представителей спецслужб.

Закаев, конечно, в годы своей молодости действительно был актером и даже играл в Грозненском драматическом театре и театре имени Нурадилова. Более того, он имеет высшее образование, полученное в Воронежском институте искусств. Да и к ораторским способностям Закаева тоже нет претензий. Человек, который создал информационное агентство «Чеченпресс», которое в ходе первой чеченской кампании было рупором боевиков, просто не может плохо говорить. Видимо, именно эти таланты помогли успешным переговорам Закаева в Турции, Германии, Дании и Великобритании. Кстати, когда в 2002 году датская полиция задержала Закаева в Копенгагене, адвокатов ему оплатил лично Борис Березовский.

Однако, не стоит забывать, что главный «ичкерийский дипломат» и легендарный «министр культуры» республики Ичкерия в первую очередь всегда был полевым командиром.

Именно в этом пункте заявление Кадырова о том, что Закаев «не совершал тяжких преступлений», расходится с мнением российских силовиков.

Так, по данным спецслужб, Закаев в годы чеченских кампаний являлся действующим «бригадным генералом». По свидетельству специалистов РЭБ, которые перехватывали переговоры боевиков, позывными Закаева в разное время были «Артист», «Мансур-1», «23-й» и «Костыль».

Пользуясь этими позывными, он руководил «исламским батальоном Джаамат» численностью до 100 человек. Его основу составляли наемники из Турции. Штаб «батальона» располагался в райцентре Урус-Мартан. Боевики Закаева устраивали диверсии и теракты в Урус-Мартане, селах Гойты и Гойское.

Кроме этого, Закаев по приказу Масхадова вел боевые действия на 10-м участок Грозного и 20-м участке, рядом с чеченской столицей (местность на юго-восточной окраине поселка Алды в пригороде Грозного – прим.ред.).

В августе 2000 г. боевики Закаева принимали участие в походе на Грозный и Гудермес. По чеченским горным поселкам активно распространялся закаевский «приказ о всеобщей мобилизации».

Исходя из этих и других фактов, представители российских спецслужб ставят члена «правительства Ичкерии в изгнании» в один ряд с Басаевым, Бараевым, Масхадовым, Умаровым и другими легендарными «бригадными генералами».

В связи с этим, особенно странным кажется заявления Кадырова-младшего о том, что он имеет с «эмиссаром чеченских боевиков» хорошие отношения. Ведь, именно сепаратистов подозревали в организации убийства Ахмада Кадырова, отца Рамзана.

Странно так же и то, что Кадыров ведет переговоры с Закаевым, зная о том, что последний имеет устойчивую связь с Борисом Березовским, которого подозревают в финансировании боевиков.

На фоне возросшей активности Бориса Абрамовича (иски к «Металлинвесту», дележ наследства Бадри Патаркацешвили, продажа яхты «Дарий» и т.д.), предложение Кадырова вернуть в Чечню Закаева именно сейчас выглядит по меньшей мере необдуманно. Ведь по сути, Закаев является одним из немногих, если не сказать единственным оставшимся в живых лидером Ичкерии.

Его возвращение в Грозный может дать боевикам, засевшим в горах, надежду на победу.

Напомним, что обстановка в Чечне начала накаляться после убийства в Москве адвоката Кунгаевых Маркелова и ликвидации в Дубае командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

Ведь, если в горах начнется противостояние влиятельных тейпов, то это рано или поздно может дойти и до Грозного. Отметим, что источники из спец.служб склонны видеть в дестабилизации обстановки в Чечне, кроме всего прочего, «промыслы Березовского», с которым Закаев активно поддерживает контакт в Лондоне.

А преступления в соседних республиках?

Убийства заместителя председателя Верховного суда Республики Ингушетия Азы Газгиреевой, главы МВД Республики Дагестан Адильгерея Магомедтагирова и начальника тылового подразделения МВД республики Дагестан Абуразака Абакарова.

Покушения на жизнь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, начальника экспертно-криминалистического центра МВД республики Ингушетия Магомеда Гадаморшева и начальника управления по расследованию налоговых преступлений МВД Дагестана Абдул-Жафара Магомедова.

Разве эти преступления не являются звеньями одной цепи?

Быть может, за попытками дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе стоит какая-либо «сила»? Причем, судя по всему, след от этой «силы» тянется в Лондон.

Если это действительно так, то становится совершенно непонятно, зачем Кадырову понадобился Закаев именно сейчас. И причем тут друг «чеченского эмиссара» господин Березовский?

Жаль, что пока вопросов больше, чем ответов. Быть может силовым структурам пришло время эти ответы поискать?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика