Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Премьер-министр Адыгеи устроил «царскую охоту» в Закавказье?

По данным экологов, 5 июня во время незаконной охоты в Кавказском заповеднике была задержана группа из 11 высокопоставленных чиновников Адыгеи во главе с премьер-министром республики Муратом Кумпиловым. Об этом из Краснодарского края передает корреспондент The Moscow Post.

Премьер-министр Адыгеи устроил «царскую охоту» в Закавказье?

Накануне в редакцию The Moscow Post поступило письмо от природоохранной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Члены этой организации проинформировали газету о том, что «5 июня 2009г. на приюте «Фишт», расположенном в Хостинском районе Краснодарского края, госинспекторами заповедника была задержана большая группа лиц, которые незаконно находились на заповедной территории. Они имели с собой два карабина, вследствие чего их нахождение на территории заповедника приобрело характер уголовно наказуемого деяния. Согласно нормам российского законодательства, незаконное нахождение в заповеднике с огнестрельным оружием приравнивается к браконьерству».

Ситуация с поимкой браконьеров не вызвала бы такой сильный резонанс, если бы этими «злостными нарушителями» не оказались 11 высокопоставленных чиновников республики Адыгея.

Более того, среди них был сам премьер-министр республики Мурат Кумпилов.

«Кроме того, в составе группы был его брат Тембот Кумпилов – заместитель министра финансов республики. А также Аслан Хаджимов – директор государственного унитарного предприятия «Лечебные гидроминеральные ресурсы Республики Адыгея». Возможно, среди задержанных были и другие чиновники, но выяснить это пока не удалось, так как большинство из них представились как безработные, а некоторые каким-то образом уклонились от составления на них протоколов. По неизвестной причине протокол не был составлен и на Мурата Кумпилова. Всего протоколы были составлены на 11 человек», - говорится в заявлении экологов.

Между тем, чиновники охотились далеко не с пустыми руками. Так в их арсенале были карабины «Барс» и «МЦ 105-04». Защитники природы утверждают, что «ответственность за оба карабина взял на себя Тембот Кумпилов», хотя один из них принадлежал самому Мурату Кумпилову.

«Никаких документов на оружие у задержанных с собой не было. Карабины были изъяты госинспекторами заповедника», - говорится в сообщении.

По имеющейся у сотрудников «Экологической вахты» информации, охотники заехали на лошадях на территорию заповедника 4 июня 2009г. со стороны турбазы «Лагонаки».

В настоящее время Прокуратура Республики Адыгеи и РОВД Хостинского района г.Сочи уже приступила к проверке в связи с фактом злостного нарушения режима Кавказского заповедника.

Так как незаконное нахождение на территории заповедника с оружием приравнивается к браконьерству, по данному факту, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело.

Информацию о задержании чиновников уже подтвердили The Moscow Post во Всемирном фонде дикой природы.

Представители Минприроды не подтвердили, но и не опровергли данный факт.

Возможно, это связано с тем, что никто не хочет поднимать скандала. Ведь даже протоколы, по странным причинам не были составлены на некоторых участников охоты.

К сожалению, не смотря на печальный опыт своих коллег, региональная верхушка продолжает незаконно охотиться на своих угодьях. Стоит отметить, что адыгейские чиновники далеко не первые, кто пострадал при этом процессе.

Не так давно иркутский губернатор Игорь Есиповский погиб на крушении вертолета, когда с его борта охотился на медведей. Губернаторская охота, скорее всего, носила незаконный характер, потому что велась не с земли, а с воздуха. Это было поводом для возбуждения уголовного дела. Только вот того, против кого, это дело могли возбудить, в живых уже не осталось.

Тогда спасатели, которые работали на месте падения вертолёта, видели рядом с местом аварии тушу убитого медведя. Более того, они даже получили приказ оттащить её подальше в лес, чтобы та не попадала в кадр при фотографировании обломков.

В отличии от иркутской трагедии жизнь адыгейских охотников вне опасности. Однако так и хочется сказать – «ребята прежде чем ходить в лес вспомните печальный опыт своих предшественников.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья