Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Роман Попков сменит Эдуарда Лимонова в руководстве НБП?

Накануне лидер московских национал-большевиков роман Попков был исключен из рядов этой запрещенной партии по обвинениям в «связях с ФСБ и МВД». Однако, в действительности раскол в партии произошел из-за желания Эдуарда Лимонова баллотироваться в президенты в 2012 году. Подробнее об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Роман Попков сменит Эдуарда Лимонова в руководстве НБП?

В НБП произошел очередной скандал. Его причина заключается в том, что руководителя московского отделения этой партии исключили из ее рядов за «фракционную деятельность и общение с оперативными сотрудниками ФСБ и УБОП». Но вместе с ним ряды национал-большевиков покинули 32 из 40 активистов столичного отделения. По словам представителей НБП, из организации ушли «сильные и идейные люди».

Не смотря на то, что Лимонов исключил Попкова по формальному обвинению в его связи со спецслужбами, сами национал-большевики объясняют это двумя факторами.

Первая версия заключается в том, что экс-лидер московского отделения критиковал Лимонова за его намерение избираться президентом в 2012 году, выдвинутое без согласования с коллегами нацболов по коалиции «Другая Россия».

Кстати, подобное желание лидера НБП вызвало неоднозначную реакцию у его сторонников. Ведь, если Лимонов явный оппозиционер, критикующий правительство, то зачем ему самому нужно рваться в это самое правительство?..

Вторая причина заключается в том, что господин Лимонов просто испугался в лице Попкова потенциального конкурента. Ведь экс-лидер московских нацболов пользовался у своих коллег заслуженным авторитетом. Он прошел настоящий путь «идейного борца»: ранее состоял в брянском отделении «Русского национального единства», в 2004 году возглавил столичное отделение нацболов, а в 2006 году даже попал в тюрьму по статье УК РФ «Хулиганство».

Когда Попков вышел из тюрьмы спустя два года, его авторитет среди товарищей сильно возрос. Он хорошо проявил себя в захвате общественных приемных администрации президента и «Единой России». Таким образом, многие рядовые нацболы стали видеть именно Попкова в качестве потенциального приемника Лимонова. Кроме этого, молодой и энергичный Попков, который лично принимает участие в акциях протеста, действительно выглядит более внушительнее, чем престарелый Лимонов, который ограничивается лишь общим руководством НБП.

«Нам больше не нужен этот старик (Лимонов – прим.ред.), - заявил корреспонденту The Moscow Post представитель московских нацболов, - Кокой нам прок от его болтовни? Нам нужен новый лидер!» По всей видимости, активисты НБП не только в Москве, но и в регионах видят в этом качестве именно Попкова.

Относительно обвинений в связях со спецслужбами Попков сделал прессе следующее заявление: «Мы действительно общались с УБОПом, пытались убедить их занять нашу сторону. Мы пытались наладить связи с регионами, тем более что федеральное руководство эту задачу провалило… В итоге нам предъявили обвинения в стиле российского правосудия… Мы уважаем вклад Эдуарда Лимонова в нашу судьбу. Я за него два года в тюрьме отсидел, но теперь у нас своя дорога»

Последними словами Попков фактически подтвердил, что готов создать собственную команду, слухи о которой уже расползлись по Москве.

Вероятно, Лимонов испугался именно конкуренции, и, сняв Попкова, сам стал осуществлять руководство московским отделением, в котором после ухода Попкова, по мнению аналитиков, осталось всего 8 человек… Да и то те, по слухам, собираются последовать за своим молодым лидером.

Таким образом, отставкой Попкова Лимонов не просто расколол столичных нацболов, а фактически уничтожил всю московскую структуру НБП на корню. Нужен ли после этого партии такой руководитель?

Кстати, Лимонов выкинул из НБП не только Попкова. Так под угрозу исключения из рядов партии пару лет назад попал «гауляйтер» нижегородского отделения НБП, который, по слухам, просил у господина Лимонова 5000 долларов на организацию акций протеста. Лимонов ему денег не дал, а вместо этого пригрозил исключить его из партии. Вот только интересно, куда пошли эти деньги? Уж не в карман ли к самому Лимонову?..

Видя несостоятельность Лимонова, как лидера НБП, в 2006 году из партийных рядов со скандалом вышло несколько десятков активистов, которые пытались создать «НБП без Лимонова» — Национал-большевистский фронт. Однако конкурировать с нацболами это движение так и не смогло.

Быть может, теперь Попкову предстоит создать свою собственную структуру? Хотя, скорее всего, ему, как честному идейному бойцу предстоит призвать к дискуссии самого Лимонова и попросить его объяснить однопартийцам свои действия. К этому же требованию стоит прибавить желание многих нацболов узнать, по какому принципу господин Лимонов распределяет финансовую помощь, полученную от «Другой России» и не кладет ли он себе в карман партийных денег?

Похоже, что Роману Попкову, пользующемуся поддержкой рядовых нацболов, пришло время бросить вызов Эдуарду Лимонову, и попытаться самому возглавить НБП.

Вот только хватит ли у Попкова сил, что сделать все это? Отважится ли он на этот храбрый поступок?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья