Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Церковь «примеряет» мантию единороссов?

Представители церкви выработали свои антикризисные дополнения к программе единороссов «Стратегия 2020». О том, к чему может привести сотрудничество партии власти и Московского Патриархата, передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Церковь «примеряет» мантию единороссов?

Священнослужители недавно заявили, что видят собственный путь выхода из экономического кризиса. Для этого в рядах РПЦ был разработан пакет антикризисных мер, который, по словам экспертов и самих священнослужителей, является приложением к программе партии «Единая Россия» «Стратегия 2020».

Для разработки и реализации антикризисной программы «с православным уклоном» при Московском Патриархате был создан экспертный совет «Экономика и этика». Его ответственный секретарь Павел Шашкин дал журналистам свое определение «экономической программы» РПЦ: «Это целый комплекс предложений к «Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года»».

По словам представителя Патриархата, церковь планирует «принять участие в дискуссии, в которой постарается донести свой взгляд на будущее России», а так же «предложить позитивные ориентиры, следуя которым общественные институты, политические партии, предприниматели могут в практическом плане выдвигать рецепты экономической модернизации страны».

Таким образом, церковь открыто признала, что сотрудничает с единороссами хотя бы в экономическом плане. Но факт политического сотрудничества господин Шашкин стал отрицать, заявив о том, что церковь не собирается вмешиваться в политическую составляющую «Стратегии-2020» и воздержится от «конкретных экономических рецептов».

Однако, последнее заявление Шашкина о воздержании церкви от разработки конкретных экономических рецептов для оздоровления экономики, по мнению экспертов, немного противоречит остальным его заявлениям и вообще предназначению совета «Экономика и этика» при РПЦ.

Многие экономисты, знакомые с подобной инициативой священнослужителей, считают, что церковь не собирается вмешиваться именно в конкретные дела бизнеса, а оставит за собой лишь «моральное влияние» на российскую экономику в целом.

Между тем многих верующих немного смущает то, что Патриархат выбрал для сотрудничества именно политическую партию, а не какую-нибудь нейтральную структуру, типа Общественной палаты.

А ведь контакты РПЦ и «Единой России», в последнее время становятся все плотнее и плотнее. Не секрет, что Патриарх Всея Руси Кирилл бывал в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП). Этот факт подтвердил и сам координатор ЦСКП замсекретаря генсовета «Единой России» Юрий Шувалов.

Вероятно, что в ЦСКП, который является дискуссионной площадкой «Единой России», наряду с тремя внутрипартийными клубами: социально-консервативным, государственно-патриотическим и либеральным, вскоре появится и четвертый клуб, на базе которого единороссы будут дискутировать со священнослужителями.

Такую идею уже одобрили некоторые парламентарии. К примеру, депутат Госдумы Ирина Яровая, возглавляющая государственно-патриотический клуб, считает, что церкви есть что «подсказать, а не навязывать партии»

С учетом того, что церковь, прежде всего, является важным общественным институтом, она, конечно, должна вести некий диалог с политическими партиями. Однако, этот диалог должен быть именно со всеми партиями, а не с одной отдельно взятой. В противном случае, моральная поддержка РПЦ той или иной партии может усилить ее позиции с такой силой, что это отрицательно скажется на процессе конкурентной демократической борьбы за голоса избирателей между партиями в процессе парламентских выборов.

Кстати, по мнению политологов, помощь «Единой России» со стороны РПЦ не обязательна, потому что единороссы и так активно пользуются «административным ресурсом». В принципе, по словам экспертов, «патриарший ресурс» будет уже перебором.

Да и не факт, что такая инициатива встретит одобрение прихожан, большая часть которых считает, что церковь должна быть аполитичной и беспристрастной.

Конечно, РПЦ может вести диалог с политическими структурами, но в таком случае Патриархату стоит вступать в дискуссии со всеми представителями политических фракций, а не только с членами правящей партии.

А ведь диалог с «Единой России» у церкви крепнет день ото дня.

Так еще на прошлой неделе в Московскую патриархию нанесла визит группа депутатов-единороссов во главе с вице-спикером Вячеславом Володиным. Тогда парламентарии и священнослужители договорились о том, что единороссы будут не только регулярно информировать патриархию о рассматриваемых Госдумой законопроектах, но и даже советоваться со священнослужителями об их содержании.

По словам депутата ГД и «неформального идеолога ЕР» Андрея Исаева, речь в первую очередь идет о проектах, «имеющих общественный резонанс», затрагивающих «социальную сферу, проблемы информации, культуры», хотя эксперты не исключают, что в свете последних событий с РПЦ будут согласованы еще и экономические аспекты законотворчества «Единой России».

Вообще не только у рядовых прихожан, но и у самих единороссов создается впечатление, что церковь постепенно становится «идеологическим отделом партии власти». Так священнослужитей все чаще можно увидеть в региональных исполнительных комитетах партии.

Сам патриарх периодически встречается с единороссами и, особенно, с проправительственной молодежью. Вообще Кирилл что-то «зачастил» с общественно-политической деятельностью. Так совсем недавно, он принял участие в обсуждении молодежной доктрины РПЦ на Всемирном русском народном соборе. При этом Патриарх рассматривал и вопросы внешней политике РФ, к примеру «поход байкеров на Севастополь». Кстати, позже поддержать мотоциклистов пришел лично председатель «Единой России» Владимир Путин. Конечно, не факт, что такая позиция Патриархата и партии власти была согласована заранее, но, тем не менее, подобное обстоятельство все же заставляет задуматься над той ролью, которую РПЦ намеривается играть в российском обществе.

Конечно, хорошо, что священнослужители так заботятся об общественно-политическом аспекте жизни в стране. Однако, это является позитивным событием лишь в том случае, если это не связано с предвыборной поддержкой отдельно взятой политической партии, чей рейтинг сильно подкосил экономический кризис.

Быть может, Патриарху все-таки стоит задуматься и либо начать сотрудничать со всеми политическими фракциями сразу, либо переключиться на Общественную Палату. Ведь так в преддверии октябрьских выборов в региональные парламенты будет немного честнее, не правда ли?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья