Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

Дарькин «тянет» на третий срок?

Глава Приморья Сергей Дарькин на совещании с местными единороссами, сообщил о том, что собирается остаться на своем посту на третий срок. Однако, в регионе стали активно распространяться слухи, что новому назначению Дарькина могут помешать коррупционные скандалы.

Дарькин «тянет» на третий срок?

Накануне действующий губернатор, полномочия которого скоро истекают, выдвинул перед региональными парламентариями инициативу о своем назначении на новый срок. Депутаты приморского отделения «Единой России», конечно, поддержали такую идею своего «шефа», однако, по их реакции было заметно, что они явно относятся к этому предложению губернатору весьма неоднозначно. Быть может, такая реакция продиктована недовольством Дарькиным из федерального центра.

Даже по реакции среди самих депутатов нет единогласия. К примеру, и. о. секретаря регионального политсовета «Единой России» Михаил Веселов заявил, что «менять лидера в преддверии саммита АТЭС нерационально, новому губернатору потребуется время, чтобы войти в ситуацию».

С ним согласен и член президиума регионального политсовета «Единой России», председатель комитета по законности краевого парламента Виктор Пинский. В частности, по этому поводу он сделал журналистам следующее заявление: «У Дарькина много достижений, главное из которых — проведение саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке. В край идут огромные инвестиции из федерального бюджета, и Владивосток получит современную инфраструктуру».

Кстати, по мнению экспертов, подготовка к саммиту АТЭС может так же обернуться против господина Дарькина. Ведь сам саммит пройдет во Владивостоке, а с мэром краевой столицы у Дарькина отношения не сложись сразу. Не секрет, что еще до избрания Игоря Пушкарева на должность градоначальника Владивостока, Дарькин выступал против него и не хотел видеть господина Пушкарева в качестве городского главы.

Однако, Пушкарев, по мнению местных СМИ, являлся «кремлевским кандидатом» и просто не мог не пройти на этот пост. Политологи считают, что визит Дарькина в Москву после выборов во Владивостоке, был неким «отчетом» перед Медведевым о новом назначении Пушкарева, которому, по слухам, федеральный центр и доверил подготовку к саммиту АТЭС.

Примечательно, что в начале апреля этого года местные СМИ сообщали о еще одной встрече Дарькина с президентом Медведевым, а также с премьером Путиным, утверждая при этом, что встреча инициирована Москвой, а слухи о предстоящей отставке губернатора беспочвенны. Эти встречи также проходили в момент, когда в регионе была свежа память о протестах автолюбителей и голодали рабочие завода «Русский вольфрам». Виктор Сафонов, кстати, выражал этим обеспокоенность и называл ситуацию недопустимой.

Конечно, после легендарного визита Путина в Пикалево Дарькин все же разрешил проблемы «Русского вольфрама», однако, не факт, что это обстоятельство удовлетворило Кремль.

Так же местных федеральный цент и местных парламентариев раздражают участившиеся коррупционные скандалы в Приморье.

Лидер фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов «не уверен, что президент сделает выбор в пользу Дарькина». Он заявил журналистам, что в «неназначении» Дарькина на третий срок «могут сыграть свою роль коррупционные скандалы».

Вообще же коррупция – это бич Приморья. Так только за последнее время ряды обвиняемых попали и.о. руководителя управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю («Росимущество») Игорь Мещеряков и ряд других высокопоставленных региональных политиков.

Кроме чиновников «средней руки» прокуроры добрались и до вице-губернаторов. Так совсем недавно против заместителя губернатора Павла Попова было возбуждено уголовное дело о выводе бюджетных средств.

Напомним, что прокуроры обвинили господина Попова в том, что тот с января 2003 года по декабрь 2006 года, осуществляя функции главного распорядителя бюджетных средств, «незаконно осуществлял содержание комплекса объекта на острове Русский в городе Владивостоке».

НО Попов – далеко не единственный вице-губернатор, вызвавшей недовольство прокуратуры. Так в июле 2007 года был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн руб. вице-губернатор Александр Шишкин.

Ранее бывший заместитель Сергея Дарькина по сельскому хозяйству Юрий Попов, обвинялся в злоупотреблениях, связанных с лизинговыми программами, а также строительством в Приморье своего ликероводочного завода.

Даже сам губернатор мог стать фигурантом по делу о коррупционных делах. В мае прошлого года в доме губернатора Приморья Сергея Дарькина был произведен обыск. Тогда источники в правоохранительных органах и во властных структурах края сообщили журналистам, что в результате обыска был изъят сейф с документами.

В регионе ходят слухи, что многие уголовные дела против чиновников, близких к Дарькину, возбуждались по личной просьбе бывшего полпреда Сафонова, однако, после того, как он был снят, проблема с «декриминализацией» была снята.

Но зато у Дарькина появилась новая проблема в лице недавно назначенного на должность полпреда Виктора Ишаева. Не секрет, что с бывшим губернатором Хабаровского края у главы Приморья складывались далеко не самые лучшие отношения.

Доктор политических наук Илдус Ярулин, знакомый с ситуацией в регионе, намекнул журналистам, что конфликт между Дарькиным и Ишаевым еще до конца не завершился, но уже близок к этому: «Ишаев остается на своей позиции: он же, как только стал полпредом, сказал: никаких конфликтов и разборок ни с кем устраивать не будем, а будем стремиться к работе. Он все-таки не пошел по пути конфронтации с губернаторами – с тем же Дарькиным. Хотя многие предполагали, что Ишаев начнет сводить счеты и настаивать перед президентом на снятии Дарькина. Нет, нормально контактируют»

Однако, не смотря на позицию эксперта, в регионе весьма активно распространяются слухи о том, что это именно Ишаев стоит за интригами против Дарькина. В частности, в последнее время в регионе прошла информация о том, что Ишаев уже «припас» для Дарькина новое место.

Действительно, недавно полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой «учредить должность еще одного заместителя полпреда в ДФО, который будет курировать подготовку к саммиту АТЭС-2012». Не трудно догадаться, что одним из вероятных кандидатов на этот пост может стать и господин Дарькин.

Понимая, что нынешним губернатором Приморья недовольны влиятельные политики, как в ДФО, так и в Кремле, федеральные единороссы не спешат с поддержкой своих региональных коллег в вопросе о выдвижении Дарькина на третий срок. По мнению руководителя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева, «об этом говорить еще рано».

Исходя из противоречий нынешнего губернатора, как с региональными властями, так и с федеральными, эксперты полагают, что скорая отставка Дарькина гораздо более вероятна, чем его новое губернаторство

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья