Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Дарькин «тянет» на третий срок?

Глава Приморья Сергей Дарькин на совещании с местными единороссами, сообщил о том, что собирается остаться на своем посту на третий срок. Однако, в регионе стали активно распространяться слухи, что новому назначению Дарькина могут помешать коррупционные скандалы.

Дарькин «тянет» на третий срок?

Накануне действующий губернатор, полномочия которого скоро истекают, выдвинул перед региональными парламентариями инициативу о своем назначении на новый срок. Депутаты приморского отделения «Единой России», конечно, поддержали такую идею своего «шефа», однако, по их реакции было заметно, что они явно относятся к этому предложению губернатору весьма неоднозначно. Быть может, такая реакция продиктована недовольством Дарькиным из федерального центра.

Даже по реакции среди самих депутатов нет единогласия. К примеру, и. о. секретаря регионального политсовета «Единой России» Михаил Веселов заявил, что «менять лидера в преддверии саммита АТЭС нерационально, новому губернатору потребуется время, чтобы войти в ситуацию».

С ним согласен и член президиума регионального политсовета «Единой России», председатель комитета по законности краевого парламента Виктор Пинский. В частности, по этому поводу он сделал журналистам следующее заявление: «У Дарькина много достижений, главное из которых — проведение саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке. В край идут огромные инвестиции из федерального бюджета, и Владивосток получит современную инфраструктуру».

Кстати, по мнению экспертов, подготовка к саммиту АТЭС может так же обернуться против господина Дарькина. Ведь сам саммит пройдет во Владивостоке, а с мэром краевой столицы у Дарькина отношения не сложись сразу. Не секрет, что еще до избрания Игоря Пушкарева на должность градоначальника Владивостока, Дарькин выступал против него и не хотел видеть господина Пушкарева в качестве городского главы.

Однако, Пушкарев, по мнению местных СМИ, являлся «кремлевским кандидатом» и просто не мог не пройти на этот пост. Политологи считают, что визит Дарькина в Москву после выборов во Владивостоке, был неким «отчетом» перед Медведевым о новом назначении Пушкарева, которому, по слухам, федеральный центр и доверил подготовку к саммиту АТЭС.

Примечательно, что в начале апреля этого года местные СМИ сообщали о еще одной встрече Дарькина с президентом Медведевым, а также с премьером Путиным, утверждая при этом, что встреча инициирована Москвой, а слухи о предстоящей отставке губернатора беспочвенны. Эти встречи также проходили в момент, когда в регионе была свежа память о протестах автолюбителей и голодали рабочие завода «Русский вольфрам». Виктор Сафонов, кстати, выражал этим обеспокоенность и называл ситуацию недопустимой.

Конечно, после легендарного визита Путина в Пикалево Дарькин все же разрешил проблемы «Русского вольфрама», однако, не факт, что это обстоятельство удовлетворило Кремль.

Так же местных федеральный цент и местных парламентариев раздражают участившиеся коррупционные скандалы в Приморье.

Лидер фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов «не уверен, что президент сделает выбор в пользу Дарькина». Он заявил журналистам, что в «неназначении» Дарькина на третий срок «могут сыграть свою роль коррупционные скандалы».

Вообще же коррупция – это бич Приморья. Так только за последнее время ряды обвиняемых попали и.о. руководителя управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю («Росимущество») Игорь Мещеряков и ряд других высокопоставленных региональных политиков.

Кроме чиновников «средней руки» прокуроры добрались и до вице-губернаторов. Так совсем недавно против заместителя губернатора Павла Попова было возбуждено уголовное дело о выводе бюджетных средств.

Напомним, что прокуроры обвинили господина Попова в том, что тот с января 2003 года по декабрь 2006 года, осуществляя функции главного распорядителя бюджетных средств, «незаконно осуществлял содержание комплекса объекта на острове Русский в городе Владивостоке».

НО Попов – далеко не единственный вице-губернатор, вызвавшей недовольство прокуратуры. Так в июле 2007 года был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн руб. вице-губернатор Александр Шишкин.

Ранее бывший заместитель Сергея Дарькина по сельскому хозяйству Юрий Попов, обвинялся в злоупотреблениях, связанных с лизинговыми программами, а также строительством в Приморье своего ликероводочного завода.

Даже сам губернатор мог стать фигурантом по делу о коррупционных делах. В мае прошлого года в доме губернатора Приморья Сергея Дарькина был произведен обыск. Тогда источники в правоохранительных органах и во властных структурах края сообщили журналистам, что в результате обыска был изъят сейф с документами.

В регионе ходят слухи, что многие уголовные дела против чиновников, близких к Дарькину, возбуждались по личной просьбе бывшего полпреда Сафонова, однако, после того, как он был снят, проблема с «декриминализацией» была снята.

Но зато у Дарькина появилась новая проблема в лице недавно назначенного на должность полпреда Виктора Ишаева. Не секрет, что с бывшим губернатором Хабаровского края у главы Приморья складывались далеко не самые лучшие отношения.

Доктор политических наук Илдус Ярулин, знакомый с ситуацией в регионе, намекнул журналистам, что конфликт между Дарькиным и Ишаевым еще до конца не завершился, но уже близок к этому: «Ишаев остается на своей позиции: он же, как только стал полпредом, сказал: никаких конфликтов и разборок ни с кем устраивать не будем, а будем стремиться к работе. Он все-таки не пошел по пути конфронтации с губернаторами – с тем же Дарькиным. Хотя многие предполагали, что Ишаев начнет сводить счеты и настаивать перед президентом на снятии Дарькина. Нет, нормально контактируют»

Однако, не смотря на позицию эксперта, в регионе весьма активно распространяются слухи о том, что это именно Ишаев стоит за интригами против Дарькина. В частности, в последнее время в регионе прошла информация о том, что Ишаев уже «припас» для Дарькина новое место.

Действительно, недавно полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой «учредить должность еще одного заместителя полпреда в ДФО, который будет курировать подготовку к саммиту АТЭС-2012». Не трудно догадаться, что одним из вероятных кандидатов на этот пост может стать и господин Дарькин.

Понимая, что нынешним губернатором Приморья недовольны влиятельные политики, как в ДФО, так и в Кремле, федеральные единороссы не спешат с поддержкой своих региональных коллег в вопросе о выдвижении Дарькина на третий срок. По мнению руководителя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева, «об этом говорить еще рано».

Исходя из противоречий нынешнего губернатора, как с региональными властями, так и с федеральными, эксперты полагают, что скорая отставка Дарькина гораздо более вероятна, чем его новое губернаторство

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья