Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Чеченский след в убийстве Эстимировой?

В среду, 15 июля в Грозном была похищена известная Правозащитница, сотрудница центра “Мемориал” Наталья Эстемирова. О похищении Натальи Эстемировой стало известно, когда ее коллеги начали выяснять причины ее отсутствия на работе. По словам сотрудника правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, подробности похищения сообщили свидетели происшедшего. Два человека видели, как примерно в 8 часов 30 минут утра Наталью какие-то люди затолкнули в белую машину ВАЗ-2107. Она успела крикнуть, что ее похищают, добавил Александр Черкасов.

Чеченский след в убийстве Эстимировой?

По словам свидетелей, от подъезда дома, где жила Эстемирова до места похищения за Натальей шла какая-то женщина. Коллеги предполагают, что это могла быть наводчица, то есть похищение было не случайным, а спланированным, значит, заказным. Тело Натальи Эстемировой было найдено в лесу на территории Ингушетии недалеко от границы с Чечней ближе к вечеру. По словам представителей правоохранительных органов, причина смерти - пулевое ранение в голову. Быстрая расправа без требования выкупа также подтверждает заказной характер преступления, уверены правозащитники.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Следственный комитет при российской генпрокуратуре подтвердил факт насильственной смерти правозащитницы.

Как заявил президент Кадыров, что за убийством Правозащитница стоят силы, которые «не могут успокоиться и смириться с тем, что в Чеченской республике закончились военные действия, и наступил мир». Кадыров подчеркнул, что подобные силы причастны к убийству обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, которое было совершено в октябре 2006 года в Москве. Анна Политковская также писала публикации против политики Кадырова и одной из главных версий включили месть чеченского президента за разоблачение похищений и убийств, которые могли осуществляться по его указанию.

Вот тут то и начинается самое интересное. Как бы Кадыров не распинался и не показывал вид, что тронут до глубины души убийством и ему как истинному чеченцу нужно отомстить за такое ужасное преступление, но «кошка знает чье мясо съела».

«В том, что за этим убийством стоит Рамзан Кадыров, у меня нет никаких сомнений», - заявил в интервью председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. – «Год назад президент Чечни ей (Наталье Эстемировой) лично угрожал и неоднократно публично ее оскорблял». По словам правозащитника, последней каплей могла стать недавняя публикация Натальи Эстемировой. Она распространила информационное сообщение об очередной бессудной казни в Чечне. Как сказал Олег Орлов, статья вызвала «раздражение на самом верху». Косвенно это подтверждает тот факт, что уполномоченный по правам человека в Чечне после появления информации на сайте «Кавказский узел» предупредил сотрудников «Мемориала», что вынужден будет выступить с публичным обвинением в их адрес, а также высказал опасение, что «что-то может случиться», - пояснил правозащитник. «После такого недвусмысленного предупреждения мы думали о том, чтобы эвакуировать наших сотрудников, но, к сожалению, не успели. Поэтому гибель Натальи Эстемировой - это наша вина», - сказал Олег Орлов.

В среду президент России Дмитрий Медведев поручил главе СКП РФ Александру Бастрыкину сделать все возможное для расследования убийства Эстемировой. А вечером того же дня президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что возьмет расследование убийства Натальи Эстемировой под свой личный контроль.

Уже который раз он так активно принимает участие в расследовании убийств, это уже как-то подозрительно. Уже страшно становиться от того что, если вдруг он снимет маску и будет естественным.

Вспомним недавние события в Ингушетии, когда было совершенно покушение на президента Ингушетии Юнус - Бека Евкурова. как быстро подсуетился Кадыров и начал претендовать на место исполняющего обязанности президента Ингушетии, пока Евкуров будет находиться в госпитале в Москве.

Также можно привести пример того, как он расправился с братьями Ямадаевыми. Ослепленный властью, Кадыров шел по головам и по трупам, не видя ничего, но при этом делал вид добродетели. Неудивительно, если вдруг станет известно, что он еще и причастен к убийству отца.

Как заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, «К сожалению, очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Н. Эстемировой. Тем жестче должно быть наказание преступникам».

Александр Черкасов об убийстве Натальи Эстемировой: «у меня нет иллюзий относительно того, что российские власти будут предпринимать эффективные усилия по расследованию этого преступления»

«В МВД России подтвердили, что найдено в лесополосе на границе Чечни и Ингушетии тело, принадлежащее Наталье Эстемировой, которая была похищена в Грозном», - сообщил член правления Международного общества «Мемориал» Александр Черкасов. Слово «Ингушетия», фигурирующее в новостях и заголовках, не должно уводить от главного: преступление совершено в Чечне. Сегодня утром Наталью Эстемирову похитили рядом с домом, запихнули в машину (она успела крикнуть, что ее похищают) и увезли в неизвестном направлении, подчеркнул правозащитник.

«Будет ли расследовано это преступление? Могу сказать, что единственное дело о похищении и убийстве человека, которое было доведено до приговора суда, - это дело т.н. «Кадета» Сергея Лапина. Это случилось, во многом, благодаря усилиям трех человек: Анны Политковской, которая предала сюжет гласности, Станислава Маркелова, который был адвокатом потерпевших и провел дело так, чтобы нельзя было обжаловать, чтобы все было чисто, и Натальи Эстемировой. Это были друзья, которые очень много вместе работали. Теперь убита последняя из них - Наташа», - напомнил Александр.

«У меня нет иллюзий, - сказал Черкасов, относительно того, что российские власти будут предпринимать эффективные усилия по расследованию этого преступления. Последнее, что сделала Наташа, - она затронула очень чувствительную тему. 7 июля в селе Ахкинчу - Борзой публично расстреляли человека. В конце 90-х именно публичные казни, которые производились в Ичкерии, были аргументом в пользу того, что этот режим не должен существовать. И вот - сообщение о публичной казни. Оно вызвало очень нервную реакцию чеченского руководства. В адрес «Мемориала» даже опосредованно были высказаны некоторые претензии. А теперь Наташа похищена и убита».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья