Moscow-Post RSS
28 Марта 2017

Правое дело не может «выровнять» курс

Завтра федеральный политсовет «Правое дело» должен решить, как партия проведет, по сути, первую для себя избирательную кампанию. Жесткие разногласия между сопредседателями партий, возникшие по поводу выборов в Московскую городскую думу, ставят под сомнение будущее «Правого дела» не только как «кремлевского проекта», но и как партии вообще.

Правое дело не может «выровнять» курс

Напомним, что партия «Правое дело» была создана на учредительном съезде 16 ноября 2008 г. на базе партий «Союз правых сил», «Гражданская сила» и Демократической партии России. 15 ноября 2008 г. партии «Союз правых сил», «Гражданская сила» и Демократическая партия России провели свои последние съезды, на которых приняли решения о самороспуске.

В партии «Правое дело» считают «Яблоко» партией левого толка и заявляют, что не видят в ней конкурента. «Партия «Яблоко» не является правой. Мы всем доказываем, что «Яблоко» - партия левого толка, конечно, социальной направленности», - сказал на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в понедельник сопредседатель «Правого дела» Борис Титов.

«Бизнес ее партию «Яблоко» никогда особенно не поддерживал, не очень поддерживает и сегодня. Мы не видим в них особенных конкурентов для нас. Они - партия левой направленности, лево - либеральной направленности, а мы - партия праволиберальная», - сказал Б.Титов.

Он сообщил при этом, что «Правое дело» рассчитывает на сотрудничество с «Яблоком» по отдельным вопросам. «У нас разный электорат, но мы продолжаем работать», - сказал Б.Титов.

«Мы должны встречаться и обсуждать уже конкретные пути нашего сотрудничества. Будет ли это касаться отдельных программ - дорог или профессиональной армии - это конкретные темы, по которым мы может сотрудничать, или это будет касаться наших выборных коалиций и совместных действий, пока я не могу об этом сказать, это будет понятно позднее», - сказал Б.Титов.

А что касается предвыборной суеты, то разногласия возникли между Борисом Титовым, пришедшим в партию из объединения бизнесменов «Деловая Россия», и Леонидом Гозманом из Союза правых сил. Взгляды у двух сопредседателей разнятся как по форме участия партии в московской кампании, так и по ее идейно-агитационному наполнению. Борис Титов настаивает на конструктивном взаимодействии с московской властью, а Леонид Гозман уверен, что успешной может быть лишь кампания, построенная на жесткой и аргументированной критике московской власти. Господин Гозман настаивает на самостоятельном участии партии в выборах, а господин Титов не исключает совместный с партией «Яблоко» список кандидатов.

Господин Титов, выступая вчера перед лидерами региональных отделений «Правого дела», говорил об этом варианте как о вполне допустимом. На время выборов он, по его словам, выйдет из партии, как того требует закон. А если его участие в «первой тройке» «яблочного» списка будет успешным, то он, став депутатом Мосгордумы, снова вступит в «Правое дело». В ответ глава подмосковного отделения Борис Надеждин заявил, что лично ему придется «изобретать очень сложную конструкцию», чтобы как-то «объяснить своим людям» смысл такого участия в выборах с «Яблоком».

Экспертное сообщество озадачено не меньше, удивляясь и тандему «Титов —»Яблоко»«, и ситуации в «Правом деле», которое, как они напоминают, создавалось в качестве «кремлевского проекта». «Кремлевский», правда, не означает, что «он жестко управляется президентской администрацией», считает президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Но для самостоятельного партийного проекта совместное участие с «Яблоком» нелогично, поскольку партия «Правое дело» — новая, и ее задача заявить о себе как о независимой силе. Вариант же господина Титова, «с его выходом из партии, а потом с вступлением в нее же», эксперт считает и вовсе экзотическим.

Так как партия новая, «Титову нужен успех любой ценой — пусть и за счет «Яблока»«, уверен глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. А конфликт между сопредседателями, по его словам, неизбежен, так как один из них (Леонид Гозман) пришел из политической организации, а другой (Борис Титов) из лоббистской. И этот конфликт, по мнению эксперта, был специально заложен в проект, чтобы новая партия не могла бы обрести серьезного влияния в обществе.

На самом деле «Правое дело» в качестве «кремлевского проекта» состоялось, считает завотделом политологии фонда «Индем» («Информатика для демократии») Юрий Кургунюк, и уже выполняет возложенную на него задачу «развалить либеральный фланг». Нынешняя осложненная кризисом ситуация в Москве, по оценке господина Кургунюка, такова, что в Мосгордуму могли бы пройти обе партии демократов, если согласованно выстроили бы свои кампании на радикальной критике московской власти. Поскольку этого не будет, шансов у «Правого дела», полагает эксперт, «уже нет», а благодаря активности господина Титова шансов лишится и «Яблоко».

Так немного раньше говорил Титов о сотрудничестве с «Правым делом», но несмотря на это он все таки хотел самостоятельных действий и поэтому притирания с Гозманом только дали трещине разрастись. Казалось бы, конфликта можно было бы избежать, если бы не амбиции между сопредседателями партий, но к сожаление они не могут найти общий язык, не только в рабочих моментах, но и в жизненных.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья