Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Сколько заработал Давид Куталия на рейдерских махинациях?

Находясь за решеткой, питерский преступный авторитет Владимир Барсуков (Кумарин) не утратил свое влияние на прокурорских чиновников и активно продолжает оказывать давление на следствие.

Сколько заработал Давид Куталия на рейдерских махинациях?

Двухлетняя эпопея широкомасштабной операции по задержанию питерского криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина) наконец-то подходит к своему логическому завершению. Громкие фанфары на двух спецбортах – работа «на публику» аж целых двух ведомств, МВД и Генпрокуратуры, накануне реформирования прокурорского следствия выглядит довольно символично.

В июне этого года в Мосгорсуде планировалось вынесение обвинительного приговора Владимиру Барсукову по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту рейдерского захвата в г. Санкт-Петербурге ресторана «Петербургский уголок» и универмага «Смольнинский». Позиция московского суда предельно ясна: побыстрее осудить и отправить арестованного обратно в Санкт-Петербург «с глаз долой». Слишком высока цена вопроса. Тем более, что ситуация находится на особом контроле Управления по надзору за процессуальной деятельностью Генеральной прокуратуры РФ.

Что же касается самого подсудимого Владимира Барсукова, то он, наоборот, стал вести себя на судебных заседаниях более чем самоуверенно и спокойно, как будто судят вовсе не его, а всех остальных: от свидетелей до потерпевших.

И, видимо, небезосновательно.

Барсуков наконец-то начал доставать из рукава свои главные козыри, т.к. постепенно подходит к завершению расследование по основным эпизодам его преступной деятельности и надо принимать решение.

По сведениям источников из Генеральной прокуратуры, в последнее время особый интерес к расследованию данных уголовных дел стал проявлять лично заместитель руководителя надзорного управления Генпрокуратуры Давид Вахтангович Куталия.

На первый взгляд, этот «интерес» реализуется в рамках закона, в пределах должностных полномочий. Но это – только на первый взгляд.

Несколько фактов из биографии Давида Куталия. После окончания педагогического ВУЗа в г. Санкт-Петербурге он устроился на работу в органы городской прокуратуры. В Санкт-Петербурге находился и его родной брат – Теймураз Вахтангович Куталия, чей род занятий диаметрально отличался от профессии его родного брата. Теймураза можно было увидеть среди близкого окружения Владимира Барсукова, лидера так называемой «тамбовской» преступной группировки.

В дальнейшем Давид Куталия был назначен на должность заместителя начальника Управления по надзору за следствием Генпрокуратуры РФ. Как свидетельствуют компетентные источники в Генеральной прокуратуре, в свое время Куталия познакомился в Санкт-Петербурге с Артемом Чайкой, который впоследствии и помог ему перевестись в Генпрокуратуру через своего отца Юрия Чайку.

Обладая полномочиями по осуществлению надзорных функций за процессуальной деятельностью, Д. Куталия неспроста стал уделять пристальное внимание уголовным делам, связанным с рейдерскими захватами объектов недвижимости в г. Санкт-Петербурге. Особенно его интересуют те дела, где имеются показания свидетелей о преступной деятельности Владимира Барсукова.

Не требует доказательств факт личного знакомства Давида Куталии с Владимиром Барсуковым, которое произошло при посредничестве его родного брата Теймураза Куталии, до последнего времени являвшегося членом возглавляемой Барсуковым «тамбовской» группировки.

В этой привязке интересен один криминальный сюжет, произошедший при участии братьев Куталия. По данным питерских милиционеров, в 1998 году крупный бизнесмен Бадри Шенгелия организовал выкуп 98% акций уставного капитала Псковского хладокомбината, не владея информацией о том, что этот объект находился под «крышей» Владимира Барсукова (Кумарина), где его интересы представлял именно Теймураз Куталия. Рассказывают, что разъяренный Барсуков вызвал Б.Шенгелия на разборку в один питерский ресторан, расположенный по адресу: ул. Марата, дом 78.

На так называемую «стрелку» сам Барсуков не поехал, а направил туда Теймураза и Давида Куталия. Причем, на тот период времени Давид уже являлся сотрудником прокуратуры г.Санкт-Петербурга. Со стороны «тамбовских» прибыло порядка 35 человек, а Шенгелия привел максимум десятерых. На переговорах выступал, в основном, Давид Куталия (дословно: «…я являюсь работником прокуратуры и советую вам с этим комбинатом ложиться под «Кума»…).

В результате, в ходе разбирательства между противоборствующими сторонами произошла драка с применением холодного и огнестрельного оружия. Теймураз был изрядно избит, а его брат Давид убежал с места событий, оставив своего «братана» на растерзание бригады Б.Шенгелия. Прибывший на место происшествия наряд милиции зафиксировал обстоятельства случившегося, однако, Давид Куталия, использовав свое должностное положение, через руководство местного ОВД зачистил все документальные материалы.

Таким же образом Давиду удалось «отмазать» своего брата Теймураза Куталия и от ответственности за участие в грабеже в 2004 – 2005 г.г., где тот был задержан сотрудниками питерского оперативно-розыскного бюро (оперативник Алексей Петров).

При этом есть данные, что Д. Куталия неоднократно предпринимал попытки по возбуждению заказных уголовных дел в отношении конкурентов Теймураза по строительному бизнесу, которые не увенчались успехом. Давид неоднократно обращался с подобными просьбами к следователю ГСУ Уткину, но каждый раз получал отказ. Иногда для решения подобных вопросов он привлекал своего близкого знакомого Владимира Зубрина (в настоящее время занимает должность заместителя Министра юстиции РФ).

Причем, со слов бывших сослуживцев Давида Куталии по питерской прокуратуре, в период его работы в криминалистическом отделе он имел устоявшееся прозвище «коммерческий прокурор». Например, в прокуратуре Московского района г.Санкт-Петербурга в 2004-2005 г.г. расследовалось уголовное дело в отношении группы лиц, где интересы одной из обвиняемых защищал адвокат А. Н. Баев. Достоверно известно, что последний за денежное вознаграждение, переданное Давиду Куталия, решил вопрос об изменении меры пресечения своей подзащитной. Они и по настоящее время продолжают поддерживать тесные взаимоотношения. Кроме того, Д. В. Куталия неоднократно решал подобного рода вопросы по уголовным делам за денежное вознаграждение через адвоката Гелу Аладишвили.

За время работы в горпрокуратуре г. Санкт-Петербурга у Д. В. Куталия также сложились близкие отношения со своим руководителем Харченко (в настоящее время является прокурором г. Пушкино), которые строились в основном на почве «финансовых взаимоотношений».

По информации от достоверных источников, будучи работником криминалистического подразделения прокуратуры г. Санкт-Петербурга, Давид Куталия во взаимодействии с Лысейко В.О. (на тот период времени возглавлял Управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ) и Н. Х. Хапсироковым (являлся советником в Администрации Президента РФ), с которыми поддерживал весьма близкие отношения, принимал активное участие в попытке развала уголовного дела в отношении бывшего члена Совета Федерации А. В. Сабодаша за крупное денежное вознаграждение. Известно, что на тот период времени Д. Куталия являлся основным связующим звеном в финансовой цепочке между Сабодашем и Лысейко. Впоследствии Лысейко был уволен из Генеральной прокуратуры по компрометирующим основаниям.

По мнению экспертов, наличие у Владимира Барсукова такой весомой поддержки в лице Генеральной прокуратуры РФ может в ближайшее время серьезно повлиять на результаты расследования возбужденных в отношении него уголовных дел. Фактически это уже стало проявляться на стадии досудебного производства.

Исходя из этого, легко объяснить причины столь серьезной озабоченности Давида Куталии результатами расследования уголовных дел в отношении лидеров и членов «тамбовского» ОПС, а также его особое внимание к судьбе их фигурантов, так как в ходе расследования могут быть вскрыты факты его причастности к противоправной деятельности «тамбовских».

В последнее время Давид Куталия под «ширмой» прокурорского надзора за следствием стал предпринимать активные попытки по оказанию процессуальной помощи подследственным, которые могут стать потенциальными свидетелями его преступной деятельности (по объективным причинам, их фамилии пока не называются).

Более того, есть информация о близких связях Давида Куталии с бывшим заместителем начальника УБОП ГУВД по Санкт-Петербургу В. Сычом, который в настоящее время арестован в рамках уголовного дела по рейдерским захватам в г. Санкт-Петербурге. Сыч и Куталия вместе учились в одной школе в городе Кутаиси. Поэтому в ближайшее время Куталия наверняка начнет вмешиваться в ход расследования уголовного дела в отношении Сыча с целью его «развала». Возможно, в этих целях он задействует административные возможности начальника ГУ МВД РФ по ЦФО Валерия Кожахаря (в прошлом занимал должность заместителя начальника Калининского РУВД по следствию). Сыч и Кожахарь уже достаточно длительный период времени находятся в дружеских отношениях и, несмотря на процессуальный статус Сыча, до сих пор продолжают общаться.

Остается открытым вопрос, насколько хорошо контролирует своих подчиненных руководство Генпрокуратуры?

Данная статья является авторским материалом, и отражает исключительное мнение её автора.

Добавить комментарий

Вместо то, чтобы удалить эту "заказную" статью, вы удаляете и комментарии. Игнорируете и решение СКР, и решение суда.Закон вам не писан? Или считаете себя "неприкасаемыми"? Зря...
P.S.Дуракам закон не писан,
Если писан, то не читан,
Если читан, то не понят,
Если понят, то не так.
Будь закон такой написан,
А в последствии прочитан,
Даже понят и исполнен -
Не изменится дурак.
F. Zemliakov (01 Октября, 13:27)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья