Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Палач» и «жертва»

Сегодня в Казани начнется судебный процесс который многие наблюдатели уже назвали политическим. Главным действующим лицом на нем будет «пострадавший» президент Татарстана Минтемер Шаймиев. «Злодеем» покусившимся на «честь» республиканского лидера его бывший пресс-секретарь Ирек Муртазин.

«Палач» и «жертва»

Напомним, что бывший помощник Шаймиева обвиняется в клевете на президента Татарстана. В середине прошлого года Муртазин на своем интернет-блоге сообщил о якобы случившейся смерти Шаймиева когда последний отдыхал на турецком курорте. А затем вышла книга Муртазина «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана», в которой глава республики подвергся резкой критике.

Что там не поделили бывший пресс-секретарь и его шеф, сказать сейчас трудно. Но своим сообщением о мнимой смерти республиканского лидера, Муртазин изрядно заставил понервничать помощников президента и его самого.

Дальше больше. Появляется книга о Шаймиеве, автором которой является Муртазин. Собственно в этом произведении ничего нового о президенте Татарстана, читатели не узнали. То республика фактически напоминает феодально-клановое государство известно давно.

Как пишет автор в своей книге – «власть и собственность в Татарстане не могут существовать в отрыве друг от друга. Они как сиамские близнецы….абсолютная бесконтрольность и вседозволенность татарстанского чиновничества привела к формированию в республике системы управления, наглухо загерметизированной от общества».

Все эти факты были известны давно. Но вот, Минтемир Шарипович, человек довольно обидчивый. И он сразу пишет в суд, прокуратуру жалобы с просьбой разобраться со своими бывшим помощником.

Вся президентская рать моментально ополчилась на Муртазина. Против него возбуждают уголовное дело, ведется следствие. В декабре прошлого года, возле автомобиля бывшего пресс-секретаря избивают неизвестные, так, что Муртазин оказывается на больничной койке.

Своими методами борьбы с оппонентами Шаймиев фактически сделал из Муртазина диссидента и жертву политической борьбы. Мудрые лидеры, например такие как Владимир Путин, со своими политическими противниками поступили бы по другому. Но, что сделаешь, восточный менталитет.

Вообще когда Шаймиева чем-то задевают, его окружение ведет себя по топорному. Да так, что всему миру становится об этом известно. Так в феврале месяце в Самаре, по прямой наводке из Татарстана был задержан корреспондент «Коммерсанта» Максим Калач. Журналиста обвиняли в том, что он якобы направлялся на выборы в Татарстан, для устройства беспорядков. На деле же Калач ехал просто выполнять свою работу.

Безусловно, что противники Шаймиева превратят процесс над Муртазиным в политический. Этого ли добивался Шаймиев и его помощники? Или Минтемиру Шапиповичу, очень надо перед кем-то обелиться, что бы сохранить свой пост?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья