Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

«Палач» и «жертва»

Сегодня в Казани начнется судебный процесс который многие наблюдатели уже назвали политическим. Главным действующим лицом на нем будет «пострадавший» президент Татарстана Минтемер Шаймиев. «Злодеем» покусившимся на «честь» республиканского лидера его бывший пресс-секретарь Ирек Муртазин.

«Палач» и «жертва»

Напомним, что бывший помощник Шаймиева обвиняется в клевете на президента Татарстана. В середине прошлого года Муртазин на своем интернет-блоге сообщил о якобы случившейся смерти Шаймиева когда последний отдыхал на турецком курорте. А затем вышла книга Муртазина «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана», в которой глава республики подвергся резкой критике.

Что там не поделили бывший пресс-секретарь и его шеф, сказать сейчас трудно. Но своим сообщением о мнимой смерти республиканского лидера, Муртазин изрядно заставил понервничать помощников президента и его самого.

Дальше больше. Появляется книга о Шаймиеве, автором которой является Муртазин. Собственно в этом произведении ничего нового о президенте Татарстана, читатели не узнали. То республика фактически напоминает феодально-клановое государство известно давно.

Как пишет автор в своей книге – «власть и собственность в Татарстане не могут существовать в отрыве друг от друга. Они как сиамские близнецы….абсолютная бесконтрольность и вседозволенность татарстанского чиновничества привела к формированию в республике системы управления, наглухо загерметизированной от общества».

Все эти факты были известны давно. Но вот, Минтемир Шарипович, человек довольно обидчивый. И он сразу пишет в суд, прокуратуру жалобы с просьбой разобраться со своими бывшим помощником.

Вся президентская рать моментально ополчилась на Муртазина. Против него возбуждают уголовное дело, ведется следствие. В декабре прошлого года, возле автомобиля бывшего пресс-секретаря избивают неизвестные, так, что Муртазин оказывается на больничной койке.

Своими методами борьбы с оппонентами Шаймиев фактически сделал из Муртазина диссидента и жертву политической борьбы. Мудрые лидеры, например такие как Владимир Путин, со своими политическими противниками поступили бы по другому. Но, что сделаешь, восточный менталитет.

Вообще когда Шаймиева чем-то задевают, его окружение ведет себя по топорному. Да так, что всему миру становится об этом известно. Так в феврале месяце в Самаре, по прямой наводке из Татарстана был задержан корреспондент «Коммерсанта» Максим Калач. Журналиста обвиняли в том, что он якобы направлялся на выборы в Татарстан, для устройства беспорядков. На деле же Калач ехал просто выполнять свою работу.

Безусловно, что противники Шаймиева превратят процесс над Муртазиным в политический. Этого ли добивался Шаймиев и его помощники? Или Минтемиру Шапиповичу, очень надо перед кем-то обелиться, что бы сохранить свой пост?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика