Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Возвращение «Гамлета»?

Председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов и премьер Ичкерии Ахмед Закаев в Осло провели двухдневные переговоры, посредником на которых выступил руководитель организации «Форум мира Чечни» Ивар Амундсен. Во время совместного заявления в пятницу Закаев может объявить о своем возвращении на родину, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Возвращение «Гамлета»?

«Все два дня, в течение которых проходили встречи, шли усиленные консультации, как добиться внутричеченского согласия», - рассказали в окружении Абдурахманова газете. Дукваха Абдурахманов и Ахмед Закаев по результатам переговоров сделают совместное заявление на пресс-конференции, которая назначена на в пятницу в одном из отелей Осло. Главной темой встречи стала стабилизация обстановки в Чечне.

Беглый политик

Встречавшийся с чеченским спикером Закаев российской прокуратурой с 2001 г. был объявлен в международный розыск. С 2003 г. он проживал в Великобритании, где получил политическое убежище. Российские следственные органы неоднократно пытались добиться его экстрадиции, но неизменно получали отказ.

В России Закаев обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса – «вооруженный мятеж», «организация незаконных вооруженных формирований» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Он также проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 г.

В 2006 г. Генпрокуратура возбудила новое дело в отношении Закаева. На сей раз его обвинили по статье 282 ч. 2 – «возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием СМИ и с угрозой применения насилия».

В январе текущего года ФСБ обвинило Закаева в попытке воссоздать вооруженные силы Ичкерии. Как утверждают представители спецслужб, для этой цели в Чечню по указу Закаева был направлен «военный и религиозный авторитет» Хадиев. По данным ФСБ, он начал активно восстанавливать подконтрольные Закаеву структурные звенья бандподполья на равнинной части Чечни и в Дагестане. В результате спецоперации Хадиев был уничтожен.

Вероятность амнистии

Тем не менее, в феврале 2009 г. спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов заявил, что Закаев может быть амнистирован. Правда, для этого ему придется доказать в суде свою невиновность.

В мае президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Закаев не принимал непосредственного участия в боевых действиях против федеральных сил и может в любое время вернуться на родину.

Кадыров и до этого говорил о возможности возвращения Закаева. После предыдущих подобных высказываний начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян заявил, что оснований для пересмотра выдвинутых против Ахмеда Закаева обвинений нет.

Последний раз чеченский президент поднял эту тему после покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Тогда Кадыров пообещал уничтожить всех экстремистов на территории Чечни в течение месяца. При этом он заметил, что Закаев был бы ему полезен «для политической нормализации обстановки в республике».

Кадыров обещает Закаеву пост министра культуры

«Кадыров давно говорит о возвращении всех чеченских оппозиционеров на родину, – сказал вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. – Он многократно заявлял, что если Закаев готов пойти на компромисс, то ему может быть объявлена амнистия. Видимо, об этом компромиссе и идет речь на переговорах в Осло».

Однако в Москве, по словам политолога, к перспективе возвращения бывшего лидера сепаратистов относятся со смешанными чувствами. С одной стороны, Закаев давно раздражает Кремль. С другой – Кадырову дан карт-бланш. «Ему позволено любыми способами добиваться спокойствия на Кавказе. Если для этого нужно вернуть Закаева, значит, это должно быть сделано», – считает Михеев.

Очевидно, Кадырову действительно не хватает Закаева в качестве пешки. Вернувшимся в Чечню Закаевым, Кадыров будет активно пользоваться, а затем он может повторить судьбу врагов чеченского президента.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья