Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Перезагрузка» под угрозой?

Накануне Дмитрий Медведев в своем интервью заявил о том, что Россия и Америка по-прежнему имеют большие расхождения в своей позиции по отношениям на постсоветском пространстве. О том, что может грозить срыву «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном передает корреспондент The Moscow Post.

«Перезагрузка» под угрозой?

В минувшие выходные в Киеве и Тбилиси побывал с рабочим визитом вице-президент США Джозеф Байден. Он сообщил грузинской и украинской стороне о том, что «перезагрузка» между Россией и Америкой не повлияет на отношения администрации США с правительствами Грузии и Украины. Так же Байден заявил, что Вашингтон выражает поддержку вероятному будущему вступлению Грузии и Украины в НАТО.

Данную мысль Байден развил и в своем интервью газете The Wall Street Journal, сделав по этому поводу следующее заявление, подвергающее Россию резкой критике: «У них (русских – прим.ред.) уменьшается население, у них ослабевает экономика, их банковский сектор вряд ли переживет ближайшие 15 лет, они находятся в ситуации, когда мир меняется и уходит вперед, в то время как они пытаются цепляться за что-то в прошлом, что уже утратило силу»

Конечным итогом заявления Байдена была идея о том, что Россия уже потеряла свое влияние на постсоветском пространстве.

Реакция российских властей на такое заявление Байдена была молниеносной.

Первым ее выразил помощник президента РФ Сергей Приходько, задумавшись над следующей проблемой - «кто определяет внешнюю политику США — президент или пусть и уважаемые, но члены его команды?»

В своем заявлении Приходько обратил внимание на противоречие позиции Байдена и ранее высказанной точки зрения Барака Обамы: «Мы помним многочисленные заявления президента Обамы, созвучные нашим подходам, его концепцию «ядерного нуля» и т.д.»

Приходько считает, что попытки Байдена обосновать возобновление переговорного процесса «якобы экономическими причинами, а не той ответственностью, которую Россия и США несут перед международным сообществом, совершенно непонятны».

По окончанию своего заявления Приходько сообщил, что «сваливать с больной головы на здоровую, как говорят в России, просто некрасиво».

Позже в своем интервью телеканалу НТВ внешнеполитическую позицию России уточнил сам президент Медведев: «Взаимовыгодные отношения - это самое главное, от них очень многое зависит. Поэтому мы без всякой ревности смотрим на то, как другие государства выстраивают свои отношения с нашими партнерами по международному сообществу, в том числе такими важными, как Соединенные Штаты Америки».

«Есть другой вопрос - это вовлеченность государств в те или иные международные альянсы, в те или иные международные военные блоки. Вот это нам не безразлично, - продолжил президент, - Здесь наша позиция простая, она остается прежней, и по этому вопросу мы с США расходимся во взглядах... Мы не считаем правильным затаскивать те или иные государства в военно-политические альянсы помимо воли их народов».

В своей речи Медведев не забыл упомянуть и о планах Грузии и Украины войти в НАТО: «В том, что касается Украины, здесь все предельно просто - проведите референдум. Если народ высказывается за присутствие в том или ином военно-политическом союзе, тогда будет хотя бы легитимная основа. Есть другие проблемы, но будет хотя бы легитимная основа… Применительно к Грузии - это уже вопрос к самому Североатлантическому альянсу: зачем НАТО государство, у которого такое количество проблем?»

Эксперты связывают визит Байдена в Киев и Тбилиси с выражением поддержки администрации Белого Дома режиму Ющенко и Саакашвили.

Однако, политологи не питают большой надежды на то, что «оранжево-розовые власти» долго продержатся на своих постах.

Так в Грузии оппозиция до сих пор не прекратила попыток отправить Саакашвили в отставку, а Ющенко поддерживают лишь 2% жителей Украины.

Наиболее вероятные кандидаты на пост президента Украины – Юлия Тимошенко и Виктор Янукович в последнее время выражают поддержку Москве, а не Вашингтону.

Исходя из этого, можно говорить о том, что визит Байдена в Киев и Тбилиси был не более чем «показательным мероприятием», которое не будет иметь конкретного политического значения, кроме возможного ухудшения отношений между Россией и США.

Любопытно, куда смотрит президент Барак Обама, позволяя Байдену ставить «перезагрузку» отношений между Москвой и Вашингтоном под угрозу срыва? Быть может, Обаме пора доходчиво объяснить Байдену, что тот не имеет права своими заявлениями портить внешнеполитический курс США, направленный на сближение с Россией…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья