Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Продажные против продажных

В связи с наделением муниципальных депутатов полномочиями по снятию мэров некоторые губернаторы уже преступили к «чисткам» регионов от неугодных градоначальников. О «пермском прецеденте» сообщает специальный корреспондент The Moscow Post из города Чайковского.

Продажные против продажных

После того, как в городе Озерске Челябинской области и в Суздале Владимирской области депутаты уже начали процедуру отстранения мэров от своих должностей, некоторые губернаторы всерьез решили воспользоваться правами депутатов по снятию с должности неугодных им градоначальников.

«Первой ласточкой» в этом списке стал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который обратился в Городскую думу города Чайковского с предложением удалить от должности мэра города Юрия Вострикова.

Сделал он это с помощью главы своей администрации Максима Решетникова и его заместителя Якова Силина. Краевые чиновники приехали на встречу к депутатам и начали жестко настаивать на увольнении мэра. Мотивировка сотрудников администрации была следующей: из-за неуплаты долгов город остался без горячей воды, и в этом виноват мэр.

Сам же градоначальник, который так же присутствовал на этой встречи, попытался оправдаться и объяснить, с чем связана невыплата по долгам города. Однако, по словам парламентариев, господа Решетников и Силин не прислушались к доводам Вострикова, а вместо этого лишь продолжили настаивать на его отставке.

В депутатской среде сразу прошел слух о том, что у Чиркунова уже есть свой собственный кандидат на пост мэра города Чайковского, который «сможет урегулировать ситуацию с неплатежами, из-за которых город сидит без горячей воды».

Имя «спасителя города» краевые чиновники пока не сообщили, однако косвенно намекнули на то, что это будет «только новый человек».

Возможно, такой сценарий снятия мэра кому-то может показаться излишне силовым, однако, быть может «кто-то» просто хочет, чтобы это выглядело именно так.

Не секрет, что слухи о конфликте между Чиркуновым и Востриковым ходили давно. После информации о грядущей отставке Вострикова в местных СМИ пошли слухи о том, что снятие градоначальника связано именно с его конфликтом с губернатором.

Однако, это не совсем так. Ведь, исходя из фактов, можно смело утверждать, что сам Востряков был далеко не самым лучшим мэром города.

Вот что по этому поводу заявил журналистам заместитель главы администрации губернатора Яков Силин: «Из процветающей территории с великолепными перспективами Чайковский превратился в самый проблемный муниципалитет. Требование губернатора об отставке Юрия Вострикова внесено в повестку согласно статье 74 Федерального закона № 131, регламентирующего работу органов местного самоуправления. Согласно этому документу глава региона может потребовать отставки руководителя муниципалитета по причине неисполнения им служебных обязанностей»

Напомним, что право снимать избранных градоначальников со своих должностей городские парламенты, получили благодаря поправкам к закону о местном самоуправлении, вступившим в силу 24 мая 2009 года. Теперь эту норму предстоит апробировать и в Чайковском.

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной от местных жителей, городское население, прежде всего, недовольно ситуацией в области ЖКХ. Так 70 тысяч горожан из 87 тысяч человек, проживающих в Чайковском, остались без горячей воды, потому что задолженность города перед теплоснабжающей организацией в размере 270 миллионов рублей так и не была погашена.

Так же у населения вызывает недоверие реализации в городе программы по ремонту коммунального хозяйства. Так «Фонд содействия реформированию ЖКХ» по заявке Чайковского городского поселения выделил муниципалитету 761 миллион рублей на капремонты и переселение людей из ветхо-аварийного жилья.

Однако, эти деньги «прошли мимо» управляющих компаний. После этого в городе пошли слухи о том, что градоначальник просто подделал все документы и завизировал фиктивные протоколы общих собраний жильцов квартир. Позже подобная информация появилась и в прессе.

Однако, это не единственный «грешок» Вострикова. Так в 2006 году, когда в городе признали аварийными 25 многоквартирных домов, их жильцы должны были получить новые квартиры. Прошло 3 года, а новых квартир как не было, так и нет.

Анализируя сложившуюся ситуацию в Чайковском, эксперты говорят, что она вполне характерна для Пермского края, где социальные проблемы продолжают сохраняться и во многих других городах.

К примеру, еще до конца не устранена проблема в городе Березники, связанная с обвалом шахты, принадлежащей заводу «Уралкалий». Напомним, что запланированный переезд жителей из пострадавшей зоны в м/р Усольский в полном объеме так и не состоялся. По информации, полученной от местных жителей, успешный переезд осуществило лишь полторы сотни человек из двух тысяч.

Так же растет и недовольство самим губернатором Чиркуновым.

Возьмем, к примеру, историю торговой сети «Семья», которую, по оперативной информации, контролирует клан Чиркуновых. Так эта компания при весьма странных обстоятельствах, сумела в 2003 году с помощью распоряжения муниципальной администрации взять в долгосрочную аренду участок земли площадью свыше 57 000 кв. метров. И все бы ничего, если бы эта земля не была бы приписана к Министерству обороны. Напомним, что скандал вокруг «Семьи» вспыхнул, когда депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин обратился к генпрокурору Юрию Чайке и министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой принять соответствующие меры в связи с «разбазаривание государственных земель в Пермском крае». Отметим, что по оценке Илюхина ущерб от разрушения федеральных зданий и сооружений составил тогда более 39 млн. рублей. Отметим, так же, что вскоре информация о махинациях с землей подтвердилась Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Так глава ФАУФИ Леонид Ли заявил, что для строительства на бывшей земле военных огромного гипермаркета были снесены дома военнослужащих, здание диспетчерской и два хранилища для техники. Напомним, что этот и ряд других крупных коррупционных скандалов имели большой общественный резонанс и плачевные последствия для пермской администрации. Так «жертвами» борьбы с коррупцией стали непосредственные подчиненные Чиркунова – министр образования края Николай Карпушин и министр культуры края Олег Ощепков, против которых были возбуждены уголовные дела. Отметим, однако, что сам Чиркунов, который по оперативной информации и контролирует «Семью», тогда не попал под «карающий меч правосудия». Наблюдая за противостоянием политических сил в Пермском крае, хочется отметить, что бесконечная «война компроматов» вызывает недовольство не только у местных, но и у федеральных чиновников.

В связи с этим, эксперты полагают, что если ситуация в регионе не изменится, то вслед за отставленными мэрами сможет последовать и сам господин Чиркунов. Быть может, чтобы не допускать этого, ему всерьез пора заняться наведением порядка в своих собственных владениях?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья