Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Илюмжинову ставят мат?

Похоже, что против большого любителя шахмат президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова тоже кто-то затеял настоящую партию, в которой вместо фигур выступают республиканские чиновники.

Илюмжинову ставят мат?

«Наступление» на Илюмжинова началось с визита в Элисту начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александра Аникина. После его встреч со многими представителями исполнительной власти, а так же с самим президентом Илюмжиновым, среди калмыцких чиновников пошли слухи о скором начале настоящей «волны отставок». Вскоре эти слухи стали реальностью.

В качестве точки отсчета начала «зачистки» можно взять заседание коллегии республиканского МВД. По неофициальным данным, на этом заседании силовики выразили крайнее недовольство действиями местных властей.

20 июля этого года, то есть практически через несколько дней после отъезда из Элисты сотрудников прокуратуры, проводивших проверку, своего поста лишился первый зампред правительства Калмыкии – руководитель администрации президента и правительства республики Андрей Циркунов.

Официальная причина отставки была банальной – «по состоянию здоровья», однако, в самой Элисте в этот «благородный» мотив мало кто верит. Более того, слухи о предстоящей хирургической операции Циркунова так же пока что не находят своего подтверждения. Это обусловлено тем, что чиновник получил свой высокий пост ровно за 36 дней до своей последующей отставки. Обычно, если человек чем-то серьезно болен, то это становится известно заранее… Получается, что зампред правительства «заболел» сразу после отъезда из Калмыкии проверяющих прокуроров.

29 июля Кирсан Илюмжинов подписал указ об отстранении от должности другого видного политического деятеля Калмыкии - министра природных ресурсов Санджи Эняева. В данном случае, официальные причины отставки названы вообще не были. Хотя, в Элисте стали ходить слухи, что у Эняева ранее были трения с самим президентом.

Днем ранее, 28 июля, был задержан другой близкий к Кирсану Илюмжинову чиновник – экс-начальник республиканского УБЭП и бывший заместитель председателя правительства Калмыкии Вячеслав Чудутов.

Задержание и последующий арест Чудутова вызывают немало вопросов, как у прокуроров, так и у самих жителей Калмыкии. По информации, ставшей доступной журналистам, но пока еще не получившей свое официальное подтверждение, Чудутову инкриминируют две статьи УК РФ – 222 ч. 1 (незаконное хранение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) и 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий).

В связи с этим в прессе всплыла история с неожиданным задержанием все того же Чудутова в мае этого года. Напомним, что тогда бывший руководитель республиканского УБЭП был помещен в СИЗО. Однако, вскоре его отпустили на свободу. И в случае задержания, и в случае освобождения истинные причины происходящих событий «остались за кадром» и так и не стали достоянием общественности. Однако, среди республиканских чиновников пошли слухи, что Чудутов просто поссорился с самим господином Илюмжиновым.

Очевидно, что конфликт вскоре был улажен, и почти сразу после освобождения Чудутова из СИЗО, глава республики назначил его и.о. зампреда. Но затем опять что-то пошло не так, и уже 23 июня приказом № 134 Илюмжинов освободил чиновника от исполнения своих обязанностей. Практически через месяц после этого Чудутова арестовали…

Отметим, что господин Чудутов был довольно скандальным политиком. Так еще во время своего руководства республиканским УБЭПом, мэр Элисты Радий Бурулов обвинил Чудутова в том, что тот угрожал ему внеочередными проверками финансово-хозяйственной деятельности в мэрии в случае, если Бурулов не подаст в отставку.

Бурулов оказался чиновником «не робкого десятка» и отказал Чудутову в его «просьбе», все рассказав при этом журналистам. После того, как пресса узнала, что руководство УБЭПа, лояльное Илюмжинову, шантажирует мэра Элисты, у которого по неофициальной информации, ранее были разногласия с президентом, в Калмыкии чуть не вспыхнул крупный политический скандал.

Вернее он и вспыхнул, однако, вскоре местные чиновники постарались его замять, а на «возмутителя спокойствия» Бурулова даже было возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается и по сей день…

Этот и подобный этому инциденты показывают, что в Калмыкии действует система «круговой поруки», которая постепенно начинает рушиться.

Разрушается она, потому что скоро заканчивается срок пребывания на своем посту президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Эксперты предполагают, что волна отставок в местном правительстве и заведение уголовных дел на чиновников, приближенных к Кирсану Илюмжинову, свидетельствуют о нежелании федерального центра вновь видеть его на своем посту.

Эксперты отмечают, что Кремль активно использует подобную тактику, что «выбить почву из-под ног» тех руководителей регионов, где традиционно сильны коррупционные связи, а значит, что действующие главы этих субъектов РФ, как правило, практически не имеют шансов на повторное назначение на свой пост.

Примером этого может служить возбуждение уголовного дела в отношении премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева, которого одно время называли возможным приемником президента Муртазы Рахимова. Сарбаев обвиняется в незаконном приобретении дачного участка под Уфой, за который при рыночной цене в 4 млн. рублей. чиновник заплатил лишь 33 тысячи.

Так же эксперты приводят пример с внезапной отставкой первого вице-губернатора Московской области Алексея Пантелеева, который покинул свой пост 1 июня. Тогда эту отставку связали с желанием федерального центра усилить борьбу с коррупцией в регионе.

Вероятно, что «калмыцкие отставки» тоже связаны с масштабной антикоррупционной кампанией, которую ведет Кремль, а это означает, что шансы Илюмжинова остаться на своем посту на новый срок практически равны нулю

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья