Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Насколько реальна новая война между Россией и Грузией?

После обстрелов территории Южной Осетии со стороны Грузии Министерство обороны России заявило о возможности применения силы в случае продолжения военных провокаций со стороны Тбилиси. Военные заговорили о новой войне. Об этом сообщает специальный корреспондент The Moscow Post из Цхинвала.

Насколько реальна новая война между Россией и Грузией?

В Южной Осетии снова не спокойно. В минувшие выходные было обстреляно одно из приграничных сел. По этому поводу Министерство обороны России распространило следующее заявление: «В 9.25 из грузинского населенного пункта Дици, приграничного с селом Еред республики Южная Осетия, было произведено два выстрела из миномета по наблюдательному пункту МО РЮО. Это свидетельствует о том, что грузинская сторона продолжает провокации в приграничных зонах Южной Осетии»

К сожалению, этот обстрел стал далеко не единственным за последнее время.

Так 29 июля по территории Южной Осетии так же велся огонь со стороны села Никози Горийского района Грузии, расположенного в пяти километрах южнее Цхинвала.

Грузинские военные, как всегда, продолжают обвинять в инцидентах самих югоосетин. Так относительно обстрела 29 июля, представители Минобороны Грузии заявили, что это именно югоосетинские военные вели огонь по Никози. Жаль, что грузинская сторона так и не назвала причину, для чего это потребовалось Южной Осетии, граждане которой пытаются жить в мире с соседями.

Относительно субботнего обстрела ситуация была несколько иная. Так сотрудники грузинского венного ведомства вообще заявили, что в этот день столкновений вообще не происходило.

По словам руководителя информационного и аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, «никакой стрельбы не было».

Однако, местные жители не разделяют точку зрения господина Утиашвили. Они единогласно утверждают, что не только видели и слышали пулеметные очереди, но даже сами чуть не стали их жертвами.

В связи с тем, что в Южной Осетии проживает множество граждан России, Москва была вынуждена принять ответные меры.

Во вчерашнем сообщении, распространенным российскими военными, говорится о том, что в случае дальнейших провокаций министерство обороны »оставляет за собой право на применение всех имеющихся сил и средств для защиты граждан республики Южная Осетия и российских военнослужащих».

Политологи и военные эксперты сходятся во мнении, что данное заявление может служить своеобразным «последним китайским предупреждением» в адрес грузинской стороны. Видимо, теперь российские миротворцы и пограничники будут открывать ответный огонь незамедлительно.

Но не этого ли добивается от Москвы Тбилиси? Если в прошлом году Грузия с помощью диверсий и обстрелов искусственно накаляла обстановку в регионе для подготовки вторжения, то, возможно, в этот раз она пытается вынудить Россию первой начать войну.

Вероятно, что любой ответный огонь российских войск будет расцениваться Тбилиси, как нападение.

Не случайно, что обстрелы территории Южной Осетии стали происходить практически ровно через год после поражения Саакашвили в «пятидневной войне».

Реваншистские амбиции грузинского лидера подтверждают и показания перешедшего на стороны России грузинского лейтенанта Алика Бжании, который сообщил о готовящемся вторжении грузинских войск в Южную Осетию.

Военные эксперты говорят о том, что в этот раз Тбилиси попытается замаскировать агрессию против Цхинвала под «освободительную войну с российскими оккупантами», как называют миротворцев грузинские дипломаты.

Жаль, что грузинские военные «подзабыли», что это именно российские миротворцы спасли жителей Южной Осетии от геноцида.

Кстати, желание Саакашвили взять реванш обуславливается и другим фактором.

Все дело в том, что Саакашвили нужно решать и свои внутренние проблемы, связанные с волной недовольства, вылившейся в многотысячные митинги оппозиции в Тбилиси.

Политологи утверждают, что президент Грузии использует угрозу войны с Россией, чтобы переключить внимание граждан своей страны на «внешнего врага». Это позволит ему более эффективно управлять населением Грузии, так как «запуганный народ всегда легко контролировать».

Очевидно, что такие мотивы Саакашвили не только вводят население Грузии в заблуждение, но и провоцируют новые всплески насилия в регионе, которые, в конечном итоге, могут вновь привести к войне между Грузией и Россией.

Однако, у граждан Грузии еще есть шанс помешать этому. Ведь, если корнем всех бед грузинского народа является политика Саакашвили, то нужно просто вынудить уйти его в отставку, и все проблемы решаться.

Но, к сожалению, выражаясь языком классика, пока «народ безмолвствует»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Меняйло посадят?

Меняйло посадят?

В Севастополе идет «чистка» команды экс-губернатора, а ныне полпреда Сергея Меняйло. Эксперты не исключают, что может быть арестован и сам полномочной представитель.

07 Декабря, 10:33

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья