Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Аблязов и Григоришин бросают вызов Назарбаеву?

Беглец Аблязов при поддержке российского олигарха Григоришина пытается вывести из-под контроля БТА-Банка крупнейшую украинскую страховую компанию

2 февраля 2009 года, после критики со стороны Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, АО БТА Банк (Казахстан) был национализирован в связи с грубым нарушением ряда банковских нормативов и неспособностью сформировать резервы для покрытия своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Государственный Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына» выкупил 78,14% акций банка, влив в его капитал 251,3 млрд тенге (около $2,09 млрд), купив акции допэмиссии по рыночному курсу Казахстанской фондовой биржи, и вложил дополнительно почти $1 млрд для покрытия обязательств перед клиентами банка.

При этом председатель Совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов и председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов были уволены со своих постов и объявлены в международный розыск.

В самом Казахстане следствие ежедневно открывает все новые и новые подробности финансовых махинаций бывших руководителей БТА-банка. На данный момент, к ранее арестованному имуществу, принадлежащему беглому банкиру Мухтару Аблязову и его доверенным лицам, прибавились еще 825 квартир и восемь офисных помещений в недостроенном жилом комплексе в центре Алматы, 25 автомобилей.

Наряду с этим органами прокуратуры Казахстана поданы 19 исков о взыскании с обвиняемых в пользу банка более 100 миллиардов тенге (чуть менше $1 млрд), и о возврате под залог банка трех самолетов с салонами VIP-конфигурации, ряда земельных участков в Московской области, в элитных районах Алма-Аты и Алма-атинской области.

На сегодняшний день к уголовной ответственности по делу БТА уже привлечено 32 лица. В отношении 11 фигурантов (АБЛЯЗОВ, ЖАРИМБЕТОВ, СОЛОДЧЕНКО, КАРИМОВ, РИЗОЕВ, АХМЕДИЯРОВА, САДЫКОВА, ЖУНУСОВА, НАЧИНКИНА, ЕФИМОВА, ЖАКСЫБЕРГЕНОВА) избраны меры пресечения в виде ареста. Все они объявлены в международный и межгосударственный розыск.

Кроме того, БТА-Банк лидирует в списке самых больших компаний-должников в самом Казахстане. Согласно официальным данным АФН (Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций) долги банка составляют рекордную сумму - 2,5 триллиона тенге ($ 16,7 млрд).

Сам Аблязов сейчас находится в бегах, что не мешает ему находить союзников в разных странах. На Украине еще не закончилась борьба за 39,99% акций украинского БТА, которые Аблязов не желает отдавать БТА-Банку, как вокруг экс-банкира может разгореться новый скандал. Теперь дело касается крупнейшей страховой компании Украины – СК «Оранта», которая до поры до времени не фигурировала в истории связанной с махинациями Аблязова.

СК «Оранта» - крупнейшая страховая компания Украины, бывший «Укрсоцстрах», основанная еще в 30-е годы. В 2006 году часть акций компании были выкуплены структурами, связанными с БТА-Банком. При этом около 35% акций принадлежало самому Банку, и 50% - компаниям Мухтара Аблязова Colorino Trading и Saleta. Источники в правоохранительных органах Казахстана считают, что акции СК «Оранта» были куплены кипрскими компаниями Аблязова не за свои средства, а за счет БТА-Банка. Этим объясняется пристальное внимание со стороны Астаны к «Оранте».

Как стало известно из осведомленных источников, сейчас готовится захват «Оранты» для вывода компании из-под контроля БТА-Банка. Финальная фаза операции назначена на август – разгар допэмиссии акций компании и сезон отпусков. В правоохранительных органах уверены, что в этом вопросе Мухтар Аблязов достиг договоренностей с Константином Григоришиным, имеющим большой опыт рейдерских атак на Украине.

Как пояснил источник, захват «Оранты» планируется провести под каким-нибудь благовидным предлогом по следующей схеме. Например, из-за задержки страховых выплат, чем грешат все участники страхового рынка в период кризиса, украинская государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг примет решение о введение в «Оранту» временной администрации.

Для дестабилизации ситуации, против ключевых топ-менеджеров компании будут возбуждены уголовные дела с целью их отстранения от управления. Далее комиссия примет решение о санации «Оранты», и санатору – естественно одной из компаний Григоришина - достанется полный контроль над крупнейшей страховой компанией Украины.

Косвенно эта информация подтверждается пиар-компанией, развернутой против «Оранты» за последние три дня. Так, на улицах Киева появились биг-борды на которых взывают к страховщику «отдать долги». Нет сомнений, что у «Оранты» есть долги перед клиентами, но, похоже, что в данном случае, речь идет именно про подготовку рейдерского захвата компании. Например, перед захватом, кстати неудавшимся, одного из крупнейших в стране – Проминвестбанка, украинские СМИ трясло почти месяц. Начиналось все, как и в случае с «Орантой», именно с наружной антирекламы.

Самого Григоришина на Украине называют «первым претендентом на роль отца-основателя отечественного рейдерства». В 2005-ом году, сразу после «оранжевой революции», Григоришин инициировал рейдерские захваты ряда облэнерго, после чего термин «рейдер» фактически вошел в украинский лексикон.

Также Григоришин участник скандала вокруг акций крупнейшего украинского телеканала «Интер» (аналог ОРТ на Украине). Григоришин пытается доказать, что бывший владелец канала Плужников якобы переуступил ему права на 61% акций телеканала.

В последнее время имя Григоришина на Украине было связано с неудачными попытками захвата харьковского «Турбоатома» (крупнейшего предприятия в отрасли) и спора с братьями Суркисами из-за доли акций киевского футбольного клуба «Динамо», известного всему бывшему Союзу. По-видимому, послужной список Константина Григоришина может продолжиться новым громким скандалом вокруг крупнейшего украинского страховщика.

Что будет дальше с «Орантой» пока не ясно. Если произойдет захват компании, мы станем свидетелями очередного международного скандала. В этом случае Аблязов сделает очередной недружественный ход против Казахстана и лично Президента Назарбаева. Как отреагирует на это официальная Астана – покажет время.

Смотрите также:

Не в коня корм

Не в коня корм

Призванное развивать ипподромное дело ОАО "Росипподромы" привели отрасль в упадок. Но так ли убыточны скачки в России или прибыль оседает в карманах руководителей ОАО?

18 Мая, 16:24

Путин одобрил новый состав правительства

Путин одобрил новый состав правительства

Президент РФ Владимир Путин одобрил представленные премьером Дмитрием Медведевым кандидатуры на посты министров и вице-премьеров.

18 Мая, 14:08

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика