Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Двуликий» Ющенко

Накануне президент Украины Виктор Ющенко заявил, что он хочет конструктивных отношений с Россией. По мнению политологов, это заявление противоречит ряду его последних поступков. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Двуликий» Ющенко

Чем ближе выборы, тем быстрее меняется на Украине политический ветер. Если четыре года назад господин Ющенко позиционировал себя, как прозапададник, то сейчас его позиция, судя по всему, начала плавно изменяться.

Ющенко действительно стал больше времени уделять общению с российской стороной. Кроме теплого приема патриарха, он удовлетворил кандидатуру нового посла на Украине и заявил, что хочет настроить с Россией конструктивные отношения.

«На это есть много мотивов, начиная с того, что Россия - одна из великих держав мира, где находится уникальный ресурс, уникальные возможности, в том числе для реализации украинских интересов - и экономических, и политических, и культурных. Поэтому для нас это стратегические отношения», - сказал Ющенко.

Затем он перешел к теме назначения нового посла России на Украине: «Все вопросы, которые касаются назначения и пребывания посла, решены. Я не вижу в этом каких-то проблем государственного уровня».

Теперь дружбу между двумя странами будет крепить бывший министр здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Зурабов.

Вероятно, что с учетом пророссийской риторики Ющенко господину Зурабову будет удобно работать с ним… Но до новых президентских выборов… По мнению экспертов, именно с приближением выборов связана смена политической позиции Ющенко.

Действительно, его заявление о налаживании конструктивных отношений с Россией больше напоминают пиар-ход.

Даже визит патриарха Кирилла Ющенко пытался использовать для увеличения собственного рейтинга.

Однако, патриарх отверг все предложения Ющенко об объединении церквей. Более того, он провел встречу с основным конкурентом Ющенко – Виктором Януковичем. Со стороны было заметно, что в Донецке тон Кирилла был более дружелюбным, чем в Киеве. Отсюда не трудно догадаться, что, по всей видимости, патриарх более симпатизирует лидеру «Партии Регионов» Виктору Януковичу, нежели президенту Украины господину Ющенко.

А о визите Кирилла на Западную Украину, где он, проповедуя на территории сторонников Филарета, не только поддержал паству Московского Патриархата, но и «переманил» на свою сторону симпатии многих раскольников, вообще говорить не приходиться. Получается, что Кирилл, ведя проповеди в самом сердце «оранжевой революции» - на Западе страны, привлек на сторону Москвы часть основного электората Ющенко.

Нельзя сказать, чтобы власти Украины этому не препятствовали. Взять, к примеру, попытки не допустить патриарха в Ровно. К этому можно добавить провокации проправительственного националистического движения УНА-УНСО, которые сопровождали весь визит патриарха на Украину. Очевидно, с помощью акций УНА-УНСО власти просто «подстраховывались»… Но более всего пугает не это. Многих политологов возмущает тот факт, что Ющенко, говоря о дружбе с Россией, поставляет оружие в Грузию. Тем более, накануне годовщины «пятидневной войны».

Факт поставок украинского оружия в Грузию был официально признан гендиректором украинской компании «Укрспецэкспорт» (аналог «Рособоронэкспорта» - прим.ред.) Сергеем Бондарчуком. Напомним, гендиректор официально заявил о том, что Украина продолжает выполнять контракты, заключенные ранее с Грузией на поставку оружия.

Теперь из этого оружия обстреливаются приграничные с Грузией районы Южной Осетии, из-за чего продолжают страдать российские граждане, живущие на территории республике, и российские солдаты-миротворцы, охраняющие ее границы.

Так как же, спрашивается, господин Ющенко собрался налаживать с Россией конструктивные отношения, снабжая оружием антироссийский режим Саакашвили?

Быть может, президенту Украины вместо общих слов пора перейти к конкретным делам и подтвердить свою дружбу с Россией отменой поставок оружия в Грузию...

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья