Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Взрыв для Путина готовили спецслужбы Саакашвили?

Вчера состоялся визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Абхазию. Вечером этого же дня в Сухуми прогремел взрыв. О визите Путина в Закавказье передает корреспондент The Moscow Post.

Взрыв для Путина готовили спецслужбы Саакашвили?

Инцидент, который произошел вчера вечером в Сухуми, чуть было не испортил жителям Абхазии все положительные впечатления, связанные с визитом в республику председателя правительства РФ Владимира Путина.

Так в республиканской столице недалеко на набережной, рядом с рестораном «Эльбрус», вечером сработало безоболочное взрывное устройство. По чистой случайности никто не пострадал.

Так как терактов в Абхазии не было со времен «пятидневной войны», когда Сухуми был открыт «второй фронт», и грузинские войска были вытеснены из Кадорского ущелья.

Вскоре после победы России, Абхазии и Южной Осетии в войне с Грузией две «непризнанные республики» получили признание и независимость.

И вот теперь, год спустя, в Абхазию приехал российский премьер-министр. Тот факт, что взрыв в Сухуми могли подстроить грузинские спецслужбы, по мнению экспертов, может быть весьма реален.

«Конечно, до заключения криминалистов и завершения следствия нельзя говорить о том, кто несет ответственность за данный теракт, - сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из спецслужб, - Однако, судя по всему, он был направлен на попытку дестабилизации обстановки в республике. Кроме того то обстоятельство, что взрыв прогремел уже после визита Путина в Сухуми, может означать, что данный взрыв являлся этакой «ложкой дегтя в бочке меда». Не секрет, что более других стран в дестабилизации обстановки в Абхазии и Южной Осетии заинтересована именно Грузия. Следовательно, не сложно догадаться, кто в действительности стоит за попыткой либо сорвать визит Путина в Сухуми, либо омрачить его данным терактом».

Недовольство Грузии уже подтвердилось в заявлении замглавы МИД Грузии Александра Налбандова, который назвал поездку Путина в Абхазию «целенаправленной провокацией и вызовом всему мировому сообществу». Жаль, что грузинский чиновник и словом не обмолвился о том, что взрыв на набережной Сухуми – это тоже провокация, причем, весьма вызывающая.

Затем господин Налбандов отметил, что соответствующая нота протеста будет «в ближайшее время будет передана в секцию интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии». Против чего конкретно Грузия будет протестовать, замминистра не уточнил. Хотя довольно странно, когда одна сторона протестует против визита в другую страну чиновника из третьей. Ведь Путин же, в конце концов, не в Грузию летал…

«Неслучайно, что Путин приехал в Сухуми именно 12 августа - в день, когда в 2008 году было подписано соглашение о прекращении огня, - продолжил свою критику грузинский дипломат, - Эти действия мы не можем рассматривать иначе, как еще одну демонстрацию того, что Россия не желает считаться с международными принципами и нормами международного права»

С учетом того, что Россия официально признала независимость Абхазии, по мнению экспертов, никакие нормы международного права нарушены не были. С этим же успехом Налбандов мог обвинить и представителей Госдепа США в том, что они летают в Косово.

Подобные высказывания представителя МИД Грузии, как считают аналитики, косвенно подтверждают тот факт, что взрыв на набережной Сухуми могли организовать именно грузинские спецслужбы. Впрочем, это и понятно, ведь в республики скоро президентские выборы, и Грузии выгодно, чтобы лояльный Москве Багапш не смог на них победить.

Видимо, если господин Саакашвили считает вмешательство в дела другого государства абсолютно нормальным, то Путин с ним категорически не согласен: «Я знаю, что республика готовится к большому политическому событию, - заявил Путин, - Вы знаете, что поддерживая народ Абхазии в стремлении обрести суверенитет, Россия, вместе с тем, никогда не позволяла вмешиваться во внутриполитические дела. Вы знаете это»

«Мы всегда исходим из того, что мы строим свою практическую работу с действующей властью, - продолжил премьер-министр, - По другому и быть не может, так как действующая власть несет ответственность за реальное состояние дел в республике… Но мы никогда не вмешиваемся во внутриполитические процессы».

Однако, Россия оставляет за собой право защищать своих граждан и обеспечивать мирные процессы не только в пределах гос.границ РФ, но и за рубежом. Так же Россия должна защищать братские народы от агрессии и выстраивать с ними дружеские отношение, основанные на взаимопонимании и равноправном партнерстве.

«Возврата к ситуации прежних лет нет и не будет, - заявил Владимир Путин, - После агрессии сегодняшнего грузинского режима произошло естественное событие - признание независимости (Южной Осетии и Абхазии – прим.ред.). Это естественное событие, потому что грузинские власти сами шли к этому результату, начиная с известного решения о лишении республик автономных прав, и фактически закончили своими руками развал территориальной целостности (Грузии– прим.ред.)»

Путин так же отметил, что он не против присутствия на территории Абхазии наблюдателей из других стран.

По мнению российского премьера, прежде чем направлять в эти страны наблюдателей, международным организациям необходимо признать независимость Абхазии и Южную Осетию.

«Нужно заключать соответствующие соглашения с Абхазией, признав ее суверенитет», - заявил Владимир Путин.

По мнению политологов, немаловажным обстоятельством является тот факт, что Путин встретился с представителями всех политических сил Абхазии и, в том числе, с оппозицией. Кстати, встреча с оппозиционерами была согласована с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Говоря о встрече с абхазской оппозицией, Путин сделал следующее заявление: «На мой взгляд, такая встреча востребована, поскольку в последнее время отношения России и Абхазии серьезно изменились. Россия признала независимость и суверенитет (Абхазии – прим.ред.). При этом Россия очень многое сделала, чтобы эта независимость состоялась. Я говорю не о материальных расходах, а о тех жизнях, которые были положены на алтарь абхазской независимости, чтобы Абхазия почувствовала безопасность в полной мере»

Затем в разговоре с оппозиционерами Путин резко отверг мнение, что Россия воспринимает Абхазию как «страну с протянутой рукой». Путин ответил на этот упрек следующим заявлением: «Это не так. Я смотрю со стороны России. Мы относимся к Абхазии как к небольшой стране и братскому народу, который попал в беду и нуждается в поддержке, но который способен встать на ноги!»

«Мы и сами заинтересованы, чтобы на южном направлении мы чувствовали локоть друга. Мы готовы и будем действовать именно в этом направлении», - продолжил свою речь Владимир Путин.

Неожиданно в ходе беседы с Путиным генеральный секретарь Всемирного абхазоабазинского конгресса Геннадий Аламиа сделал заявление, в котором охарактеризовал Абхазию далеко не лучшим образом: «Мы не должны предлагать себя России как раба. Мы должны быть другом России. Мы не можем прокормить себя и выступаем как вечно просящие, и отношение к нам может быть такое…»

Однако, окончил свою речь оппозиционер весьма позитивно: «Но мы можем быть искренними друзьями России, у нас единственный друг - Россия!» Путин дал ответ в свойственной ему ироничной манере: «Но почему же? Есть еще один – Никарагуа… А других нет. Это правильно»

Друзей действительно не может быть много. Ведь настоящий друг должен быть проверенным. Он не должен предать.

В ходе «пятидневной войны» с Грузией Россия доказала то, что способна быть не только другом, но и защитником… Чего нельзя сказать о Грузии, находящейся во власти режима Саакашвили…

По последним данным, прогремевший вчера, в день визита в Абхазию премьер-министра России Владимира Путина, в Гаграх взрыв убил двух местных жителей - 25-летнего Давида Метревели и 52-летнюю Людмилу Сурину, об этом передает собкор The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Говоря об этих инцидентах, и о другом взрыве в Сухуме, Путин сказал о том, что взрыв в Гаграх – отголосок военных действий.

Взрывное устройство было заложено в мусорную урну на улице Нарта у здания гагрской коммерческой фирмы ООО "ЮТЕКА". Взрыв прогремел в 16.47 мск. Также осколочные ранения получили и проходившие по улице члены семьи Самченко муж, жена и ребенок.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья