Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Как московская милиция «Яблоку» рейтинг поднимает

В минувшие выходные активистов политической партии «Яблоко» в очередной раз задержала московская милиция. В этот раз оппозиционеров забрали в отделение прямо от стен Красной Площади. О методах предвыборной борьбы «яблочников» передает корреспондент The Moscow Post.

Как московская милиция «Яблоку» рейтинг поднимает

Как известно, у оппозиционера может быть всего два наиболее распространенных имиджа – это имидж непримиримого борца с правящим режимом или мученика, страдающего за отстаивание своей позиции. Причем, одно, как правило, вытекает из другого.

Видимо, именно такую стратегию и избрали для себя активисты политической партии «Яблоко».

По оценкам экспертов, «яблочники» специально проводят свои предвыборные акции таким образом, чтобы попасть в поле зрения милиции.

К примеру, на этих выходных, представители «Яблока» вместе со своим лидером депутатом МГД Сергеем Митрохиным устроили сбор подписей прямо на Красной площади.

С точки зрения закона претензий в этом случае нет, так как согласно закону «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» и Избирательному кодексу Москвы, «сбор подписей не является публичным мероприятием ни по форме, ни по целям».

Кроме того, Красная площадь официально не входит в число объектов, где нельзя производить сбор подписей. Напомним, что у стен Кремля без специального разрешения нельзя проводить лишь массовые мероприятия и видеосъемку.

Таким образом, придя на Красную площадь, без транспарантов и лозунгов, «яблочники» не нарушали закон. А партийная символика на кепках и футболках оппозиционеров относилась лишь к их одежде, а значит, не являлась основанием для приравнивания мероприятия «Яблока» к митингу или пикету.

Даже сотрудники ФСО, прибывшие на место происшествия, поняли, что действия оппозиции абсолютно законны и не стали тревожить партийных активистов. Однако, похоже, что сотрудники милиции «плохо читали» Избирательный кодекс Москвы, так как они, не долго думая, задержали «оппозиционеров» и отвезли их в ближайшее ОВД.

Отметим, что изначально милиционеры просили «яблочников» покинуть Красную площадь «по-хорошему». Но это объяснение на активистов не подействовало, и, в результате, 10 партийцев были задержаны.

Еще троих активисток господин Митрохин буквально прижал к своей груди, и милиционеры их не тронули. Однако, затем выяснилось, что теперь трем спасенным депутатом МГД активисткам грозит задержание на 15 суток по ст. 19.3 КОАПП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции» – прим.ред.).

Такую точку зрения на происшедшие события рассказали журналистам в московском отделении партии «Яблоко».

Но, у милиционеров оказалась и своя точка рения.

Как выяснилось, по словам сотрудников МВД, «яблочники» вели себя «не так уж мирно».

К примеру, они «приставали к прохожим (по поводу сбора подписей – прим.ред.)» и выкрикивали «неполиткорректные лозунги», типа «Защитим москвичей от произвола чиновников!», «Защитим москвичей от коррупции!»

Так же сам господин Митрохин, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью, позволил себе говорить с милиционерами «на повышенных тонах» и «провоцировать их на применение силы».

Теперь «яблочники» будут жаловаться по этому поводу в вышестоящие инстанции/

«Мы напишем обращение по факту применения грубой физической силы по отношению к депутату Мосгордумы, обладающему депутатской неприкосновенностью, будем требовать привлечения к уголовной ответственности за незаконное и необоснованное применение силы», - сообщил журналистам пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев.

А милиционерам придется опять отписываться в рапортах своему начальству о том, что произошло в эти выходные на Красной площади.

Сравнивая версии милиции и оппозиции, постепенно приходишь к выводу, что в какой-то степени правы и те, и те.

Однако, если отбросить юридические аспекты и взять лишь моральную сторону вопроса, то становится понятно, что все действия «Яблока» - это всего лишь грубый пиар.

Если внимательно всмотреться в предвыборную политику оппозиции, то можно понять, что «яблочники» намеренно и целенаправленно стараются конфликтовать с московской милицией, чтобы создать вокруг себя ореол «гонимых властью идейных борцов за права человека».

Даже если взять инцидент на Красной площади, то можно заметить, что пока у «Яблока» не возник конфликт с милицией, граждане довольно прохладно реагировали на призыв партийцев поставить свою подпись.

Но как только к активистам подошли более десяти милиционеров, довольно много прохожих, выражая солидарность оппозиции, начали сдавать свои подписи.

Когда же милиционеры, не выдержав длительного игнорирования свих просьб, депутатом Митрохиным все-таки затащили его в служебную машину и увезли с площади, прохожие прониклись к «яблочникам» истинным уважением.

Однако, политологи отмечают, что все это было лишь спланированным пиаровским ходом. Не секрет, что большинство граждан, мягко говоря, милицию недолюбливают, а многие москвичи не раз страдали из-за действий сотрудников МВД.

Таким образом, Митрохин действовал по психологическому принципу, мол, «у нас, как и у вас проблемы с милицией, а значит, наши и ваши интересы совпадают». Трактовка этого и подобных этому мотивов может быть различной в зависимости от ситуации, но общая цель оппозиции ясна – заработать перед выборами «дешевый пиар».

А милицию тоже можно понять – они просто выполняют свою работу. Да и Митрохина понять не сложно – у него есть депутатская неприкосновенность, и ему в любом случае ничего не будет, а вот его активистам… Впрочем, заботиться о них – это уже долг самого Митрохина. Пока что ребят только забирают в милицию и все…

Отметим, что инцидент, подобный тому, который случился на Красной площади в минувшие выходные, далеко не единственный.

Подобные случаи были зафиксированы на Воробьевых горах, на Пушкинской площади, в парке Горького и на Поклонной горе.

Получается, что «яблочники» целенаправленно собирают свои подписи в общественных местах, а затем еще и возмущаются действиями сотрудников милиции, в чьи непосредственные задачи входит обеспечение общественного порядка.

Быть может, господину Митрохину пора немного поменять тактику предвыборной борьбы и перевести ее в более законодательную плоскость? Пусть он выполнит свои обещания гражданам по запрету строительства мусоросжигательных заводов в Юго-Западном Административном Округе, пусть доведет до конца защиту Химкинского леса, пусть выяснит, как обстоят дела с уплотнительной застройкой в Москве и т.д.

А подписи можно собирать и в других местах - возле любого метро или во дворах. Все-таки на Красную площадь и Воробьевы горы москвичи приходят, чтобы отдохнуть, а не для того, чтобы ставить свои подписи…

Да и московской милиции пора обращать на «яблочников» поменьше своего внимания, а то де-факто милиционеры своими действиями «Яблоку» только рейтинг поднимают…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья