Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Странные пожары в райцентре Тверской области

Как бежецкие капиталисты, коммунисты и криминальные лидеры слились в едином экстазе.

Странные пожары в райцентре Тверской области

Воистину диву даешься! Небольшой по российским меркам городок, райцентр Тверской области Бежецк, стал вдруг объектом повышенного политического внимания. И не только на региональном уровне. О делах в Бежецке всерьез заговорили на Интернет-сайте «компромат. ru».( http://compromat.ru/page_27909.htm) Мол, и «Единая Россия» в Бежецке какая-то не такая, и власти не те, и «призрак коммунизма» теперь грозит Европе именно оттуда, из Бежецка, и много еще чего… Например, пишут о том, что сельское хозяйство в районе запущено, промышленность находится в кризисе, а власть и народ пребывают в унынии…

В общем, все не так, как везде в России. А значит, полагают, Бежецкий район представляет собой «пороховую бочку» (как вариант: «болевую точку») для руководства Тверской области. И все при молчаливом попустительстве Центра и губернатора. Так ли это? – решила разобраться группа независимых тверских журналистов. И вот что выяснилось.

Странные пожары

Ранним утром 5 июля в самом центре Бежецка, являющегося, по сути, неформальным центром Северо-Восточной части Тверской губернии, загорелся двухэтажный дом (№32 по ул. Большой), который знают в городе как местный памятник архитектуры XIX столетия - дом купца Постникова.

В здании (первый этаж каменный, второй – деревянный) располагались продовольственный магазин, зал игровых автоматов (закрытый с 1 июля с.г.), парикмахерская, офис страховой компании и обувная мастерская. Пожар начался в закрытом зале игровых автоматов. Работники круглосуточно работавшего магазина заметили пламя, когда оно уже распространилось по всему первому этажу и добралось до второго.

Быстро прибывшим к месту происшествия пожарным все же удалось отстоять здание. Сразу же начала работать следственная группа ОВД Бежецкого района. Основная версия следствия – умышленный поджог. А поскольку очевидцы происшествия утверждали, что слышали звук, похожий на громкий хлопок, а осколки оконных стекол, вылетевшие наружу здания, буквально устилали прилегающий к нему участок улицы, то рассматривается еще и версия возникновения пожара в результате подрыва взрывного устройства.

Общий ущерб, нанесенный зданию, магазину и офисам оценен в 1,5 миллиона рублей. Журналистов насторожило другое: владелицей магазина в «Доме Постникова» является мать главы городского поселения г. Бежецк Сергея Платонова, входящего в команду Михаила Шибанова, главы района.

Можно, конечно, предположить, что пожар в магазине случайность, и даже при версии поджога - дело подвыпивших хулиганов или неведомых «народных мстителей», проигравшихся в зале игровых автоматов… Но, как тогда быть с другими фактами?

4 мая текущего года поджигают деревенский дом другого близкого соратника главы района – председателя Бежецкого районного собрания депутатов Виталия Тихолаза. Тот, как и Платонов, тоже конфликтует с людьми, замеченными в связях с криминальным бизнесом, не давая им пользоваться районным бюджетом, как им того хотелось бы…

То, что Бежецк имеет свою непростую криминальную историю, - факт в Тверском регионе общеизвестный. Достаточно вспомнить события 2004 года, когда там, на территории городского рынка, происходили «маски-шоу» с участием столичного ОМОНа. Масштаб спецоперации тогда был таков, что наш райцентр вполне мог бы обрести и всероссийскую «славу». Но тогда его, к счастью, «переплюнул» в этом отношении башкирский Благовещенск, вошедший историю как «избитый город».

И вот уже много лет считается, что значительное влияние на жизнь города и Бежецкого района в целом оказывает человек, которого здесь считают местным криминальным авторитетом. Это Александр Казак. Впрочем, он себя таковым не считает, полагая, что долевое участие в ряде бежецких предприятий легализует его нынешний статус.

Сегодня в зоне интересов околокриминальных кругов оказались Городской рынок и несколько земельных участков в центральной части Бежецка. При этом надо напомнить, что 60% акций рынка были уже скуплены, а оставшиеся 40% выставлены администрацией на аукцион, первоначально назначенный на 21 июля с.г. Власти, естественно, не хотели бы видеть рынок монополизированным криминальными дельцами. Это создало бы для города и района множество ненужных проблем.

Журналистам стало известно, что 18 июня с.г. главе Бежецкого района Михаилу Шибанову через третьих лиц передали послание от упомянутого уже А.К. До 16 июля – крайний срок подачи заявок на участие в аукционе – руководителю района в ультимативной форме предлагали создать все необходимые условия для «нужного» исхода аукциона. Так, чтобы и 40-процентный пакет акций Городского рынка, и два конкретных земельных участка, тоже выставленных на торги, попали к «правильным» людям.

А 26 июня Шибанову было передано другое ультимативное требование: в десятидневный срок дать гарантии, что исход аукциона будет таким, как от него требуют. Глава района таких гарантий не дал. А утром 5 июля, в день истечения срока ультиматума, происходит поджог «Дома Постникова». Прямо «Остров сокровищ» какой-то, а поджог - «черная метка»! Чтобы глава стал сговорчивее, что ли…

Но глава сговорчивее не стал. Аукцион по техническим причинам не состоялся, срок его проведения перенесли на 25 августа. А 9 июля под Бежецком уже пылала дача руководителя городского комитета по управлению имуществом… Наверное, лишним будет говорить, что он тоже из шибановской команды.

По этим фактам, в том числе и об имевшем место бандитском «ультиматуме», глава района проинформировал руководителя Бежецкого ОВД Сергея Ломакова, губернатора области Дмитрия Зеленина и начальника УВД Тверской области генерала милиции Александра Куликова и позже - прокурора района Василия Волкова. Начато следствие, ведется прокурорская проверка.

Мало сказать, что ситуация с бежецкими «пожарами» настораживает. Если ее не локализовать сегодня, завтра она может привести к далеко идущим криминальным последствиям.

Дымовая завеса

Как всегда при пожаре, огонь сопровождается густой дымовой завесой, за которой сам чёрт не разберет, что происходит и где горит.

Дымовым шлейфом висят над городом участившиеся «разборки», в которые местное отделение КПРФ пытается втянуть бежецких «единороссов». Это политический фланг. А с другого фланга заходит группа местных предпринимателей, объединившихся при участии того А. Казака в некую некоммерческую организацию, и начинает активно муссировать в общественном мнении состояние бежецких дорог, расходование средств на социальную политику и культуру, продажу объектов муниципальной собственности, кадровые перестановки в районе и городе… Хотя этим сегодняшнюю Россию не удивишь, всё как везде.

Вот только в нашем случае за всем этим ощущается чья-то направляющая рука и серьезные финансы, брошенные в бой. А началось все, как водится, со смены собственников на одном из градообразующих предприятий – заводе «Бежецксельмаш». Некогда гремевший флагман пятилеток, откуда вышел и злополучный экс-губернатор Тверской области Владимир Платов, стараниями новых хозяев превратился ныне в удобную для коммерческих манипуляций цепочку ООО – обществ с ограниченной ответственностью. Достаточно сказать, что на головном предприятии сегодня насчитывается всего лишь 9 работников.

Вот вам и флагман! Налоги из Бежецка уведены в Тверь, хозяева в Москве. Нынешний директор Журавлев во всем выполняет их волю. Алексей Лавренюк, которого называют фактическим хозяином «Бежецксельмаша», в декабре 2005 года баллотировался в Законодательное собрание Тверской области по Бежецкому избирательному округу. Не прошел. Как не прошел в марте 2007 года на выборах Главы района другой московский бизнесмен Павленко. Хотя и у того, и у другого недостатка в финансах не было. Не жалуют отчего-то бежечане заезжих московских гостей!

Но, как говорится, не мытьем, так катаньем… Оперативно была пересмотрена стратегия и тактика по «захвату власти», и выбрано, наверное, разумное решение – делать ставку на доморощенную оппозицию. А недовольных действиями районных властей, как и власти в целом, в Бежецке долго искать не пришлось. Вот и среди представителей местной бизнес-элиты нашлись. У определенной части бизнесменов всегда есть претензии к власти – им нужно, чтобы та обслуживала их интересы. «Тайный союз меча и орала», направленный против действующей администрации, был заключен в кратчайшие сроки.

В него вошло порядка 11-12 представителей местной «олигархии», включая индивидуальных предпринимателей, все хозяйство которых - сам с усам да жена-бухгалтер. Среди наиболее значимых – гендиректор ОАО «АСО» Осипов, гендиректор ООО «Завод ЖБК» Бобошко, уже упомянутый директор «Производство Сельмаш» Журавлев и некоторые другие.

И вот что странно, вся эта публика, состоящая сплошь из «капиталистов», на прошлогодних выборах в органы местного самоуправления дружно «слилась в экстазе» с местными коммунистами. Идеологических противоречий не наблюдалось, как и финансовых. Региональная пресса в те дни откровенно потешалась над тем, как бизнесмены в Бежецке «покупали» себе места в предвыборных списках КПРФ и чуть ли не с пением «Интернационала» шли на выборы. Бежецк тогда действительно создал прецедент: оказалось, что коммунистические списки - не железные, их легко можно раздвинуть. Пополнив, например, деньгами партийную кассу.

С марта нынешнего года революционеры-капиталисты издают в Бежецке оппозиционное еженедельное издание, которое назвали «Лицом к бежечанам» (первоначально – «Лицом к городу»), нанимают ландскнехтов из модного столичного пиар-агентства, проплачивают «заказуху» в центральной и региональной прессе… А бежецкая администрации, между тем, терпеливо разъясняет со страниц официальной прессы, как преодолеть трудности.

С апреля под рубрикой «Актуальное интервью» еженедельно даются развернутые материалы руководителей и специалистов администрации по «болевым» вопросам жизнеобеспечения города и района – о тех же дорогах, ЖКХ, соцобеспечении, культуре, спорте… Похоже, что Бежецк уже вступил в фазу объявленной информационной войны. В которой цель одной стороны – укрепить муниципальные и государственные позиции, статус-кво в районе. Цель другой – дестабилизация положения, захват и передел собственности. И все это укутано в дымку политических и хозяйственных споров. Попутно идет битва за умы, за общественное мнение.

Михаилу Шибанову у власти в районе с 1998 года. Не надо быть профессиональным аналитиком, чтобы увидеть в критических публикациях бежецкой оппозиции «общие места». Зачем думать о первопричинах бежецких неурядиц, когда главная цель - смена табличек на дверях кабинетов в администрации?

Сегодня Шибанову предъявляют претензию в том, что местное отделение «Единой России» он выстроил под себя, узурпировал политическую власть в районе и организовал исключение из партии экс-мэра Бежецка Михаила Молчанова.

Бежецк – край особый. Традиционно существует так называемый бежецкий клан из числа «вышедших в люди» земляков. В Москве это вице-президент «Лукойла» Алексей Смирнов, бывший замминистра культуры РФ Вячеслав Брагин, в Твери – экс-губернатор Платов, нынешний замгубернатора Краснов, руководитель «Межрегионгаза» Бобков, председатель Облпотребсоюза Теплов и другие. Все они люди состоявшиеся, и все, так или иначе, лоббируют на малой родине определенные, иногда несовпадающие, интересы.

Например, известно, что кандидатуру экс-мэра Бежецка Михаила Молчанова, вставшего сегодня во главе оппозиции Шибанову, активно лоббировал именно Краснов. Разлад между бывшими товарищами - Шибановым и Молчановым – начался, когда последний стал во главе города. Вслед за этим он попытался вывести из-под районного контроля систему бежецкого ЖКХ и транспорта. Кончилось противостояние тем, что Молчанову пришлось покинуть сначала ряды партии, а затем и мэрское кресло.

И даже судебное вмешательство не изменило положения. Однако позиции Михаила Шибанова подверглись новой атаке. Теперь со стороны регионального отделения партии «Единая Россия», где Юрий Краснов имел влияние. Вопрос об исключении экс-мэра Молчанова из «ЕР» муссировался и на сайте «компромат.ru». Главе Бежецкого района пытались поставить в упрек, что он подрывает авторитет «партии власти», что именно он виноват в снижении рейтинга «ЕР» в районе.

По результатам прошлогодних выборов в органы местного самоуправления - практически вдвое против выборов Президента и депутатов Госдумы. Но выборы Президента и Госдумы – это одно, а местные выборы – совсем иное, другая активность населения. Этого оппоненты Шибанова в расчет не брали.

Как не брали в расчет и того, что такие «единороссы», как Краснов и Лавренюк, на тех выборах фактически лили воду на мельницу КПРФ, агитируя против местной парторганизации «ЕР». Уж, не за этот ли «подвиг» Алексея Лавренюка кто-то передвинул в тверском партсписке «ЕР» по выборам кандидатов в депутаты ТГД с 12 на «проходное» 6 место? Хотя все равно не прошел…

В марте 2009 года последовал беспрецедентный провал «единороссов» на выборах в Тверскую городскую Думу. Почему же в таком случае и за этот, вот уже по-настоящему скандальный, провал в Твери не возложить ответственность на главу Бежецкого района? Или все-таки кто-то иной должен за это отвечать? Например, курировавший выборы от областной администрации замгубернатора Юрий Краснов. Так что, негоже лицам, причастным к провалу «ЕР» в Твери, давать советы по организации партработы в Бежецке.

То, что политическая и медийная составляющая бежецкого противостояния – только дымный флёр, а в основе лежит борьба за собственность, подтверждает и ситуация в другом районном центре Тверской области – городе Вышний Волочок. Бежецкий сценарий как будто списан под копирку. Только в В. Волочке ситуация дошла, что называется, «до точки» и, чуть было, полностью не вышла из-под контроля губернских властей.

Там тоже все начиналось с создания некой оппозиционной группы «общественников», издания собственной газеты «Точка зрения плюс», а потом пошли митинги, пикеты, поджоги, погром автомашин неугодных депутатов и общая дестабилизация обстановки в городе… Все эти «удовольствия», как сами понимаете, не из дешевых.

Цели у организаторов были серьезные – захват власти и передел собственности. И вот теперь Бежецк. Заигрывание части бежецких предпринимателей и их тверских покровителей с КПРФ, с криминалом, начало кампании против действующей в районе власти – это уже не критика частных недостатков, это начало хорошо продуманной и щедро финансируемой кампании.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика