Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Справедливая Россия» и «Единая Россия» наконец-то помирились?

В связи с чередой близящихся выборов и смены регионального руководства, противостояние двух «партий власти» стало проходить в более ожесточенной форме. Теперь эсэры не только планируют выиграть выборы, но и всерьез задумываются о назначении губернаторов из числа своих сторонников. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Справедливая Россия» и «Единая Россия» наконец-то помирились?

Скоро во многих регионах сменится как законодательная, так и исполнительная власть.

Не секрет, что именно губернаторский пост является главным трофеем, за который соревнуются партии. Большая часть таких «трофеев» достается единороссам, но эсэры, по всей видимости, решили не уступать своим парламентским оппонентам.

Разница в предвыборной стратегии партий заключается в степени использования административного ресурса. К примеру, в тех регионах, где сильны позиции «Единой России», администрация в лице губернаторов, как правило, благоволит именно единороссам. А те, в свою очередь, поддерживают самих губернаторов и выдвигают их на новый срок.

К примеру, накануне единороссы из Свердловской области, набравшие на прошедших выборах в областную думу 58,45% голосов избирателей, провели встречу с первым замглавы администрации президента РФ Владиславом Сурковым. На ней партийцы и чиновник обсудили кандидатуры нового губернатора региона, который должен возглавить область после того, как закончатся полномочия нынешнего главы региона Эдуарда Росселя.

По слухам, партийцы планируют выдвинуть Росселя еще на один срок, не смотря на его преклонный возраст. Не трудно догадаться, что обязанный своей должностью партии губернатор будет и дальше крепить позиции «Единой России» в своем регионе.

У «Справедливой России» своих губернаторов пока нет, но «вторая партия власти» всерьез рассчитывает их обрести.

Главным форпостом эсэров станет Тульская область, где главой регионального отделения является экс-лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов, который ранее был вице-губернатором Тульской области, курировавшим вопросы культуры, образования и социального развития.

По оценкам региональных политологов, Зотов пользуется поддержкой у местного населения. Теперь эта поддержка понадобится эсэрам на грядущих выборах в Заксобрание. Первым в списке «Справедливой России» естественно идет господин Зотов. Не трудно догадаться, что в случае победы эсэров, именно Зотов сможет рассчитывать на губернаторский пост.

Так же члены «Справедливой России» всерьез рассчитывают победить и на октябрьских выборах в Астраханской области.

В Калужской области, где выборы пройдут только в марте следующего года, эсэры так же имеют высокие шансы на победу. По оценкам местных политтехнологов, они уже приступили к предвыборной борьбе. Лидер местных эсэров Вячеслав Горбатин заявил, что партия сможет собрать на этих выборах «солидный процент».

Кроме региональных эсэров, о губернаторском кресле стали задумываться и их коллеги на федеральном уровне. Депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков заявил, что и сам может стать губернатором: «Я для себя такую возможность рассматриваю – если мне предложат пойти губернатором на серьезный регион».

Однако, амбиции членов «Справедливой России» могут так и остаться лишь амбициями, если эсэры не смогут наладить контроль за региональными лидерами своей партии.

Как показали выборы мэров многих городов, влиятельные эсэры, имеющие неплохие шансы на победу, прямо перед выборами переходят в стан «Единой России», чтобы получить очередную должность.

К примеру, кандидат на пост главы Петрозаводска, член фракции «Справедливой России» в карельском парламенте, влиятельный бизнесмен Девлетхан Алиханов согласился снять свою кандидатуру с выборов в пользу единоросса Левина, так как взамен губернатор Катанандов предложил ему должность сенатора. Естественно для этого Алиханову пришлось вступить в «Единую Россию».

Кроме перехода из партии в партию, в последнее время прослеживается тенденция «совместных кандидатов». Так на выборах мэра Грозного в Чечне две «партии власти» согласовали кандидатуру «единого градоначальника». Им стал Муслим Хучиев, глава местных эсэров. Однако, его поддержало и региональное руководство «Единой России» во главе с президентом Рамзаном Кадыровым.

Аналогичный случай произошел и в Иркутской области, где кандидатуру Сергея Серебренникова, желающего переизбраться на пост мэра Братска, так же поддержали обе «партии власти».

Таким образом, от политики конфронтации «Справедливая Россия» и «Единая Россия» переходят к деловому сотрудничеству. Эксперты оценивают это, как положительное явление. Все-таки в современном мире партии должны уметь не только конкурировать, но и договариваться. Ведь диалог – всегда лучше конфронтации…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья