Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Кому выгодна война на Северном Кавказе?

Обстановка на Северном Кавказе продолжает нагнетаться. В Чечне происходят взрывы, в Ингушетии – отставки. Но кому же выгодна дестабилизация обстановки в регионе. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Кому выгодна война на Северном Кавказе?

Конец прошлой недели был омрачен серией терактов в Грозном, в результате которых погибло четыре милиционера. По данным МВД, террористы работали совместно. Они двигались по улицам Первомайская и Маяковского в центре Грозного, когда милиция предприняла попытки остановить смертников, террористы, которые направлялись в людные места чеченской столицы (на стадион – прим.ред.), взорвали себя прямо в момент задержания. К сожалению, этот взрыв унес жизни четырех сотрудников милиции.

В процессе проведения следствия, прокуратуре удалось установить, что «шахиды» являлись достаточно молодыми людьми, чтобы самостоятельно принимать решения, так что, вероятнее всего, что они выполняли поставленную кем-то задачу.

«В ходе следственно-оперативных мероприятий установлена личность одного из террористов-смертников - это Ильяс Баталов 1991 года рождения.

Установлено, что он ушел из дома еще 7 июня, и родственники не заявляли об этом в правоохранительные органы. Проверяется причастность Баталова к участию в вооруженном бандформировании», - заявил журналистам официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Вскоре от главы МВД Чечни Руслана Алханова поступила информация, что вторым смертником был уроженец Аргуна Шамиль Салтаханов 1985 года рождения.

Владимир Маркин озвучил следующие причины трагедии: «Следствие рассматривает различные версии преступления, в том числе не исключается, что оно направлено против сотрудников правоохранительных органов, либо имело целью дестабилизировать ситуацию в регионе».

Примерно об этом говорил и президент Чечни Рамзан Кадыров, назвав заказчиков и организаторов терактов: «Эти люди и их главарь Доку Умаров не имеют ничего святого. Это шайтаны, и их цель - как можно больше принести вред обществу, людям. Доку Умаров - грабитель и вымогатель, который не состоялся в жизни, и свои обиды он использует против собственного народа, уничтожая подрастающее поколение».

Затем Кадыров назвал имена тех, кто непосредственно занимался подготовкой смертников: «Подготовкой и вербовкой людей за совершение подрывов занимались двое арабов - Мохдан и Ясир - в Веденском районе Чечни. Бандиты искали и находили тех, кто не состоялся в жизни, чтобы использовать их в своих целях, чтобы они подрывали себя. Те, кто это совершает, - не мусульмане, и им прямая дорога в ад».

В связи с серией инцидентов, которые в последнее время происходят на Северном Кавказе, можно говорить о том, что в регионе ведется целенаправленная кампания по дестабилизации обстановки.

Только за последние месяцы в той же Чечне произошла серия политических убийств. Так бандиты несколько недель назад расправились с сотрудницей правозащитного центра «Мемориал» Натальей Эстемировой и сотрудницей правозащитной организации «Спасем поколение» Заремой Садулаевой. Кроме Чечни взрывы не смолкают и в других республиках.

Одной из целей террористических атак стала Кабардино-Балкария, где террористы заложили взрывное устройство у входа на стадион города Тырныауз.

В Дагестане обстановка наблюдалась не лучше. В частности, произошли теракты в таких крупных городах, как Буйнакск и Назрань. Только в Буйнакске при обстреле Манас-аульского поста милиции и одной из саун города погибло 11 человек.

В Ингушетии обстановка так же накалена до предела. После дерзкого убийства министра строительства Руслана Амерханова, в республики вновь заговорили об обострении обстановки. Конечно, недавно вернувшийся в Ингушетию президент Юнус-Бек Евкуров пытается стабилизировать обстановку, но, увы, пока что это удается не так эффективно, как хотелось бы. К примеру, накануне Евкуров уволил с занимаемых должностей вице-премьера правительства республики Руслана Цечоева, начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Ингушетии Ахмеда Касиева, а также своего помощника - советника по вопросам образования и здравоохранения Айшат Плиеву. Однако, эксперты считают, что далеко не все увольнения были обоснованы.

Из перечисленных фактов следует, что в разных республиках Северного Кавказа почти в одно и то же время происходят теракты. Причем, сценарий в большинстве случаев один и тот же – науськанные арабскими наемниками молодые люди, возомнив себя «шахидами», производят теракты в оживленных местах.

Теперь остается понять, откуда исходит эта угроза? По мнению специалистов, не смотря на кажущуюся стабильность в республике, эпицентр подготовки боевиков остается в чеченских горах.

На фоне этого Рамзан Кадыров открыто ищет контакты с эмиссаром чеченских боевиков в Лондоне – Ахмедом Закаевым, являющимся последним оставшимся в живых «ичкерийским лидером».

Но для чего нужно Кадырову сотрудничество с Закаевым?

Вероятно для того, чтобы переманить на свою сторону тех, кто до сих пор скрывается в горах Кавказа.

Хотя, судя по возрасту смертников, совершивших последние теракты в Грозном, в горы к арабским террористам уходят одни лишь подростки. Но где же сами закаленные первой и второй чеченскими кампаниями прославленные полевые командиры? Получается, что, если в горах находятся одни арабы и чеченские подростки, то сами экс-полевые командиры, которые остались в живых после контртеррористической операции, давно перешли на службу в чеченскую милицию.

Таким образом, если в кавказских войнах времен Российской Империи боевики днем жили в селах и занимались сельским хозяйством, а ночью совершали набеги на станицы, то сейчас они днем в форме чеченской милиции совершают набеги на конкурентов своего лидера.

Причем, судя по покушениям на братьев Ямадаевых, преступники орудуют не только в Чечне, но и в Москве, и в Дубае…

Теперь зададимся вопросом, кому же выгодно дальнейшее нагнетание обстановки на Кавказе и ликвидация своих политических оппонентов за рубежом?

Возможно, это выгодно тому, кто, прикрываясь запугиванием населения «террористической угрозой», так как с помощью страха легче управлять, создает «стабильность» в отдельно взятой республике. Вот только на что дальше пойдет этот «кто-то», чтобы удовлетворить свои амбиции, пока остается загадкой…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья