Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

На место губернатора Ипатова, не оправдавшего доверия единороссов, претендует Вячеслав Володин?

По слухам из генсовета партии «Единая Россия», губернатор Саратовской области Павел Ипатов может быть досрочно лишен своих полномочий из-за неэффективной, по мнению партийцев, борьбы с последствиями засухи. По предварительной информации, его место вполне может занять секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. О ситуации в Саратовской области сообщает корреспондент The Moscow Post.

На место губернатора Ипатова, не оправдавшего доверия единороссов, претендует Вячеслав Володин?

Похоже, что за борьбу с последствиями засухи в области, которая, по оценкам экспертов, ведется далеко не самым лучшим образом, ответит лично губернатор Павел Ипатов.

Засуха в этом году действительно была довольно сильная. Из-за нее погибло 70% посевов яровых на площади 495 тыс. га. Гибель посевов нанесла государству урон в 2,9 млрд руб. Потери зерна составили 1,5 млн тонн из запланированных к сбору 4 млн тонн. Правительство области экстренно выделило на помощь аграриям 100 млн руб. В 24 из 38 районов Саратовской области губернатор Ипатов ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Однако, этот введение ЧС никак не смогло помочь работникам сельскохозяйственной отрасли в ликвидации последствий засухи. Фермеры стали открыто выражать недовольство политикой губернатора.

Такое положение, в котором оказалась область, усугубилось еще и тем, что во время пика борьбы с засухой, когда от оперативности принятия решений зависела сохранность посевов, часть высокопоставленных региональных чиновников уехали в отпуск.

Это стало последней каплей, переполнившей терпение федерального центра, и из Москвы в область вылетела группа влиятельных единороссов, чтобы разобраться с ошибками, допущенными их региональными коллегами.

«Ревизоров» возглавил лично секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, хорошо знакомый с ситуацией в регионе, так как ранее сам занимал пост заместителя экс-губернатора Дмитрия Аяцкова.

Володин проехался по районам области, наиболее пострадавшим от засухи, и лично встретился с крестьянами. Когда он интересовался у поселян, как именно им помогает губернатор, то вразумительного ответа так и не получил. Во всяком случае, жители села даже не слышали и не видели заместителей губернатора по финансам и экономике, которые первыми должны были подключиться к решению этого вопроса.

Так же замы Ипатова должны были взять ситуацию под контроль, пока губернатор находится в отпуске. Но тут в дело вступают и этические нормы поведения главы региона в момент кризиса – разве может губернатор покинуть свою область в такой напряженный момент?..

Похоже, что господин Ипатов смог это сделать. Он действительно ушел в отпуск во время пика борьбы с последствиями засухи. Столичных единороссов и местных парламентариев возмутило такое поведение губернатора.

«Нам с такими единороссами не по пути!», - заявил Володин, говоря о региональных чиновниках.

Позже его поддержали и в областной Думе. Так с мнением Володина согласился глава аграрного комитета облдумы единоросс Николай Кузнецов, который заявил о планах проведения совместного заседания двух комитетов — аграрного и бюджетного.

На этом заседании будет обсуждаться работа органов исполнительной власти в период борьбы с засухой.

Самому же господину Ипатову придется отчитаться за сложившуюся ситуацию на региональном политсовете. Похоже, что критика будет неизбежна…

В правительстве области уже поползли слухи о грядущей отставке губернатора. В генсовете партии «Единая Россия» эти слухи так же постепенно начали находить свое подтверждение.

Один из влиятельных членов «Единой России» дал корреспонденту The Moscow Post следующий комментарий: «Отставка губернатора Ипатова действительно возможна, однако, она может и не произойти, так как его полномочия заканчиваются уже в апреле 2010 года. Сейчас многое зависит от того, как будет оценена работа губернатора по ликвидации последствий засухи в самой Саратовской области…»

Но и кроме засухи у жителей Саратовкой области было множество поводов для недовольства деятельностью региональных властей. К примеру, известные областные спортсмены открыто высказывали подозрение в том, что вся спортивная политика в области сильно коммерциализировалась. Для того, чтобы вернуть спорт народу более 40 представителей различных физкультурных структур даже обращались с открытым письмом к губернатору.

В подобной ситуации оказались и известные актеры - Ирина Архипова и Александр Калягин, которые просили губернатора защитить художественного руководителя театра оперы и балета, лауреата Государственной премии РФ, почетного гражданина Саратовской области Юрия Кочнева от нападок со стороны областного министра культуры. Однако, не смотря на протекцию известных актеров, губернатор не смог защитить Кочнева.

Как не смог он наладить и достойную работу здравоохранения в области, даже при том, что регион получил по нацпроектам новое оборудование. Недовольство граждан в медицинской сфере вызвал тот факт, что пару лет назад жителей обязали заново получать медицинские страховые полюсы в фирме «Атоммед». Таким образом, многие жители не успели своевременно получить полюса и на какой-то момент остались без помощи врачей.

Кроме культуры и здравоохранения, в области есть и еще одна проблема, возможно, самая главная – это коррупция. В частности, до сих пор непонятно, какое отношение господин Ипатов имеет к фирмам «Стройэкс» и «Саратовгесстрой», которые в минувшем году разделили между собой все крупные строительные подряды, связанные с освоением средств областного и федерального бюджетов. В местной прессе не раз отмечалось, что данные компании аффилированы губернатору.

Так же крупный скандал вышел, когда недавно местная газета «Саратовский взгляд» опубликовала статью о том, что губернатор Павел Ипатов не платит за электроэнергию, потребляемую принадлежащими ему особняками, расположенными в Балакове.

Тогда журналисты обвинили губернатора в том, что его особняки в поселке Радужный и садовом кооперативе «Березовый», неподалеку от Балакова, подпитваются напрямую от Балаковской АЭС, причем сделано это по программе «Внутренние нужды станции».

Сейчас в этом вопросе пытается разобраться руководство УВД по Балаковскому району. Однако, не нужно быть следователем, чтобы понять, что Ипатов, бывший ранее главой Балаковской АЭС, вполне мог сохранить дружественные отношения с нынешним руководством станции. Вот только непонятно, почему из-за такой «энерго-дружбы» должен страдать областной бюджет?..

Этот и другие аспекты деятельности господина Ипатова дают понять, что управление областью в настоящий момент производится весьма не эффективно. Возможно, что совсем скоро там сменится руководство.

Но кто же придет на «спасение» Саратовской области? По предварительной информации, новым руководителем региона вполне может стать и сам господин Володин. Он хорошо знаком с областью, был ранее заместителем губернатора. По слухам, Володин даже должен был стать новым главой региона еще в 2005 году. Однако, тогда на этот пост назначили господина Ипатова. Но не совершил ли тогда федеральный центр ошибку, за которую область расплачивается и по сей день?

Политологи уверены, что Володин сможет исправить ситуацию… Особенно на посту губернатора Саратовской области…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья