Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Кремль проверит Москву на прочность питерскими кадрами?

Похоже, что соперничество московских и питерских чиновников происходит не только в кадровом аппарате, но и в силовых структурах. Если до сегодняшнего дня считалось, что руководить столичной милицией должен именно москвич, то накануне в прессу из администрации президента активно стали просачиваться слухи, что новым начальником ГУВД будет выходец из «питерской команды». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Кремль проверит Москву на прочность питерскими кадрами?

После того, как из-за чисток в рядах московской милиции, связанных с последствиями «дела майора Евсюкова», в отставку было отправлено все руководство ГУВД, прошло уже несколько месяцев.

Вчера президент Дмитрий Медведев напомнил руководству МВД, что пора окончательно определиться с новым начальником столичной милиции.

«Нам уже необходимо определяться, и я надеюсь, в ближайшее время окончательное предложение министром будет сформулировано, и я соответствующий указ про новое руководство Управления внутренних дел Москвы подпишу», - заявил президент.

Многие эксперты из МВД считают, что теперь, после того, как де-факто были проведены спецоперации по закрытию Черкизовского рынка, торговых рядов в гостинице «Севастополь» и т.д., активная фаза «зачистки» Москвы от всего того, что накопилось в ней за годы руководства генерала Пронина, подошла к концу.

Следовательно, пора уже ставить присматривать за московской милицией постоянного человека. Причем, он непременно должен быть проверенным. Именно таким человеком, по мнению экспертов, и является экс-глава ГУВД Санкт-Петербурга Михаил Ваничкин.

Хотя, кроме «питерского кандидата» есть еще и «московский». Им является нынешний заместителем главы столичной милиции и бывший руководитель УВД ЦАО Москвы Александр Мельников.

Выбор между Ваничкиным и Мельниковым является во многом именно политическим моментом, так как в случае назначения «питерца» Ваничкина, мэрия де-факто потеряет контроль над ГУВД, и оно в большей степени будет аффелировано к федеральному правительству, то есть к министру МВД Рашиду Нургалиеву и председателю правительства Владимиру Путину.

В случае, если главой ГУВД назначат «москвича» Мельникова, то негласный контроль над столичной милицией останется у мэрии.

Вообще же, по мнению политологов, спор за должность нового начальника ГУВД Москвы является неким индикатором отношений не только между Путиным и Лужковым, но и между «московскими» и «питерскими» правящими кланами. Не секрет, что в последнее время отношения Кремля и мэрии довольно натянутые. Не последнюю роль в этом сыграли и многочисленные скандалы, связанные с деятельностью фирмы «Интеко», контролируемой супругой столичного градоначальника Еленой Батуриной.

Вероятно, выбор нового начальника столичной милиции поставит точку в возможном споре между мэрией и Красной Площадью.

Так как, по информации корреспондента The Moscow Post, предварительно чаши весов уже качнулись в сторону Ваничкина, то имеет смысл рассказать о нем подробнее.

Он начал свою карьеру в Московском угрозыске – МУРе, затем долгое время работал в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), после стал начальником российского НЦБ Интерпола, а в 2002 году дослужился до главы ГУВД Петербурга.

Проработав там четыре года, он нанес мощный удар по организованной преступности и сложил с Петербурга лавры «криминальной столицы России». Оставив после себя нынешнего руководителя питерской милиции Владислава Пиотровского, Ваничкин в 2006 году вновь вернулся в Москву и стал помощником министра внутренних дел Нургалиева.

Однако, самым важным в карьере Ваничкина является вовсе не то, что он «москвич», сумевший стать «питерцом», и «питерец», вновь покоривший Москву, а то, что именно он устраивает три из пяти влиятельных кланов, борющихся за место главы столичного ГУВД.

Отметим, что кроме «московской», аффелированной к Лужкову, и «питерской», подконтрольной Путину, команд, в правительстве есть еще три неформальных клана. Это «татарский клан», куда, в частности, входит Рашид Нургалиев, и так называемая «команда Собянина», а так же команды полпредов президента в каждом федеральном округе.

Напомним, что согласно последним слухам из Кремля, место нового мэра Москвы, который сменит Юрия Лужкова, уже обещано вице-премьеру Сергею Собянину. Собянин устраивает Кремль тем, что он в свое время был близок и к Путину, и к Медведеву. Так, в настоящее время он руководит Аппарата Правительства Российской Федерации, а до этого руководил Администрацией Президента Российской Федерации. Таким образом, Собянин, бывший когда-то губернатором Тюменской области, по слухам, является ставленником Путина. По предварительным данным, он в скором времени и унаследует столицу. Его так же должен устраивать «питерец» Ваничкин.

Вероятно, экс-начальник ГУВД Петербурга не выгоден лишь команде Юрия Лужкова и нынешнего полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко, которым, скорее всего, выгодна поддержка именно Мельникова.

Как видно, из имеющегося на данный момент расклада политических сил в России, новый начальник московской милиции станет индикатором того, чей правящий клан в настоящий момент лидирует на политической арене нашей страны…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья