Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Убитый полковник ФСБ «крышевал» финансовую пирамиду?

В Нижегородской области не утихает скандал, связанный с убийством высокопоставленного чиновника ФСБ, который отбывал срок в колонии за сбыт контрафактного героина. В ходе следствия выяснилось, что он вполне мог быть связан с «финансовой пирамидой», через которую прокручивались деньги нижегородских силовиков. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Убитый полковник ФСБ «крышевал» финансовую пирамиду?

Новые скандальные подробности начинают всплывать в деле о жестоком убийстве в колонии бывшего начальника следственного отдела управления ФСБ по Нижегородской области Олега Ефремова, отбывавшего наказание за попытку сбыта героина, хранящего в здании УФСБ.

После того, как Ефремова до смерти забили в камере, следователи стали оперативно искать его предполагаемых убийц. Стоит отметить, что полковник ФСБ находился в специализированном СИЗО № 1 Нижнего Новгорода, где содержатся экс-сотрудники правоохранительных органах.

В связи с этим стало понятно, что за убийством стоит кто-то из силовиков.

По подозрению в этом преступлении задержали 5 человек. Недавно один из арестованных по этому делу, сотрудник Борской спецколонии № 11, находясь в камере, перерезал себе горло заточенной ложкой, якобы желая свести счеты с жизнью.

Однако, следователи сомневаются, что подозреваемый воткнул себе ложку в горло добровольно. «Самоубийца» был одним из 5 человек, имевших доступ к камере Ефремова. Это сыграло важную роль при задержании, так как для того, чтобы проникнуть в камеру к Ефремову, нужно было открыть пять внутренних дверей.

В связи с этим становится понятно, что к преступлению явно были причастны дежурившие в тот день сотрудники колонии, одним из которых «самоубийца» и являлся.

Однако, следователи считают, что, если на нем и была какая-нибудь вина, то она ограничивалась лишь пропуском убийц в камеру.

Но кто же непосредственно убивал полковника Ефремова?

Так как перед смертью, его долго избивали и пытали, то убийц по меньшей мере должно быть двое или трое, чтобы скрутить и «допросить» полковника, который сам, к слову сказать, был далеко не слабым человеком.

В связи с тем, что в колонии работают только силовики, то ниточка опять начинает тянуться к бывшим коллегам Ефремова.

Но что им могло такого понадобится, что в начале нужно было до смерти пытать полковника, а затем убирать не нужного свидетеля?

Тут в этом деле появилась совершенно новая версия. Оказывается, кроме своей профессиональной деятельности, экс-начальник следственного отдела управления ФСБ по Нижегородской области активно «подрабатывал» на стороне.

Так, по оперативным данным, он «крышевал» некую инвестиционную компанию (назовем ее «Х»), которая обещала своим вкладчикам большие проценты. По мнению аналитиков, фирма «Х» работала по стандартной схеме «МММ» - продавала воздух.

Когда в конце прошлого года «пирамида» рухнула, а ее руководство исчезло, то полковник Ефремов остался за крайнего. В связи с тем, что, по неофициальной информации, в награду за покровительство хозяева «пирамиды» купили полковнику дорогую иномарку, вкладчики вполне могли предположить, что полковник мог знать или хотя бы догадываться, где в настоящий момент находятся накопленные «пирамидой» 350 млн. рублей.

Возможно, именно это побудило вкладчиков «Х» самим «допросить» полковника, не дожидаясь следствия.

Но кем же были эти таинственные вкладчики «Х», которые смогли проникнуть в закрытое учреждение и убить там двух человек?

По оперативной информации, по совету Ефремова в «пирамиду» стали вкладывать деньги влиятельные областные силовики. Причем, вкладывали «чиновники в погонах» суммы, добытые далеко не всегда законным путем.

Таким образом, через «Х» фактически шла отмывка «серых доходов» всей областной силовой верхушки.

Так как адвокат погибшего Дмитрий Хорст уже признал, что Ефремов имел непосредственное отношение к «пирамиде», то становится понятно, что нелегальное предпринимательство и есть реальная причина расправы над экс-сотрудником ФСБ.

Вероятно, что теперь прокурорам стоит сосредоточить свое внимание на списках вкладчиков «Х», найти там родных и близких областных силовиков и узнать суммы вкладов.

Затем посмотреть, кто из «чиновников в погонах» внес самые больше суммы.

После этого следует проверить легальность получения силовиками данных средств и их возможную причастность к убийству Ефремова.

Если прокуроры отважатся на такие меры, то, по мнению экспертов, следователи смогут распутать весь клубок коррупции в областном МВД и ФСБ.

А это значит, что аресты в Нижегородской области только начинаются…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья