Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Отставка Ильдуса Адигамова приблизит «политический крах» Муртазы Рахимова?

Недавно в отставку был отправлен председатель конституционного суда республики Башкирия Ильдус Адигамов. По официальной версии, это связано с его уходом на пенсию. Однако, неофициально эта отставка связана с тем, что руководство Башкирии лишилось контроля над судейским корпусом. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post из Уфы.

Отставка Ильдуса Адигамова приблизит «политический крах» Муртазы Рахимова?

Череда громких отставок в руководстве Башкирии продолжается. Новым отставником стал председатель конституционного суда республики Башкирия (КС РБ) Ильдус Адигамов, который в свое время являлся другом и соратником президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Адигамов был не просто главой судебной системы Башкирии. Он неформально считался одним из «главных идеологов» башкирского суверенитета. Так именно Адигамов в начале 90-х был одним из разработчиков скандального проекта башкирской Конституции, наделявшей республику суверенитетом. Фактически в этом проекте было прописано, что Уфа более не зависит от Москвы. Именно из-за этого у руководства республики начались в свое время серьезные проблемы с Кремлем.

В ответ на это Конституционный суд РФ признал незаконными некоторые положения конституции Башкирии, касающиеся ее суверенитета.

КС РБ не согласился с решением федеральных судей и оставил за республикой право на суверенитет.

После этого Ильдус Адигамов занялся «чисткой» от приверженцев федеральной власти в самой судебной системе Башкирии. Для этого на заседании госсобрания республики он лично открыто обвинил бывшего главу верховного суда Башкирии Марата Вакилова в незаконных махинациях. После этого в республике началась активная политическая травля непокорного судьи. Кстати, затем обвинения в адрес Вакилова не подтвердились.

Вместе с тем Адигамов успешно установил контроль Уфы над всеми судами в республике. Таким образом, у господина Рахимова появилось собственное «правосудие», не подконтрольное федеральному центру. Это дало башкирским чиновникам карт-бланш для коррупционных действий, так как они перестали бояться судебной ответственности.

Тогда-то и выяснилось, то неформально курированием судейской работы занимался лично действующий на тот момент глава администрации президента Рахимова Радий Хабиров.

Неприятности у Адигамова начались после отставки Хабирова, спровоцированной рядом крупных коррупционных скандалов. Так экс-главу администрации Рахимова обвиняли в торговле государственными должностями и вымогательстве. Только у депутата парламента Башкирии (Курултая) Айрата Сулейманова, по словам самого парламентария, Хабиров требовал 15 млн. рублей, «как вознаграждение за якобы оказанное содействие в получении мной депутатского мандата».

После того, как Хабиров потерял свой пост, контроль над судьями со стороны башкирских властей сильно ослаб.

Хотя тенденция усиления «независимости» судебной системы Башкирии от местной власти появилась еще в 2007 году. Тогда Адигамов лично принимал участие в конкурсе на замещение вакансии главы верховного суда Башкирии.

Однако, не без давления федерального центра этот пост достался судье из Таганрога Михаилу Тарасенко. Вскоре в пику местным властям на пост главы арбитражного суда Башкирии федеральным властям удалось «провести» екатеринбуржца Игоря Арсенова. Совсем недавно на конференции судей республики были сформированы составы совета судей Башкирии и местной квалификационной коллегии судей. В них приоритет получили так же выходцы из федеральных структур.

В результате такого «судебного передела» под контролем республиканских властей остался только корпус мировых судей.

По неофициальной информации, Рахимов поручил курировать судебную систему действующему главе башкирской администрации Азамату Сагитову, однако до успехов Хабирова на этом поприще ему оказалось далеко.

Эксперты предполагают, что Кремль целенаправленно выводит из-под влияния клана Хабировых рычаги политического и экономического влияния в республике.

Так федеральный центр уже вывел из-под контроля сына президента Урала Рахимова Башкирский ТЭК, переданный в управление АФК «Системе». Затем в республике были проведены серьезные кадровые чистки среди силовиков. Теперь же Уфа полностью потеряла контроль над судьями.

Возможно, именно эти шаги и подтолкнули Муртазу Рахимова к недавней публичной критике Кремля и федерального руководства «Единой России». Однако, после визита в Уфу Суркова, которого отправил туда Дмитрий Медведев, Рахимов был вынужден взять свои слова обратно.

Политологи предполагают, что своими действиями по уменьшению влияния Муртазы Рахивова в регионе, Кремль готовит почву не только для его отставки, но и для полного избавления башкирской власти от контроля со стороны клана Рахимовых.

Возможно, что отставка Ильдуса Адигамова станет окончательным шагом по завершению «политического передела» в республике, а это значит, что вслед за этим в отставку может отправиться и сам Муртаза Рахимов. Тем более, что, по слухам, в Кремле недовольны его деятельностью на посту республиканского лидера…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья