Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Будущее Арбитражного суда Московской области

Председатель суда Ильин объявил о своей отставке

После громкой отставки председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Майковой Людмилы Николаевны, считавшейся непотопляемым тяжеловесом арбитражной судебной системы, ни один из председателей арбитражных судов в России не может с уверенностью смотреть в будущее. Вслед за председателем Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа Н.В.Толмачевым, ушедшим по медицинским причинам, о своей скорой отставке публично объявил председатель арбитражного суда Московской области Евгений Николаевич Ильин. Наиболее вероятным его преемником называют его ставленницу – заместителя председателя арбитражного суда Ольгу Ивановну Баранову.

Председатель Арбитражного суда Московской области Ильин Евгений Николаевич и бывшая председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Майкова Людмила Николаевна

Председатель Арбитражного суда Московской области Ильин Евгений Николаевич и бывшая председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Майкова Людмила Николаевна

Арбитражный суд Московской области давно вызывает среди профессионалов юридического рынка вопросы к его работе. Из уважения к Е.Н. Ильину эти вопросы никогда не озвучивались вслух.

Одной из главных проблем работы арбитражных судов вообще является высокая нагрузка на судей. Борясь со стрессами, некоторые судьи часто злоупотребляют спиртными напитками, другие – берут «внеочередной отпуск», оформляя фиктивные больничные листы. Возможностью «расслабиться» и не выйти на работу пользуются, конечно, не рядовые служители Фемиды. Среди таких злоупотребляющих председатели судебных составов судья Татьяна Пахарева и судья Татьяна Рыжкова, назначенная указом президента РФ №1051 от 19 июля 1996 г.

Судья Сергей Адарченко, назначенный указом президента РФ №139 от 06 февраля 2007 года, давно злоупотребляет спиртными напитками. Выпивая со своими товарищами, среди которых есть как профессиональные юристы, так и арбитражные управляющие, - С.А.Адарченко явно переходит грань допустимого. Отец троих детей, испытывающий моральное неудовлетворение от своей работы, С.А.Адарченко объективно не может справиться ни с соблазнами вынести нужное товарищам решение, ни со стрессом от тяжелой нагрузки. В круг его постоянных собутыльников входят также судья Иван Колканов, назначенный указом президента РФ №796 от 2 августа 1995 г., и судья Антон Уваров, назначенный указом президента РФ №592 от 8 мая 2007 г.

Надежным прикрытием от всяческих невзгод по службе и по жизни А.О.Уварову служит его высокопоставленный родственник. Так что преданность высокому градусу уж точно не мешает карьере и профессиональному развитию судьи.

Рассмотрение дел у судьи коллегии по рассмотрению споров, вытекающих из гражданских и иных правоотношений, С.А.Адарченко как правило связано с необходимостью быстрее вынести наиболее простое решение. Анализ рассмотренным им дел по материалам сайта арбитражного суда свидетельствует о том, что С.А.Адарченко чаще отказывает в удовлетворении требований по мотивам недоказанности. Причина может лежать на поверхности – отказное решение не требует таких усилий, как тщательно мотивированное и основанное на исследованных доказательствах.

Конечно, судья в силу своего высокого статуса должен вызывать уважение, действительно быть образцом моральной чистоты. Как помочь С.А.Адарченко и его коллегам справиться с тяжелой нагрузкой и убедить уменьшить употребление спиртного? Возможно, обязательное периодическое медицинское освидетельствование, а может быть, даже и простая диспансеризация помогла быть не только выявить, но и качественно вылечить испытывающих чрезмерные нагрузки судей. С другой стороны, без желания самих членов судейского корпуса справиться с их проблемами будет невозможно.

Пока же, до той поры, когда судьи смогли бы избавиться от своих зависимостей, целесообразно было бы прикрепить их к одной поликлинике. Но не с целью возрождения номенклатурных привилегий, а для порядка и повышения трудовой дисциплины. Централизованное медицинское обслуживание не позволило бы обращаться пациенту в мантии в любую другую поликлинику для получения фиктивного больничного. Каким бы тяжелым ни было очередное утреннее недомогание.

Эти проблемы очевидно придется решать новому председателю Арбитражного суда Московской области.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья