Moscow-Post RSS
17 Февраля 2018
 

Нужно ли увеличивать расходы на депутатов?

Накануне депутат-единоросс Анатолий Иванов внес поправку в закон о статусе парламентариев. В случае ее принятия, народные избранники смогут и после истечения срока своих полномочий отдыхать за госсчет пожизненно. Но хватит ли на это бюджетных денег?

Нужно ли увеличивать расходы на депутатов?

Весьма неоднозначную реакцию вызвала инициатива депутата Анатолия Иванова о наделении парламентариев пожизненным правом на отдых и лечение за госсчет, пишет сегодня The Morning News.

Именно такую поправку парламентарий и собирается внести в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы.

Подобные привилегии, по «поправке Иванова, ждут и членов депутатских семей, которым будет предоставляться «медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение на условиях, установленных для федерального министра».

В документах, сопутствующих поправке, объясняется позиция самого господина Иванова.

Он считает, что парламентарии несправедливо обделены по сравнению с министрами. Так в соответствии с ельцинским указом «О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим госдолжности», после выхода на пенсию федеральные министры сохраняют все льготы.

А вот депутаты – нет… Это и не понравилось Иванову, так как, по его мнению, это «приводит в некоторых случаях к ущемлению прав» народных избранников.

Чтобы «права не ущемлялись», депутат предлагает дать возможность своим коллегам проходить лечение в больницах и поликлиниках управделами президента, а также раз в год получать льготные путевки в ведомственные санатории.

Причем, из своего кармана народные избранники будут оплачивать лишь 25% , а остальное им компенсирует государство.

При учете того, что средняя стоимость путевки на 21 день составляет 30 000-50 000 руб., а Государственная Дума состоит из 450 депутатов, то в среднем на один состав Думы приходится от 13500 - 22500 тыс.руб. «отпускных» в год.

Если только представить себе, что эту сумму ежегодно будут расходовать так же и депутаты бывших созывов парламента, то расходы бюджета будут достаточно велики. А ведь это лишь всего на всего одна статья из расходов народных избранников.

Эксперты считают, что, в условиях 20% сокращения бюджетных расходов на финансирование деятельности народных избранников, данная поправка будет неэффективна.

Кроме этого принятию законопроекта мешает и текущая неблагоприятная экономическая обстановка. Быть может, с принятием данной поправки стоит подождать? Хотя вероятнее, что она вообще не нужна, так как в случае ее принятия на деятельность народных избранников уйдет столько бюджетных денег, что потом их не досчитается и сам народ…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья