Moscow-Post RSS
20 Февраля 2018
 

Очевидные ошибки оппозиции, или фальсификат в 113% голосов избирателей

Накануне московскими избиркомами были признаны недействительными подписи избирателей, собранные не только оппозиционными, но и прокремлевскими партиями. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Очевидные ошибки оппозиции, или фальсификат в 113% голосов избирателей

Крупная неудача постигла самовыдвиженцев из оппозиционного движения «Солидарность». Подписи избирателей в поддержку четырех из семи кандидатов в депутаты Московской Городской Думы были признаны недействительными. Причем, зачастую доля «бракованных подписей» доходила до 100%.

У одного из самых ярких представителей «Солидарности» Ильи Яшина, известного своими выступлениями на «Маршах несогласных», недействительными оказались все 4555 (100%) подписей в свою поддержку.

«Основанием для такого решения послужило якобы несоответствие формы моего подписного листа кандидата действующему законодательству. Все претензии являются абсолютно надуманными, я их считаю полным бредом», – прокомментировал это Яшин.

«Решение избирательной комиссии носит абсолютно политический характер и показывает, что власти думают про оппозицию. Чтобы забраковали все 100% подписей – я подобного не помню», – подытожил оппозиционер.

Яшин баллотировался по 14 избирательному округу. Подобные проблемы оказались и у его коллег из других округов.

Так у Ивана Старикова, идущего по округу №1, недействительными были признаны 113% подписей. У Сергея Давидиса, баллотирующегося по округу №16, забраковали 21% подписей. У Игоря Драндина, выдвинутого в округе №8, забраковано в общей сложности 104% подписей.

Представитель прокремлевской партии «Правое дело», известный московский адвокат Игорь Трунов, избирающийся в округе №16, после проверки обнаружил, что у него забраковали 100% подписей.

Основная ошибка оппозиционеров заключалась в том, что форма их подписных листов была неверна. У Яшина, к примеру, в шапке списка, отсутствовал необходимый по закону подстрочник «Фамилия Имя Отчество», набранный мелким шрифтом.

Турнов предоставил о себе неполные сведения. В частности, он не сказал, что возглавляет коллегию адвокатов. Кроме того, он не упомянул свою партийную принадлежность.

Быть может, кому-то подобные нарушения покажутся незначительными для снятия с выборов, но этого требует закон, так как списки голосов избирателей – это официальный документ, требующий оформления по всем правилам.

Драндин объяснил, что набрал 104% брака, так как 4% (155 шт.) отбраковали 31 августа. Почему через пару дней к этому количеству прибавили еще 100%, кандидат недоумевает.

«Подписные листы оформлены с нарушением закона», - сухо ответили в избиркоме.

«В чем именно нарушение, мне так и не объяснили. Описание подписных листов есть в законе, и мои подписные листы, я уверен, ему полностью соответствуют», - сообщил журналистам сам Драндин.

У Давидаса в 700 из 900 забракованных подписей, нарушения были связаны с мнением экспертов-почерковедов, которые не поверили, что подписи и даты ставили указанные в ведомостях подписанты. Проще говоря, члена «Солидарности» заподозрили в фальсификате.

«Кандидаты всегда могут обжаловать эти решения в судах, но правоприменительная практика идет по пути строгого формального исполнения требований законодательства», – заявил журналистам член ЦИК Игорь Борисов.

Практически все снятые с выборов кандидаты сообщили о своем желании добиваться справедливости в судебном порядке.

Так же оппозиционеры как всегда обвинили во всех своих проблемах «Единую Россию» и действующие городские власти.

« «Единая Россия» зачищает политическое пространство. Причем, видимо, было решено не просто снять оппозицию с выборов, но сделать это демонстративно. Так, чтобы показать, что никакой оппозиции у нас тут не будет. Это неразумное решение: не пускаете оппозицию на выборы – мы пойдем на улицу!» – пообещал Яшин.

В том, что Яшин вновь «пойдет на улицу» никто не сомневался. Вот только какое отношение «Единая Россия» имеет к тому, что оппозиционер забыл в документе указать подстрочник с инициалами? Интересно, если бы банк отказал Яшину в кредите, так как тот неверно написал бы заявление, стал бы политик винить в этом сам банк?..

«В один день по разным причинам снимают людей, которые реально собирали подписи. Они боятся даже не конкуренции, а десакрализации власти – Лужкова, Путина и других, внесения элемента критики и предложений оппозиции в период кризиса. Потому что кто бы что ни говорил, а демократическая альтернатива востребована. Я сам в этом убедился во время сбора подписей», - заявил коллега Яшина господин Давидас – тот самый, которого почерковеды заподозрили в фальсификате 700 из 900 забракованных подписей.

Любопытно, причем тут Путин, если Давидаса «завернули» эксперты, усомнившиеся в достоверности подписей. Так же интересно было бы увидеть хотя бы одно «дельное предложение» движения «Солидарность». А то у избирателей складывается такое ощущение, что кроме «Маршей Несогласных» оппозиция ни чем толком и не занимается…

Итогом выбраковки подписей стали массовые обвинения оппозиционеров в адрес власти. По этому поводу вспоминается народная поговорка, которую неоднократно приводил в своих произведениях Салтыков-Щедрин, сам бывший когда-то генерал-губернатором, «Не чё на зеркало плевать, коли рожа крива».

Быть может «несогласным» пора перечитать классика русской политической сатиры?..

Смотрите также:

Путин и Эрдоган обсудили сирийскую ситуацию

Путин и Эрдоган обсудили сирийскую ситуацию

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

19 Февраля, 17:56

Грудинин получил партийный билет КПРФ

Грудинин получил партийный билет КПРФ

Кандидат на должность президента от КПРФ Павел Грудинин получил партийный билет.

19 Февраля, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья