Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Очевидные ошибки оппозиции, или фальсификат в 113% голосов избирателей

Накануне московскими избиркомами были признаны недействительными подписи избирателей, собранные не только оппозиционными, но и прокремлевскими партиями. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Очевидные ошибки оппозиции, или фальсификат в 113% голосов избирателей

Крупная неудача постигла самовыдвиженцев из оппозиционного движения «Солидарность». Подписи избирателей в поддержку четырех из семи кандидатов в депутаты Московской Городской Думы были признаны недействительными. Причем, зачастую доля «бракованных подписей» доходила до 100%.

У одного из самых ярких представителей «Солидарности» Ильи Яшина, известного своими выступлениями на «Маршах несогласных», недействительными оказались все 4555 (100%) подписей в свою поддержку.

«Основанием для такого решения послужило якобы несоответствие формы моего подписного листа кандидата действующему законодательству. Все претензии являются абсолютно надуманными, я их считаю полным бредом», – прокомментировал это Яшин.

«Решение избирательной комиссии носит абсолютно политический характер и показывает, что власти думают про оппозицию. Чтобы забраковали все 100% подписей – я подобного не помню», – подытожил оппозиционер.

Яшин баллотировался по 14 избирательному округу. Подобные проблемы оказались и у его коллег из других округов.

Так у Ивана Старикова, идущего по округу №1, недействительными были признаны 113% подписей. У Сергея Давидиса, баллотирующегося по округу №16, забраковали 21% подписей. У Игоря Драндина, выдвинутого в округе №8, забраковано в общей сложности 104% подписей.

Представитель прокремлевской партии «Правое дело», известный московский адвокат Игорь Трунов, избирающийся в округе №16, после проверки обнаружил, что у него забраковали 100% подписей.

Основная ошибка оппозиционеров заключалась в том, что форма их подписных листов была неверна. У Яшина, к примеру, в шапке списка, отсутствовал необходимый по закону подстрочник «Фамилия Имя Отчество», набранный мелким шрифтом.

Турнов предоставил о себе неполные сведения. В частности, он не сказал, что возглавляет коллегию адвокатов. Кроме того, он не упомянул свою партийную принадлежность.

Быть может, кому-то подобные нарушения покажутся незначительными для снятия с выборов, но этого требует закон, так как списки голосов избирателей – это официальный документ, требующий оформления по всем правилам.

Драндин объяснил, что набрал 104% брака, так как 4% (155 шт.) отбраковали 31 августа. Почему через пару дней к этому количеству прибавили еще 100%, кандидат недоумевает.

«Подписные листы оформлены с нарушением закона», - сухо ответили в избиркоме.

«В чем именно нарушение, мне так и не объяснили. Описание подписных листов есть в законе, и мои подписные листы, я уверен, ему полностью соответствуют», - сообщил журналистам сам Драндин.

У Давидаса в 700 из 900 забракованных подписей, нарушения были связаны с мнением экспертов-почерковедов, которые не поверили, что подписи и даты ставили указанные в ведомостях подписанты. Проще говоря, члена «Солидарности» заподозрили в фальсификате.

«Кандидаты всегда могут обжаловать эти решения в судах, но правоприменительная практика идет по пути строгого формального исполнения требований законодательства», – заявил журналистам член ЦИК Игорь Борисов.

Практически все снятые с выборов кандидаты сообщили о своем желании добиваться справедливости в судебном порядке.

Так же оппозиционеры как всегда обвинили во всех своих проблемах «Единую Россию» и действующие городские власти.

« «Единая Россия» зачищает политическое пространство. Причем, видимо, было решено не просто снять оппозицию с выборов, но сделать это демонстративно. Так, чтобы показать, что никакой оппозиции у нас тут не будет. Это неразумное решение: не пускаете оппозицию на выборы – мы пойдем на улицу!» – пообещал Яшин.

В том, что Яшин вновь «пойдет на улицу» никто не сомневался. Вот только какое отношение «Единая Россия» имеет к тому, что оппозиционер забыл в документе указать подстрочник с инициалами? Интересно, если бы банк отказал Яшину в кредите, так как тот неверно написал бы заявление, стал бы политик винить в этом сам банк?..

«В один день по разным причинам снимают людей, которые реально собирали подписи. Они боятся даже не конкуренции, а десакрализации власти – Лужкова, Путина и других, внесения элемента критики и предложений оппозиции в период кризиса. Потому что кто бы что ни говорил, а демократическая альтернатива востребована. Я сам в этом убедился во время сбора подписей», - заявил коллега Яшина господин Давидас – тот самый, которого почерковеды заподозрили в фальсификате 700 из 900 забракованных подписей.

Любопытно, причем тут Путин, если Давидаса «завернули» эксперты, усомнившиеся в достоверности подписей. Так же интересно было бы увидеть хотя бы одно «дельное предложение» движения «Солидарность». А то у избирателей складывается такое ощущение, что кроме «Маршей Несогласных» оппозиция ни чем толком и не занимается…

Итогом выбраковки подписей стали массовые обвинения оппозиционеров в адрес власти. По этому поводу вспоминается народная поговорка, которую неоднократно приводил в своих произведениях Салтыков-Щедрин, сам бывший когда-то генерал-губернатором, «Не чё на зеркало плевать, коли рожа крива».

Быть может «несогласным» пора перечитать классика русской политической сатиры?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья