Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Раввин обвинил «Единую Россию» в антисемитизме?

Накануне в прокуратуру поступило заявление от раввина Саратова Михаэля Фрумина, который пожаловался на «антисемитскую политику» местных СМИ. Причем, по его мнению, за этим стоит «Единая Россия». О конфликте раввина и партии передает корреспондент The Moscow Post.

Раввин обвинил «Единую Россию» в антисемитизме?

Раввину Саратова, который по совместительству является руководителем Саратовского областного еврейского религиозного общества, не понравилась работа местных СМИ. В результате, он обратился к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову, чтобы тот дал правовую оценку «целенаправленной неприкрытой антисемитской кампании, развязанной в последние 3 года в саратовских СМИ».

Так же раввин попросил прокурора «использовать предоставленные полномочия для предотвращения социальной напряженности».

В качестве «доказательств» антисемитизма раввин привел выдержки из местных газет: «...несмотря на то, что гитлеровский Третий Рейх и уничтожил около шести миллионов евреев во время Холокоста, но в отличие от Рима не разрушил еврейское государство и не уничтожил Храм — средоточие еврейской духовной жизни»

Эта цитата, опубликованная газетой «Наша версия» от 14 декабря 2008 года, привлекла внимание раввина тем, что здесь автор, по мнению Фрумина, пытался оправдать нацистов и поставить гитлеровскую Германию в один ряд с Великими Римом.

Так же в обращении к прокурору фигурирует и еще одна цитата: «В эти дни, когда весь православный люд скорбит по усопшему патриарху, становится ясно, что в Саратовской губернии, да и во всей России могут быть успешны только такие экономические преобразования, которые будут основываться на религиозном хозяйственном духе православного народа. Любой другой путь ведет к социальному взрыву»

В этой цитате из статьи саратовского журнала «Открытый текст» от 29 декабря 2008 года раввина возмутило то, что автор выделяет православную культуру среди остальных других.

В обращении фигурируют и другие цитаты, но смысл обвинений от этого не меняется.

Причем, обвиняет в этом раввин не только СМИ, но и региональную «Единую Россию».

«У меня нет информации, финансируются ли эти СМИ из партийной кассы или из кармана руководителей «Единой России». Но очень странно, что за все три года, пока длится антисемитская вакханалия, она не получила никакого противодействия со стороны партии. Это наталкивает на мысль, что вышеназванные СМИ аффилированы напрямую c «Единой Россией» или ее региональными лидерами», - заявил журналистам господин Фрумин.

Он видит очаг разжигания антисемитизма в ряде региональных газет. В этот список попала и газета «Наша версия в Саратове», которая издается ООО «Наша Версия-Поволжье».

По версии главного редактора газеты «Репортер» Дениса Есипова, «Нашу версию в Саратове» финансирует депутат Госдумы Николай Панков, являющейся членом фракции «Единая Россия». Так же редактор отметил, что другой парламентарий-единоросс из областной думы Алексей Березовский финансирует информационный сайт «Саратовинформ».

Как выяснилось редактор «Репортера», согласный с мнением раввина, издает свою газету на деньги регионального отделения партии «Справедливая Россия», что наталкивает на мысль, что за его выводами стоит обычная конкурентная борьба между партиями.

Председатель комитета по общественным отношениям правительства Саратовской области Иван Брянцев сообщил журналистам, что он так же пытался объяснить местным единороссам, что через подконтрольные им СМИ нельзя проводить подобную антисемитскую политику.

«Мы отмечали недопустимость появления на страницах этих изданий материалов антисемитской направленности, разжигающих межнациональную рознь», - заявил Брянцев.

В этом с ним оказался солидарен и вице-губернатор Александр Бабичев.

По слухам, далеко не все единороссы были довольны работой областного правительства. Эксперты полагают, что чиновники могут раздуть антисемитский скандал, чтобы отвести внимание общественности от своих собственных ошибок.

Так же выяснилось, что, вполне возможно, одним из основоположников «анти-единоросской кампании», связанной с обвинениями партии власти в антисемитизме, является депутат Саратовской городской думы от партии ЛДПР Леонид Фейтлихер. Он так же обращался в прокуратуру по поводу информационной политики местных СМИ.

Отметим, что Леонид Фейтлихер сам имеет далеко неоднозначную репутацию. В свое время он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 130 ч.2. и 137 ч.1. УК и даже успел побывать в розыске.

Правоохранительные органы обвиняли Леонида Фейтлихера по двум весьма экзотическим статьям УК: «Оскорбление, выраженное в неприличной форме и содержавшееся в публичном выступлении», а также «Незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну».

Однако, затем либерал-демократ был оправдан. Теперь, по всей видимости, он так же примкнул к информационной кампании против партии власти.

Так же выяснилось, что Леонид Фейтлихер имеет затяжной конфликт с заместителем председателя Государственной Думы, секретарем президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеславом Володиным.

Вот, что сказал по этому поводу сам Фейтлихер: «Да, воевали. И Володин всех победил. Признаю. Поздравляю. Сказать, что я ни о чем не жалею, было бы враньем. Жалею, да еще как. Если рассуждать философски, то еще неизвестно, что больше мне принес Володин - вреда или пользы. Я и раньше больших иллюзий по поводу многих людей не питал. Но только Вячеслав Викторович так доходчиво и красочно мне объяснил, что такое настоящая жизнь»

Таким образом, складывается впечатление, что политические противники партии власти намеренно пытаются раздуть «антисемитский скандал» вокруг «Единой России», а раввин Михаэль Фрумин вполне может выступать одним из механизмов этой информационной кампании. Однако, правильно ли это – использовать «национальный вопрос» для достижения своих собственных политических целей?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья