Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Евкуров меняет стратегию

В минувшую субботу президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил о том, что он собирается поменять подход к борьбе с терроризмом, а так же выразил недоверие республиканским чиновникам. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Евкуров меняет стратегию

Сложившая обстановка на Северном Кавказе, связанная с увеличением террористической активности, вынудила президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова по-другому подойти к борьбе экстремистами. Чтобы сделать проведение спецопераций более «прозрачным», он впервые за всю историю ведения на Кавказе контртеррористической операции, предложил официально привлекать для мониторинга правозащитные организации. Причем, правозащитники будут анализировать ход спецопераций не только пост-фактум, но и «в режиме реального времени»

Вот что заявил по этому поводу журналистам глава пресс-службы президента Ингушетии Калой Ахильгов: «Пока это на стадии предложений, которые прорабатываются с точки зрения закона. Вопрос в том, как близко в зоне спецоперации могут находиться правозащитники. К мониторингу в реальном режиме привлекут те организации, которые уже занимаются мониторингом постфактум»

Цель такого необычного шага со стороны Евкурова заключается в одном – в повышении доверия населения к власти. Эксперты считают, что не смотря на многочисленные теракты, призванные дестабилизировать обстановку в республике, доверие к президенту Евкурову довольно высоко, а вот к его чиновникам – не очень…

Кроме жесткой личной позиции, связанной с борьбой с коррупцией, эксперты отмечают успехи Евкурова на поприще борьбы с терроризмом.

Одним из главных достижений Евкурова за последнее время эксперты называют уничтожение в минувшую пятницу главы ингушского бандподполья Рустама Дзортова, также известного по кличке «Абдул Азиз».

Его убили в селе Барсуки, пригороде Назрани вместе со своими подельниками Зауром Ужаховым и Алиханом Джантамировым, когда те, проезжая на автомобиле ВАЗ-21099 мимо милиционеров, открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов.

Изначально Дзортову удалось сбежать, но затем от полученных ран он скончался, так и не добравшись до гор, где скрываются его пособники.

После того, как тело Дзортова было обнаружено, следствию удалось выйти на след других террористов. Так же было установлено, что именно Дзортов являлся непосредственным организатором покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Кроме этого, именно по приказу «Абдулы Азиза» был организован взрыв в ОВД Назрани 17 августа, при котором погибли более 20 человек.

Эти данные опровергают имеющуюся ранее информацию, что взрыв в ОВД был организован идеологом ваххабизма Саидома Бурятским. По новой версии, он мог лишь готовить исполнителей, а все действия боевиков на территории республики координировал именно Дзортов, являющийся «боевым эмиром» Ингушетии.

Однако, не смотря на ликвидацию многих одиозных террористов, их лидер - Доку Умаров по-прежнему остается на свободе.

Именно его называют главным идеологом ваххабизма на Кавказе. По мнению следователей, соратники Доку Умарова стоят и за ликвидацией известных правозащитниц. на территории Чечни - Натальи Эстемировой и Заремы Садулаевой.

В то время, как в Грозном правозащитников убивают, в Магасе их привлекают для борьбы с терроризмом.

Субботний визит в Чечню комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга лишь подчеркнул важную роль правозащитников в борьбе с террором. После того, как Хаммарберг проведет встречу с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, он отправится на встречу с его ингушским коллегой Юнус-Беком Евкуровым.

Ожидается, что на этой встрече Евкуров пригласит и ведущих правозащитников республики, которые, скорее всего, и будут заниматься мониторингом спецопераций. По предварительным данным, на встрече будут присутствовать глава правозащитной организации «Машр» Магомед Муцульгов и руководитель назрановского офиса «Мемориал» Тимур Акиев.

Как известно, соблюдение прав человека не возможно без «исправной» работы чиновничьего аппарата и судейского корпуса. Устроив разнос местным чиновникам, Евкуров переключился на судей.

«Некоторые судьи сознательно или нет, но являются пособниками бандитов, подрывая своими действиями доверие к власти, – заявил Евкуров. – Следствие проводит целый комплекс мероприятий, а суд так просто освобождает от ответственности».

Эксперты, сравнивая проблему терроризма, стоящую перед руководством Чечни и Ингушетии, отмечают разницу в подходах борьбы с терроризмом Кадырова и Евкурова.

Так президент Ингушетии не боится критиковать республиканские власти и открыто привлекать правозащитников, которые сами далеко не всегда дружелюбно настроены по отношению к местной администрации.

Иными словами, Евкуров не боится искать врагов не только среди «чужих», но и среди «своих». В итоге, спецслужбам Ингушетии уже удалось ликвидировать главу бандитского подполья. Смогут ли разделить успех ингушских силовиков их коллеги из Чечни?

Быть может, Рамзану Кадырову тоже стоит обратить свое внимание не только на борьбу с боевиками, но и на борьбу с их покровителями?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья