Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Клановое хозяйство

Сплоченная команда породнившихся чиновников готова к штурму командных высот Сергиево-Посадского района Подмосковья

Клановое хозяйство

Предвыборные прогнозы всегда лукавы: как правило, они отражают настроение жителей крупных городов. В отличие от предсказуемых мегаполисов в провинции итоги всеобщего дня голосования еще грозят серьезными административными потрясениями. К примеру, в Московской области настоящая «горячая точка» зажглась недавно в Сергиево-Посадском районе.

В октябре там будут избираться главы Сергиева Посада и Хотькова.

Наградой для победителей станет контроль над многомиллиардными сметами подготовки масштабных торжеств в честь освобождения Троице-Сергиевой лавры от осады поляков и 700-летнего юбилея преподобного Сергия Радонежского.

А потому, как мы считаем, против действующего и.о. главы города Маслова объединились практически все местные политики, в свое время отлученные от бюджетной «кормушки».

Говорят, что настоящая Россия начинается сразу за Московской кольцевой дорогой. Здесь, как и столетия назад, властвуют своими вотчинами мелкопоместные князьки, беря «под свою руку» леса, поля и селенья. Противники такого положения дел, как это случилось в Сергиево-Посадском районе Московской области, сталкиваются с глубоко эшелонированной обороной чиновничьих кланов. Политическая борьба в этом историческом уголке Подмосковья обострена до крайности. В 2010 году Сергиев Посад станет центром празднования 400-летия снятия польско-литовской осады с Троице-Сергиевой лавры, ставшей одним из ключевых событий Смутного времени и, бесспорно, поворотной точкой российской истории. А в 2014 году в самом городе и соседнем Хотькове пройдут торжества в честь 700-летия со дня рождения величайшего русского святого, преподобного Сергия Радонежского.

Размах празднования правильнее было бы назвать «докризисным». В Сергиевом Посаде планируется создать в историческом центре города культурно-этнографический парк «Русский мир», тематический сказочный парк для семейного отдыха «Потешное царство «Сказгород». В центре парка будет выстроен потешный кремль, вокруг него — боярская слобода, кафе, аттракционы и т.п. По задумке чиновников парк будут ежемесячно посещать до 50 тыс. туристов. Помимо того в городе также намечен грандиозный проект «Посад Сити» — строительство комплекса жилой и офисной недвижимости на окраине Сергиева Посада. Всего же планы сергиево-посадских и областных чиновников тянут как минимум на полмиллиарда евро. Масштаб предстоящего «освоения средств» до предела раскалил политическую обстановку и прежде отнюдь не тихого городка.

Фигуранты группового забега

Новые выборы главы городской администрации назначены на 11 октября. Конкурентом Маслову на них станет Василий Гончаров, по нашему мнению, неизменный участник всех сергиево-посадских скандалов последних лет. Как мы считаем, для него это последний шанс пробиться в местную власть. Компанию ему составит бывший заместитель прежнего сергиево-посадского мэра Персианова и соратник самого Гончарова, генерал-майор МВД Борис Фадеев. Отставной милиционер будет баллотироваться в мэры расположенного рядом с Сергеевым Посадом города Хотьково. Связующим звеном между ними является Олег Вавилов, родственник Фадеева, успевший еще при Гончарове поработать заместителем главы администрации района. В 2006 — 2007 годах господин Вавилов на время покинул родной район и занимал высокие посты в администрации Ивановской области, где возглавлял строительство и комплекс ЖКХ в ранге заместителя главы областного правительства. Никаких позитивных изменений в этой сфере не случилось. Зато у местных журналистов, пораженных уровнем косноязычия, появились шутки про «нашего Черномырдина». Сегодня Вавилов может оказать всемерное содействие избирательной кампании своих коллег. Разумеется, здесь нет никакой филантропии: бывший замглавы УВД Московской области Борис Фадеев женат на его племяннице, а с Гончаровым Вавилова связывает давнее знакомство. Такую команду не смогут разбить никакие выборы. Как отмечают сегодня подмосковные политологи, фамилии нынешних претендентов на районную власть мелькали вместе не только в сводках светской хроники. Последние шесть лет Сергиево-Посадский район Московской области трясет от постоянных скандалов, судебных разбирательств и уголовных дел, которые сопровождают глав администраций района и самого Сергиева Посада. За это время даже само красивое русское слово «посад» обросло нехорошим шлейфом уголовных ассоциаций. Так, против главы района Анатолия Упырева с подачи его предшественника Василия Гончарова (дважды проигравшего выборы), как писала местная газета «Новое Зеркало», еще в 2003 году было возбуждено дело о незаконной приватизации мясокомбината. Но еще задолго до кризиса случился парадокс. Летом 2008 года Сергиево-Посадский городской суд неожиданно признал, что оба чиновника виновны, поскольку нарушения произошли тогда, когда Упырев был директором комбината, а Гончаров — главой районной администрации. Первый был оштрафован на 200 тыс. рублей, второй — на 250 тыс. рублей. В декабре 2008 года под уголовное разбирательство о превышении должностных полномочий попал тогдашний мэр Сергиева Посада Сергей Персианов - ему инкриминировали нанесение ущерба бюджету в размере около 20 млн. рублей. Что касается Бориса Фадеева, то этот чиновник, работавший заместителем предыдущего мэра Сергея Персианова, оставил, по нашему мнению, довольно неоднозначное наследие. Причем не только в силу своих деловых качеств.

Генеральский план наступления

Сам господин Фадеев местный, родился в Хотькове и здесь же начал служить в ГАИ.

По мере карьерного роста автоинспектор обзавелся нужными связями, став генерал-майором милиции и заместителем начальника ГУВД Московской области. Стремительный взлет генерала по должностной лестнице прервался в 2000 году.

В марте этого года Фадееву было поручено сопровождать отряд милиции из Сергиево-Посадского района в Чечню. Милиционеров повезли в северокавказскую республику на поезде до Моздока, откуда они выдвинулись четырьмя отрядами на Грозный, Урус-Мартан, Гудермес и Рубежное. Самое крупное подразделение - ОМОН во главе с полковником Дмитрием Маркеловым — было направлено в Грозный. Борис Фадеев по странному стечению обстоятельств был направлен сопровождать небольшой отряд сотрудников ППС в Гудермес. С омоновцами же случилась трагедия: на окраине Грозного они попали под шквальный огонь свердловского и подольского ОМОНов, принявших своих коллег за чеченских боевиков. В ходе этого побоища были убиты 22 милиционера, а еще 54 получили ранения.

Генеральная прокуратура обвинила генерала в халатности и возбудила уголовное дело, которое с переменным успехом долгие годы ходило по судам. Наконец, в 2005 году Верховный суд Северной Осетии вынес вердикт о виновности милицейского генерала, что означало для него четыре года в исправительной колонии. Правда, попасть за решетку Фадееву все же не довелось: он был амнистирован в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. О службе в милиции, конечно, пришлось забыть, но друзья и родственники не дали генералу пропасть. Фадеев женился на молодой племяннице Олега Вавилова, трудившегося тогда заместителем главы Сергиево-Посадского района. И вскоре стал заместителем главы городской администрации Сергиева Посада.

Мы можем предположить, что боевому генералу трудно было заниматься порученным ему делом — уборкой улиц и налаживанием работы ЖКХ. Не его это стихия. Поэтому закономерным образом улицы в городе отличались запущенностью, а в сфере ЖКХ творился настоящий бардак. В бытность главой города Персианов передал обслуживание более чем 200 домов частной компании «Посад-Энерго», а Фадеев пригласил управлять коммунальными платежами Дмитровскую коммунальную компанию. В итоге жители нескольких районов города с начала июля лишены горячей воды: компании не хотят оплачивать услуги коммунальщиков, хотя жители исправно платят за воду и газ. Из-за этого к августу долги Сергиева Посада только по газу составили более 200 млн. рублей, а «Мосрегионгаз» был уже готов отключить город. Причина была в том, что коммунальные компании просто не перечисляли коммунальщикам полученные с населения деньги. Не лучше дела обстоят и в самом районе. По словам заместителя главы Сергиево-Посадского района Евгения Гаврилова, кредиторская задолженность бюджета района за последний год выросла с 36 до 140 млн. рублей.

Перспективы вчерашней свежести

Генерала дважды пытались уволить, но каждый раз он восстанавливался по суду.

Впрочем, остаться в должности заместителя мэра города — цель, как говорится, «неамбициозная». Как нам кажется, штурм местной «вертикали власти» бывший милиционер вел с настойчивостью истинного стратега. Так, отставной генерал успел баллотироваться на главу района и мэра поселка Скоропусковского, но оба раза неудачно. А в мае 2009 года чуть было не организовал «военный переворот» в Сергиевом Посаде. Как заявил на одной из своих пресс-конференций Персианов, «Борис Фадеев издал распоряжение... о назначении себя и.о. главы города. Ни больше ни меньше».

Дата и место нового наступления отставного генерала известны каждому жителю района: в октябре в Хотькове будут выбирать мэра. На эту должность и нацелился бывший заместитель главы ГУВД области. Жители города, который станет одним из центров празднования 700-летия Сергия Радонежского в 2014 году, с нетерпением ждут предвыборных дебатов. Может быть, именно на них Фадеев наконец объяснит избирателям, по чьей вине погибли те шесть омоновцев, что похоронены на хотьковском кладбище...

Объясняться, судя по всему, придется не только бывшему милицейскому генералу. Рассуждая с практической точки зрения, вместо выборов местной власти города Сергиев Посад следовало бы немедленно приступить к расчистке авгиевых конюшен местного муниципалитета. Дел хватает: нужно срочно решать вопросы подключения домов к горячей воде, уничтожения полусотни незаконных свалок и полуподпольных торговых точек. И, несмотря на горячую предвыборную пору, новая городская администрация все же наводит порядок в запущенном муниципальном хозяйстве. Причем больше всего хлопот доставляют местной власти выходцы из того самого клана чиновников, что собираются претендовать на руководящие должности. К примеру, только личное вмешательство Николая Маслова позволило остановить вырубку заповедного Черниговского леса, где расположен Черниговский скит, 140 гектаров которого в марте были на аукционе распределены среди нескольких десятков ведущих чиновников района и города.

Сможет ли сергиево-посадская администрация и впредь жестко пресекать растаскивание государственной и муниципальной собственности, зависит от итогов предстоящих выборов. На них же должна быть подтверждена или опровергнута старая истина, что «клан кланом вышибают». Впрочем, говоря о будущем района, их можно назвать безальтернативными. Старая команда вопреки народной пословице уже готова «портить борозду». Это означает, что в первую очередь под угрозу поставлен немалый бюджет юбилейных дат. Заниматься распределением средств частных инвесторов и спонсоров предстоящих торжеств поручено Борису Фадееву: он назначен куратором по инвестициям в горадминистрации. Для знающих людей этот факт говорит о многом. А мы считаем, что если генералу удастся, как говорят в милиции, еще и «реализовать комплекс мер», чтобы сесть в кресло главы Хотькова, то можно будет гарантировать, что и там от праздничных торжеств останется только горькое похмелье...

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья