Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Матвиенко «go back»

«Единая Россия» поддержит кандидатуру Валентины Матвиенко на пост губернатора в 2011 году, об этом в интервью российским СМИ заявил спикер Заксобрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. Такое верноподданичество г-н Тюльпанов решил проявить после того как понял, что Матвиенко остается на своем посту. Между тем, информации источника The Moscow Post в кремлевской администрации отставка Валентины Ивановны все же готовится.

Матвиенко «go back»

Напомним, что разговоры об уходе петербургского губернатора муссировались, в течении всего 2009 года, после того как Президент Дмитрий Медведев начал менять кадровый состав региональных воевод.

Сам Смольный на слухи никак не реагировал, давая тем самым понять, что поводов для беспокойства у него нет. Однако после того как Матвиенко вручили орден за «Заслуги перед Отчеством», разговоры об уходе губернатора вновь усилились.

Одной из основных версий назывался переход Матвиенко, на пост посла России на Украине вместо Виктора Черномырдина.

Весь питерский политбомонд обсуждал кого же пришлют на место «мамы».

Многие прочили, что место градоначальника займет старый знакомый Дмитрия Медведева Александр Коновалов. Говорят, одно время Президент хотел свое протеже посадить на место Генпрокурора, однако старая команда которая работает с Владимиром Путиным ему этого не дала.

Как рассказал корреспонденту The Moscow Post один из петербургских политологов, причиной желания избавится от Матвиенко служит давняя нелюбовь нынешнего главы государства к Валентине Ивановне. Когда-то между ними пробежала «черная кошка», и так или иначе но попытки избавится от градоначальника Северной столицы не оставляются.

Впрочем, и в этот раз Валентине Матвиенко удалось сохранить место за собой. Как заявила сама губернатор, у нее в Кремле есть железные договоренности работать до 2011 года когда ее полномочия истекут.

По мнению политолога Сергея Доржецкого высказанного The Moscow Post, - «Матвиенко сохраняет до сих пор свой пост, лишь по той причине, что знаковой замены ей до сих пор не нашли. Что же касается заявления Вадима Тюльпанова, то оно скорее связано с желанием подтвердить свою лояльность Матвиенко. Ведь когда в середине года отставка губернатора казалась неизбежной, как в Смольном так и в окружении Матвиенко начался разброд. Многие уже были готовы были перебежать на сторону «противника», и среди них был Тюльпанов. Это мало кто знает, но во время тех событий Тюльпанова вызывали в Кремль для консультаций. Я не буду озвучивать его позицию, но она была по меньшей мере деструктивной по отношению к губернатору».

Между тем, место Виктора Черномырдина, до сих пор остается фактически вакантным, даже несмотря на то, что помощник главы государства Михаил Зурабов назначен послом на Украину.

Еще в августе месяце Дмитрий Медведев, отложил переезд Зурабова в Киев, мотивируя это антироссийской политикой украинских властей.

Однако по словам источника в кремлевской администрации, в кулуарах ходят разговоры, что Зурабов был оставлен в Москве совсем по другой причине. После выборов президента Украины, политическая ситуация в этой стране действительно может измениться, и в этом случае «послом мира» на Украине может стать Матвиенко.

В этом случае, «мирная» смена власти в Санкт-Петербурге, пройдет достаточно тихо.

Кандидатуры на этот пост вновь рассматриваются в высших эшелонах власти. Кстати, среди них есть и фигура Тюльпанова. По крайней мере говорят, что ему это было обещано. Может быть по этой причине, Вадим Альбертович так рьяно вступается за своего градоначальника?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика