Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Два царя в ГУВД Москвы

После того, как вчера Дмитрий Медведев назначил главой столичного ГУВД экс-начальника орловской милиции генерал-майора Владимира Колокольцева, московские власти нашли новое место работы для бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. О тайных играх в руководстве МВД сообщает корреспондент The Moscow Post.

Два царя в ГУВД Москвы

Накануне в жизни московских милиционеров произошло знаковое событие. ГУВД Москвы наконец-то получило своего нового начальника. Вопреки ходившим слухам о том, что им станет экс-начальник ГУВД Петербурга Ваничкин или руководитель милиции Центрального Округа Москвы Мельников, выбор Дмитрия Медведева пал на «орловского кандидата».

Не секрет, что к приходу Владимира Колокольцева столичные власти были не готовы. Однако, тем не менее, нового начальника ГУВД Москвы связывает с городом достаточно много, ведь он в прошлом сам долго работал в московском угрозыске и ГУБОПе, и только потом перешел в УВД Орловской области.

Вчера вечером на встрече с коллегами Колокольцев уже сделал ряд важных заявлений: «Я в полной мере осознаю ответственность, которая легла на мои плечи, и те задачи, которые ставят руководство министерства и страны. Для решения этих задач, в первую очередь, необходимо повышение уровня доверия населения к московской милиции».

«Я уверен в том, что мы постараемся решить все вопросы, которые перед нами стоят», - резюмировал генерал-майор.

После этого заявления многие столичные милиционеры задались вопросом, а какие именно вопросы ставит перед собой новый начальник ГУВД. Зная его авторитет, как «настоящего милиционера» и «непримиримого борца с коррупцией», в рядах столичной милиции сформировалось устойчивое мнение, что с приходом Колокольцева ГУВД ожидают серьезные зачистки.

Это подтвердилось и в информации, которая поступила корреспонденту The Moscow Post от источника в руководстве МВД. Согласно ней, генерал-майора поставили возглавлять московскую милицию де-факто с одной целью – победить коррупцию в рядах столичного ГУВД. Зная результаты его работы в УВД Орловской области, вполне можно предположить, что он справится с поставленной перед ним целью, а это значит, что многие начальники в аппарате руководства московской милиции вскоре лишаться своих насиженных мест.

Но куда же теперь им податься? Эту проблему весьма необычным способом смог решить экс-начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Накануне в прессе прошел слух, что его переводят на работу в мэрию.

Это было вызвано тем, что на совещании с мэром Лужковым, которое, по данным СМИ, накануне провел Рашид Нургалиев, министр заявил, что больше не даст Пронину в МВД никакой должности. Более того, глава МВД весьма не лестно отозвался о результатах работы Пронина на посту начальника московской милиции, очевидно, вспомнив инцидент с майором Евсюковым. Хотя официально отзывы Нургалиева о Пронине были весьма положительными: «Владимир Пронин – это честный профессионал и хороший руководитель, который в неприятное для нас время сам принял решение уйти с поста руководителя ГУВД Москвы. Это решение заслуживает уважения, и я хочу подчеркнуть свое отношение к нему».

По всей видимости, личная позиция министра и его официальное озвученное в СМИ мнение не особо совпадают.

Так как на пост главы ГУВД не удалось «пропихнуть» главу милиции Центрального Округа Москвы Мельникова, на которого делали ставку московские власти, мэрия была вынуждена оперативно искать рычаги нового влияния на московскую милицию.

Именно это, по версии СМИ, и подтолкнуло городские власти к переводу Пронина в мэрию для предполагаемого руководства блоком, который занимается взаимодействием с правоохранительными органами, или будущим контролем над управлением безопасности.

На самом деле, новая миссия Пронина будет заключаться лишь в одном – негласным контролем над действиями Колокольцева в интересах мэрии. Однако, «старый орловский лис», по мнению экспертов, сможет оградить себя от излишнего внимания Пронина. Он хорошо знает, что Пронин аффелирован к Лужкову, а его назначение было компромиссным с Кремлем после скандальной отставки в 1999 году главы столичной милиции Николая Куликова.

Но за прошедший десяток лет отношения мэрии и Кремля сильно изменились, а всевластные некогда чиновники стали уже не столь влиятельными. Впрочем, вопрос даже не в том, сможет ли Пронин контролировать Колокольцева.

Проблема заключается в ином – насколько целесообразно брать на работу в мэрию человека, который за годы своего правления довел московскую милицию до того места, в котором она оказалось – коррупция, вымогательство, издевательства над задержанными и «евсюковщина». Быть может, московским властям стоит дать Колокольцеву самому разобраться с проблемами столичного ГУВД и сделать это теми методами, которые он сочтет необходимыми. По мнению экспертов, этим методом станет «полномасштабная кадровая зачистка»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья