Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

За «Солидарность» голосуют даже мертвые

Вчера глава Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов сообщил, что подписи в поддержку одного из лидеров «Солидарности» Ильи Яшина принадлежали умершим людям. Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

За «Солидарность» голосуют даже мертвые

Сложные времена настали для оппозиции. То их кандидатов снимают с выборов, то «Марш несогласных» запрещают, то их митинговать на Болотную площадь пускать отказываются. И во всем этом, по мнению, представителей «Солидарности», «Другой России», НБП и еже с ними виноваты российские власти.

Неужели, это именно российские власти надоумили кандидата в депутаты Мосгордумы Илью Яшина, чьи подписные листы были полностью забракованы избирательной комиссией, вписать в них умерших людей? Хотя, конечно, Яшина поддержали не только мертвые, но и бездомные.

А вдруг это тоже именно правительство натолкнуло «Солидарность» на мысль вносить в свои подписные листы жителей уже не существующих домов? Похоже, что, по словам, оппозиционеров во всем виновата власть. А как же на деле?..

А на деле все оказалось гораздо прозаичнее. Видимо, именно отсутствие поддержки со стороны населения натолкнуло «Солидарность» на мысль о такой «предвыборной афере».

«У Яшина подписи избирателей, дома которых снесены, избирателей, которые умерли в 2004-2005 годах. Даты неправильно указаны. То есть господин Яшин взял, наверное, свои старые подписи с 2005 года, когда он баллотировался, и они просто переписали это», - заявил накануне глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

«Зачем критиковать избирательную систему, если люди, которые идут во власть, не могут правильно заполнить документы?», - возмутился Горбунов, добавив, что к расследованию этого инцидента может подключиться и прокуратура.

Сам Яшин был, как всегда непреклонен. Он сообщил, что узнал об этом от самих журналистов.

«Единственная внятно и четко озвученная претензия к моим подписям - это отсутствие так называемых подстрочников. На этом основании окружная комиссия признала недействительными все мои подписные листы и отказала мне в регистрации», - заявил прессе Яшин.

В связи с тем, что на данный момент подписные листы находятся в избиркоме, Яшин сообщил, что не имеет возможности удостовериться в правоте его обвинителей.

«Таким образом, проверить, к каким именно подписям у председателя Мосгоризбиркома возникли претензии, я не имею возможности», - сообщил журналистам Яшин, добавив, что перед сдачей подписей в избирком, он сам проверял их.

Словам Яшина, естественно, можно было бы поверить, если бы не печальная статистика.

Так число забракованных подписей самого кандидата достигла 100%, то есть недействительными признали все 4555 подписей в поддержку оппозиционера. У его коллеге по «Солидарности» Ивана Старикова, идущего по округу №1, недействительными были признаны 113% подписей.

У оппозиционера Сергея Давидиса, баллотирующегося по округу №16, забраковали 21% подписей.

Причем, у Давидаса в 700 из 900 забракованных подписей, нарушения были связаны с мнением экспертов-почерковедов, которые не поверили, что подписи и даты ставили указанные в ведомостях подписанты. Проще говоря, члена «Солидарности» заподозрили в фальсификации.

У другого представителя оппозиции Игоря Драндина, выдвинутого в округе №8, забраковано в общей сложности 104% подписей.

Остальные представители «Солидарности» проявили себя не лучшим образом и тоже были сняты с выборов.

Тогда Яшин открыто во всем обвинил московские власти, в общем, и партию власти, в частности: « «Единая Россия» зачищает политическое пространство. Причем, видимо, было решено не просто снять оппозицию с выборов, но сделать это демонстративно. Так, чтобы показать, что никакой оппозиции у нас тут не будет. Это неразумное решение: не пускаете оппозицию на выборы – мы пойдем на улицу!»

Похоже, что вчера власти, в лице председателя Мосгоризбиркома, сами ответили Яшину. Но раз Яшин с таким ответом не согласился, то в дело пришла пора вмешаться какому-либо надзорному органу, чтобы тот, в конечном счете, и установил истину.

Так как Горбунов имел в виду прокуратуру, то, похоже, что именно ей и придется решить этот спор.

Но, что скажет Яшин, а вместе с ним и все другие кандидаты от «Солидарности», если прокурорам удастся доказать факт фальсификации подписей избирателей?

Неужели оппозиция во всем вновь обвинит российские власти?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья