Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Чавес – новый «друг России №1»?

Накануне вечером в Москву прилетел президент Венесуэлы Уго Чавес. О визите Чавеса в Россию сообщает корреспондент The Moscow Post.

Чавес – новый «друг России №1»?

Свое пребывание в российской столице Чавес начал с посещения Российского университета дружбы народов (РУДН). На встрече со студентами вуза президент Венесуэлы кратко охарактеризовал свое отношение к России, намекнув, что мировым державам необходимо покончить с гегемонией: «Поэтому так важно, чтобы Россия стала на ноги, Россия должна крепко стоять на ногах… Это будет одно из великих наследий, которое оставит Владимир Путин и Дмитрий Медведев не только для России, но и для всего мира»

Данные слова Чавес эксперты расценили, как поддержку инициативы Дмитрия Медведева о построении многополярного мира.

С самим же президентом России его венесуэльский коллега встретится сегодня.

На встречах с Путиным и Медведевым Уго Чавес обсудит вопросы военно-технического и нефтегазового сотрудничества.

Венесуэла, по мнению экспертов, в своей оборонной доктрине большую роль отводит именно российским вооружениям. Для обеспечения безопасности своей страны Чавес, по всей видимости, собирается подписать контракты на закупку танков Т-72, произведенных на «Уралвагонзаводе»

Так же Венесуэла заинтересована в закупке автоматов Калашникова, многофункциональных истребителей Су-30МК2 и боевых вертолетов Ми-17В-5. Кроме военно-технического важнейшим для наших стран является нефтегазовое сотрудничество.

Так как Венесуэла является одной из самых богатых природными ресурсами стран, то российские добывающие компании крайне заинтересованы в контрактах на нефтедобычу и разработку газовых месторождений.

Добычу нефти в Венесуэле осуществляет ООО «Национальный нефтяной консорциум», 20% которого принадлежит российским компаниям (Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР).

Более всего российские компании интересует разработка месторождений в нефтеносном поясе реки Ориноко, где залегает 235 миллиардов баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти.

На данный момент разведанные извлекаемые запасы «черного золота» Венесуэлы достигли 172,323 миллиарда баррелей. После завершения международной сертификации всех блоков в бассейне Ориноко они должны достигнуть 314 миллиардов баррелей.

Таким образом, Венесуэла по разведанным запасам нефти может занять первое место в мире.

На фоне этого Чавесу выгодно сотрудничество с «газовой державой №1», то есть с Россией.

Однако, Россию и Венесуэлу так же объединяют весьма прохладные отношения в США.

Особенно эти отношения холодны между Вашингтоном и Каракасом, так как именно Венесуэла стала главным противником США в Южной Америке.

На фоне того, как формальный «друг России №1» - Белоруссия все больше смотрит в сторону Запада, неформальный «первый друг» Москвы – Венесуэла все больше налаживает сотрудничество с Россией.

Очевидно, что это сотрудничество будет полностью закреплено, если планы Чавеса по созданию «газового ОПЕК», которые, по слухам, поддерживает и Путин с Медведевым, себя оправдают.

Тогда, сплотив вокруг себя богатые углеводородами страны, Москва и Каракас настолько усилят свое влияние, что Вашингтону придется потесниться…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья