Moscow-Post RSS
20 Февраля 2018
 

Чавес – новый «друг России №1»?

Накануне вечером в Москву прилетел президент Венесуэлы Уго Чавес. О визите Чавеса в Россию сообщает корреспондент The Moscow Post.

Чавес – новый «друг России №1»?

Свое пребывание в российской столице Чавес начал с посещения Российского университета дружбы народов (РУДН). На встрече со студентами вуза президент Венесуэлы кратко охарактеризовал свое отношение к России, намекнув, что мировым державам необходимо покончить с гегемонией: «Поэтому так важно, чтобы Россия стала на ноги, Россия должна крепко стоять на ногах… Это будет одно из великих наследий, которое оставит Владимир Путин и Дмитрий Медведев не только для России, но и для всего мира»

Данные слова Чавес эксперты расценили, как поддержку инициативы Дмитрия Медведева о построении многополярного мира.

С самим же президентом России его венесуэльский коллега встретится сегодня.

На встречах с Путиным и Медведевым Уго Чавес обсудит вопросы военно-технического и нефтегазового сотрудничества.

Венесуэла, по мнению экспертов, в своей оборонной доктрине большую роль отводит именно российским вооружениям. Для обеспечения безопасности своей страны Чавес, по всей видимости, собирается подписать контракты на закупку танков Т-72, произведенных на «Уралвагонзаводе»

Так же Венесуэла заинтересована в закупке автоматов Калашникова, многофункциональных истребителей Су-30МК2 и боевых вертолетов Ми-17В-5. Кроме военно-технического важнейшим для наших стран является нефтегазовое сотрудничество.

Так как Венесуэла является одной из самых богатых природными ресурсами стран, то российские добывающие компании крайне заинтересованы в контрактах на нефтедобычу и разработку газовых месторождений.

Добычу нефти в Венесуэле осуществляет ООО «Национальный нефтяной консорциум», 20% которого принадлежит российским компаниям (Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР).

Более всего российские компании интересует разработка месторождений в нефтеносном поясе реки Ориноко, где залегает 235 миллиардов баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти.

На данный момент разведанные извлекаемые запасы «черного золота» Венесуэлы достигли 172,323 миллиарда баррелей. После завершения международной сертификации всех блоков в бассейне Ориноко они должны достигнуть 314 миллиардов баррелей.

Таким образом, Венесуэла по разведанным запасам нефти может занять первое место в мире.

На фоне этого Чавесу выгодно сотрудничество с «газовой державой №1», то есть с Россией.

Однако, Россию и Венесуэлу так же объединяют весьма прохладные отношения в США.

Особенно эти отношения холодны между Вашингтоном и Каракасом, так как именно Венесуэла стала главным противником США в Южной Америке.

На фоне того, как формальный «друг России №1» - Белоруссия все больше смотрит в сторону Запада, неформальный «первый друг» Москвы – Венесуэла все больше налаживает сотрудничество с Россией.

Очевидно, что это сотрудничество будет полностью закреплено, если планы Чавеса по созданию «газового ОПЕК», которые, по слухам, поддерживает и Путин с Медведевым, себя оправдают.

Тогда, сплотив вокруг себя богатые углеводородами страны, Москва и Каракас настолько усилят свое влияние, что Вашингтону придется потесниться…

Смотрите также:

Президент огласит ежегодное послание Федеральному собранию в марте

Президент огласит ежегодное послание Федеральному собранию в марте

Президент России Владимир Путин 1 марта обратится к Федеральному собранию с традиционным ежегодным посланием.

20 Февраля, 17:55

"Дешевый" пиар Овсянникова?

"Дешевый" пиар Овсянникова?

Губернатор Севастополя пообещал 20 млрд руб. инвестиций в Балаклаву. Денег она вряд ли дождется?

20 Февраля, 11:18

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья